Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Взрыв газа – 2,0!

Взрыв газа – 2,0!

Читайте также Взрыв газа?!

Похоже, что российская общественность уже полностью удовлетворилась теми объяснениями причины взрыва жилдома в Магнитогорске, преподнесёнными ей, общественности, услужливыми местными СМИ. Взорвался газ, граждане, и точка!

Этой самой окончательной «точкой» явилось выступление на сайте «Эхо Москвы» доктора химических наук Бориса Леонидовича Жуйкова, подкреплённое соответствующими расчётами (картинка №2).

«Больше чем достаточно, чтобы разнести всё, что угодно!»

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2348869-echo/…

Цитата:

«При открытых конфорках в небольшой кухне (20 куб. м) примерно через два часа окажется 10% метана, во всей квартире – наверное часов через 6-10, если нет хорошей вентиляции. Если газ будет даже только в кухне, энергия, выделившаяся ври взрыве, составит около 70 МДж (тепловой эффект реакции около 800 кДж/моль). Это соответствует примерно 16 кг тротила (4,5 МДж/кг) – чемодан взрывчатки.»

Ух, ты!

По приведённому расчёту у меня имеются отдельные принципиальные замечания. Заранее приношу свои извинения доктору Жуйкову, если впоследствии окажется, что представленные им материалы были искажены редакцией «Эха».

Итак, поехали…

Автором a priori принимается условие (10% от 20 кубометров), что объём условной кухни, заполненный газом, достаточным для взрыва, создастся только через два часа, то есть по 2 кубометра газа в час. Откуда появился такой показатель?

Проектировщикам он хорошо известен. Это приблизительный показатель, условный и составляет он 1,2 – 2,0 кубометра в час для четырёхконфорочной плиты, принимается же исключительно для расчёта диаметров внутридомовых газопроводов. Однако всем известно, что в морозные зимние ночи давление в домовых газопроводах низкого давления резко понижается, а следовательно, уменьшается и расход газа.

https://hitropop.com/energosberez…/…/potreblenie-plitoy.html

(Кстати, трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из жильцов, если он не псих, залепил чем-то вентиляционную решётку, открыл на своей плите сразу все четыре конфорки и не зажигая газа оставил их на всю ночь.)

Для аналогичных расчётов (взрыв) обычно предполагается принимать для четырёхконфорочной плиты в кухне – расход газа только 0,4 кубометра в час.

См. А.А. Комаров, «Разрушение зданий при аварийных взрывах бытового газа».

https://cyberleninka.ru/…/razrusheniya-zdaniy-pri-avariynyh…

Далее. Для расчётов нашим доктором химии принят объём кухни равным 20 кубометрам. Окей. Однако из него, этого объёма, следовало бы вычесть объёмы кухонной мебели – холодильника, шкафчика для посуды, самой плиты, мойки и т.д. – приблизительно 20%. То есть газа может скопиться значительно меньше.

Автор принимает в качестве непременного условия тот факт, что данная «кухня» полностью лишена естественной вентиляции. Пусть будет так, но ведь в проёме на кухню, между полом и самой дверью, всегда (!) имеется вентиляционный зазор, который препятствует созданию избыточного давления.

СНиП 2.04.08 – 87, п. 6.43.

Вопрос – куда же смотрели газовые инспекторы, посетившие сей дом в апреле прошлого года?

Уважаемый господин Жуйков в своих расчётах сравнивает энергию взрыва полученного им по «расчёту объёма газа» с энергией взрыва, эквивалентного тротилу. Это принципиально неверно, так как следует сравнивать не взрывную энергию одного метана, а, соответственно, взрывную энергию газовоздушной смеси, причём делая поправку на то, что данная смесь фактически не будет стехиометрической. Можно, конечно, и рассчитать тротиловый эквивалент такой смеси, но по нему, опять же, ни в коей мере нельзя будет судить о разрушительной силе взрыва.

В нашем случае основным поражающим (разрушающим) фактором является не «взрывная волна», а значительное избыточное давление – «Особенности объёмного взрыва и особенности их горения» – https://studopedia.ru/1_98055_ob-emnie-vzrivi-i-osobennosti…

Борис Леонидович в своей заметке упоминает, что, дескать, нельзя сравнивать взрывы газовоздушной смеси и боевых взрывчатых веществ (ВВ) по степени разрушения строительных конструкций. Да, и это именно так!

На самом деле взрыв газовоздушной смеси в ограниченном объёме являются дефлаграционным (фактически – «быстрое» горение), а не детонационным.

Быстро распространяющееся горение и взрывная волна – это, как говориться, «две большие разницы». Поэтому при дефлаграционном «взрыве» основным поражающим фактором является создаваемое им избыточное давление.

Методику расчёта смотреть – https://studfiles.net/preview/6163438/page:16/

Именно так и поступили упомянутые в моём прошлом посте уважаемые Карибьянц и Надеждин!

При этом максимальное избыточное давление при взрыве газовоздушной смеси в десятки (!) раз меньше, чем при взрыве боевых ВВ. Фактически же ниже 5,0 КПа!

См. «Объёмные взрывы» – https://studfiles.net/preview/5251422/page:5/

Вывод.

Сравнительный анализ взрывной энергии «газ – тротил» выполнен крайне некорректно!

Обратимся к статистике.

  1. Наиболее подвержены масштабным разрушениям от взрыва газа жилдома́ с кирпичными стенами и с остеклением повышенной прочности (стеклопакеты), причём при отсутствие естественной вентиляции кухонь. Ни в одном же окне дома, пострадавшего в Магнитогорске, не видно стеклопакетов (карт. № 1).
  2. Панельные здания обладают высокой несущей способностью, при аварийных взрывах возможен лишь срыв отдельных стеновых панелей. Но здание в целом сохраняет устойчивость.

https://cyberleninka.ru/…/razrusheniya-zdaniy-pri-avariynyh…

см. картинку №3.

Всё вышеперечисленное подтверждается обследованием последствий взрыва газа на кухне, упомянутого в:

А.Н. Малахова, А.С. Балакшин.

«Аварийное разрушение панельного жилого дома типовой серии 1-115»

https://cyberleninka.ru/…/avariynye-razrusheniya-panelnogo-…

Вот и всё. Виновных во взрыве (террористы, «кровавая гэбня») я назвать не берусь, но то, что это не был «взрыв бытового газа» – уверен!

Непонятные термины – прошу «прогуглить».

Да, и…

На отдельных сайтах, перепечатывавших прошлый пост, меня именовали чуть ли не «профессиональным подрывником». Это неправда!

«Подрывами» я занимался, служа в СА, да и то не долго. На самом же деле я по образованию инженер-строитель, специальность – ТГВ («Теплогазоснабжение и вентиляция»), имею опыт работы по ней около 30 лет.

Так что уж простите.

Ядгор Норбутаев
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика