Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Давид Шарп | Взрыв в конце туннеля

Давид Шарп | Взрыв в конце туннеля

Подрыв туннеля, прорытого боевиками «Исламского джихада» на территорию Израиля, привел к гибели не менее 7 террористов и вывел напряженность в районе Газы на самый высокий уровень с момента окончания операции «Несокрушимый утес» в 2014 году.

Это не первое обнаружение ЦАХАЛом «проникающего» туннеля с того времени, однако обстоятельства и последствия произошедшего делают данное событие по-настоящему неординарным.

Необходимо сразу отметить, что из соображений секретности ряд моментов оперативного характера – это касается и обнаружения, и подрыва, – являются тайной, а часть хоть и менее секретны, но запрещены к публикации, поэтому постараюсь систематизировать известные факты.

Данный туннель принадлежал не ХАМАСу, а «Исламскому джихаду» (далее – ИД), второй по силе организации сектора с точки зрения военного потенциала. ИД – движение более радикальное, чем правящий в Газе ХАМАС. Возглавляет эту организацию проживающий в Дамаске Рамадан Шалах. Основная цель – вооруженная борьба с Израилем. ИД – это суннитская организация, но при этом, что весьма необычно, находится на полном финансовом и военном попечении Ирана, и даже на фоне сирийской войны, где противником режима являются сунниты-исламисты, никогда не вступала в конфликт ни с Тегераном, ни с Дамаском. Тем не менее, по итогам военных действий 2014 года ИД действует в кооперации с ХАМАСом, признавая его лидерство и его право определять правила прекращения огня и целесообразность их соблюдения.

Обнаруженный туннель рыли из района палестинского Хан-Юнеса в точку на израильской границе, ближайшим населенным пунктом к которой является кибуц Кисуфим. Согласно пресс-службе ЦАХАЛа, туннель еще не имел выходного отверстия на израильской стороне, хотя, по сообщению военных, уже на десятки метров проник на израильскую территорию. Его длина, согласно этой информации, составляла около километра.

За последние годы министерство обороны и ЦАХАЛ вложили огромные средства и массу усилий в создание технологий поиска как существующих туннелей, так и тех, что находятся в процессе рытья. На это были потрачены миллиарды шекелей. Серьезный успех имел место лишь в недавно, и именно новой технологии, как рассказали в армии, мы обязаны при последнем обнаружении. Важно отметить, что в том месте, где все это случилось, еще не строится так называемый индикационный подземный забор. Данное заграждение в общих чертах является комбинацией широкого и вкопанного на огромную глубину пассивного препятствия в виде бетонной стены, а также установленных на ней датчиков (та самая новая технология), призванных обнаруживать работу копателей. Именно этот забор считается чуть ли не ультимативным решением, способным предотвратить проникновение террористов по туннелям из Газы в Израиль. Однако для того чтобы обнести этим особенным забором весь сектор, а на севере и небольшой участок морской границы, требуется время. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд шекелей, а сроки реализации примерно в 2 года. Однако приоритетными для строительства являются наиболее «туннелеопасные» направления, к каковым то место, где на днях было взорван туннель, не относилось. Именно этот факт, скорее всего, и подвиг террористов попытать здесь счастья, но их ждал сюрприз.

О новой технологии, которая была задействована при обнаружении, можно сказать, что речь идет об особых сенсорах израильской разработки. Полученная с их помощью информация анализируется, после чего можно делать вывод о том, ведутся ли подземные работы. Технологический прорыв состоял именно в способности научиться выделять шумы, создаваемые копателями, на фоне многочисленных других шумов. В том числе и таких, как, например, движение различной техники, что приводит к сотрясениям земной поверхности. Вместе с тем в ЦАХАЛе подчеркивают, что примененная технология сама по себе не обеспечивает 100% успеха. Ближе к такому определению стоит тот самый индикационный забор, который уже строится.

Итак, туннель ИД был обнаружен довольно давно, и к его уничтожению стали готовиться загодя. Среди прочего, из-за риска эскалации в особо угрожаемых зонах были развернуты дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол». О том, как именно был уничтожен туннель – а взрыв был мощный, его слышали за десятки километров, да и визуальный эффект было что надо, – в ЦАХАЛе предпочитают помалкивать. Изначально палестинцы заявляли о воздушном ударе, но в дальнейшем эту версию особо не повторяли. От себя отмечу, что даже точное попадание одиночной тяжелой бомбы с воздуха по туннелю дает очень ограниченный эффект. Да, можно завалить входное или выходное отверстие и обрушить несколько десятков метров туннеля, но не больше. То есть речь идет в лучшем случае о краткосрочном выводе подземного сооружения из строя. Правда, иногда и это хлеб, тем более, если без авиации к месту не доберешься, но… Еще одно преимущество авиаудара, которое стоит отметить, – внезапность. В случае проведения наземной инженерной операции по ликвидации туннеля или какого-то его участка соблюдать скрытность очень непросто, хотя и возможно. А скрытность нужна, если есть желание «удивить» находящихся за работой непосредственных исполнителей. Квалифицированные копатели туннелей для террористических организаций – ценный человеческий материал, и потому привлекательная цель.

Как бы ни был взорван туннель, нынешний подрыв стал для палестинских копателей смертельным сюрпризом, так как они в этот момент находились внутри него. Думаю, при принятии решения командование ЦАХАЛа учитывало данный факт. Результат – не менее 7 погибших и 11 раненых. Среди отправившихся в мир иной 5 боевиков ИД и двое хамасников, включая представителя «Нухба» – сил специального назначения боевого крыла организации. Однако гораздо больше впечатляет урон, нанесенный ИД: погибли командир «центрального округа» Газы в боевом крыле организации, Арафат Абу-Муршад и его заместитель Хасан Абу-Хаснин. Как выяснилось позднее, хамасовцы и командиры ИД погибли в результате спасательной операции, начавшейся позже, а не от взрыва. Причиной оказались вредные для организма вещества, образовавшиеся в замкнутом пространстве из-за подрыва, и, возможно, дополнительные обрушения туннеля.

Столь весомый результат в плане количества и ранга погибших боевиков ИД (а это очень высокий уровень в их боевой иерархии) поставил ситуацию на грань эскалации. Не сомневаюсь, что выбор срока ликвидации туннеля тщательно взвешивался командованием и, видимо, политическим руководством страны. 31 октября в Газе должна была произойти передача ХАМАСом под контроль Палестинской автономии трех КПП – «Эрез», «Рафиах» и «Керем-Шалом» (она была успешно осуществлена). ХАМАСу, а также большей части населения сектора было очень важно, чтобы этот первый практический шаг пресловутого внутрипалестинского примирения не был сорван. Думаю, в Израиле исходили из того, что в таких обстоятельствах ХАМАС сделает все возможное, чтобы удержать младшего партнера от попыток отомстить. Собственно, с момента случившегося в заявлениях ХАМАСА особой воинственности и не просматривалось. Поскольку палестинское примирение является важнейшим проектом Каира, вовсю было задействовано и египетское давление. Передали египтяне в сектор и соответствующие посылы из Иерусалима. В том числе и о том, что ликвидация высокопоставленных боевиков не планировалась. В том же духе высказался и пресс-атташе ЦАХАЛа, что, на мой взгляд, было излишним. То, что большинство находившихся в туннеле погибли в ходе спасательной операции, и так известно и ХАМАСу, и ИД, ну а что касается копателей… Раз Израиль действовал внезапно, то возможность уничтожения работающих должна была им учитываться, и этот факт противоположная сторона понимает. Вероятно, подобное пояснение следовало передать по закрытым каналам, а не делать в открытую. Да, террористов не пытались ликвидировать – таковы правила игры во время прекращения огня, но, на мой взгляд, подобные высказывания звучат не лучшим образом, слишком открыто демонстрируя израильские опасения. Тем более, вряд ли именно это заявление пресс-секретаря ЦАХАЛа стало тем самым фактором, благодаря которому удалось избежать серьезной эскалации.

Как бы там ни было, данный случай стал предметом политических разборок внутри коалиции. Сначала министр образования, лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет заявил о неуместности «извинений за ликвидацию террористов, копавших туннель на территории Израиля», а затем последовала реакция министра обороны Авигдор Либермана: «Недопустимо, чтобы разъяснения пресс-секретаря армии служили поводом для нападок на ЦАХАЛ и его командиров. Высказывания подобного рода – тяжелейший удар по безопасности государства и по всему ЦАХАЛу…». Любопытно, что представитель левого лагеря, а именно партии «Авода», бывший командующий Южным округом генерал Йом-Тов Самия, который является близким соратником ее нового лидера Ави Габая, тоже назвал разъяснения об отсутствии намерений ликвидировать боевиков совершенно неуместными.

На момент сдачи этого номера газеты в печать ответной реакции ИД так и не последовало, несмотря на ряд угроз. Среди прочего, это, возможно, стало следствием телефонной беседы лидера ХАМАСа Исмаила Хании с Рамаданом Шалахом. Однако это не значит, что такая реакция не отложена на будущее, возможно, ближайшее…

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика