Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Хабенский сыграл никудышного учителя

Хабенский сыграл никудышного учителя

На экраны выходит экранизация знаменитого романа «Географ глобус пропил»

Хабенский сыграл никудышного учителя

Хабенский сыграл никудышного преподавателя, но настоящего человека. Первыми зрителями картины стали Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Анатолий Чубайс с супругой Дуней Смирновой, Виктория Дайнеко…

Режиссер Александр Велединский экранизировал знаменитый роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил», перенеся события книги из «лихих 90-х» в наши дни. Фильм про выпивоху-романтика назвали лучшей лентой на «Кинотавре», снискал он овации и на недавней Неделе российского кино в Нью-Йорке.

«В Америке фильм воспринимали, как комедию. И я этому рад, ведь в картине много смешного, – рассказал Metro Велединский на премьере. – Российский зритель воспринимает фильм глубже. Мне хотелось бы, чтобы реакция была – «печаль моя светла»… В Южно-Сахалинске одна заслуженная учительница сказала мне после показа: «Вы показали, каким не должен быть учитель, но показали, каким должен быть человек».

Методы у учителя Служкина, действительно, не одобрил бы педсовет. Он то по тысяче предложит ученикам заплатить в обмен на отмену урока. То произнесет ядовитую речь о том, как не уважает школьников и готов «противогаз носить, чтобы воздухом одним с ними не дышать». То в карты с главным нарушителем спокойствия в классе начнет играть, договорившись, если выиграет – все в классе обещают вести себя, как шелковые, нет – везет учеников в поход. В итоге повез в поход, который прошел под флагом его алковозлияний и под презрительные песни ребят: «его посадят за мертвых детей».

Географ часто становится объектом насмешек. Его считают тряпкой, а он не спорит. Жена изменяет ему с лучшим другом, а он — ничего. «Иди к нему, раз любовь, – говорит Служкин-Хабенский, – только не плачь. Я ведь и тебя люблю, и его люблю, и Пушкина, и разрываюсь между этими любвями». Мстить предателям? Нет, на это он не способен.

«Хочу святым быть, – объясняет любовнице герой Хабенского. – Хочу, чтобы я никому не был залогом счастья и мне никто не был… Вот такая высокая любовь». Но счастливым географ быть хочет, «из кожи вон лезет».

«Я часто читаю ошибочные суждения, где моего героя сравнивают с героями «Утиной охоты», «Полетов во сне и наяву», – рассказал автор книги Алексей Иванов. – Но мой географ не маленький человек, у него не кризис среднего возраста. Он из числа идеальных героев, таких, как князь Мышкин из «Идиота». Мой герой живет не идеально, но по идеалам. Он в гармонии с самим собой и миром, знает, чего хочет, но знает и то, что не будет ради достижения этого идти по головам».

Да и пьет географ, как говорит его создатель, не от обиды, тоски или безнадеги, а ради смирения:

«Он не алкоголик, а выпивоха. Алкоголь ему нужен для самоуничижения, это его бытовое смирение».

Этот смиренный выпивоха с легкостью может вылить водку, чтобы набрать в пустую бутылку березового сока, или залюбоваться скомканным любовным письмом, уходящим под воду. Вот такой вот князь Служкин, у которого вместо помешательства алкогольный бред.

В широкий прокат картина выйдет 7 ноября.

 

Виктория Мельникова
metronews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика