Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Взбесившийся шабаб

Взбесившийся шабаб

Взбесившийся шабаб

Если к началу нынешней недели отдельные представители израильской системе безопасности еще высказывали острожные оптимистические прогнозы касательно спада волны арабского террора, то очень скоро выяснилось, что их позиция оказалась ошибочной.

По отношению к нынешним событиям все чаще слышится определение «интифада шабаб». «Шабаб» в переводе с арабского – молодежь. В самом деле, подавляющая часть террористов и участников массовых беспорядков – лица в возрасте от 13 до 20 лет. Речь идет о поколении, выросшем фактически после второй интифады, которое не было свидетелем того, какой дорогой ценой обошлись палестинцам тогдашние события. За ними не стоит ни одна организация, а значимая роль в том, что они вышли на улицы с целью убивать евреев, принадлежит социальным сетям, где ни на секунду не прекращается лживая истерия по поводу Израиля. От социальных сетей не отстают различные арабские СМИ, в первую очередь электронные. «Исламское движение» Израиля, жирующее на распространении клеветнической пропаганды о намерениях Израиля насчет мечети Аль-Акса, ХАМАС, другие палестинские организации, арабские депутаты кнессета, а на разных этапах и официальные власти ПА, – вот лишь неполный перечень подстрекателей, подливающих масла в огонь. И то, что практически всегда террористы не связаны друг с другом, а значит, отсутствует предварительный сговор, да еще при этом в качестве оружия используются ножи, которые имеются буквально у каждого, – все это крайне осложняет израильским силовым структурам возможность оказать противодействие данной разновидности террора. Ну а тот факт, что террористы в большинстве своем – жители Восточного Иерусалима с синими теудат-зеутами, а иногда и израильские арабы из пределов «зеленой черты», является дополнительным осложняющим обстоятельством. Блокировать их прибытие в места, где можно легко пырнуть еврея ножом или совершить на него наезд, крайне непросто.

Фактически налицо эпидемия, когда обезумевшие от ненависти к евреям зомбированные террористы просыпаются ранним утром, и у них окончательно созревает решение: сегодня я пойду их убивать. В большинстве случае эти зомби особо не заморачиваются насчет того, где, кого и как. Не мучают их и мысли о том, что они сами могут быть убиты, а в случае ранения загремят в тюрьму на десятки лет, если не на всю оставшуюся жизнь. Копившиеся годами ненависть и отчаяние выплескиваются сейчас из-за лживых заявлений арабских лидеров о «коварных еврейских планах» насчет Аль-Аксы. О том, насколько эффективен этот подстрекательский катализатор, говорит, в частности, тот факт, что среди террористов много девушек и молодых женщин. Не то чтобы раньше арабки не участвовали в терактах, но столь заметным их участие доселе не было. Кстати, в прошлом многие палестинские женщины фактически имитировали нападение на евреев с целью попасть в тюрьму из-за проблем в семье, часто связанных в арабском обществе с непосредственной угрозой жизни.

События последних дней еще раз показывают, насколько глубока ненависть наших соседей к Израилю и насколько далеко они готовы зайти. Об этом не стоит забывать и тогда, когда наступят времена затишья. Это в заметной степени относится и ко многим израильским арабам, словом и делом солидаризующимся с происходящим. Очень многие рядовые палестинцы, а также их братья по эту сторону «зеленой черты», верят распространяемой подстрекателями клевете об израильских планах на Храмовую гору.

Не сидит сложа руки и сектор Газы. С конца недели там при явном попустительстве ХАМАСа начались массовые попытки прорыва через заградительный забор, сопровождающиеся забрасыванием солдат ЦАХАЛа камнями и бутылками с зажигательной смесью. Надо признать, действия ЦАХАЛа в районе Газы успешными не назовешь. Несмотря на то, что в течение двух дней было застрелено 9 палестинцев, а десятки получили ранения, огонь часто открывался несвоевременно и бессистемно. В итоге пролома заграждения с последующим прорывом на израильскую территорию, избежать не удалось.

После того как в результате авиаудара, нанесенного в ответ на ракетный обстрел еврейского государства, по палестинским сообщениям, погибли беременная женщина и ребенок, Израиль во избежание эскалации решил проявлять сдержанность, и удачные попытки поломки забора в некоторых местах с массовыми «побегушками» по израильской территории продолжились с новой силой. При этом ЦАХАЛ почти не вел огонь на поражение, а с относительным успехом применял средства для разгона демонстраций. Налицо крайне проблематичный бессистемный подход, когда жесткие меры предпринимаются с опозданием и непоследовательно, в результате чего результат получается обратный желаемому. Израиль из-за нежелания эскалации (ее не хочет и ХАМАС, однако чем больше жертв у забора, тем исламистам по внутреннеполитическим причинам труднее воздерживаться от силовой реакции) вынужденно делает шаг назад, а беснующаяся толпа торжествует, выставляя ЦАХАЛ на посмешище… Что касается ХАМАСа, то поскольку тяжелейшие раны годичной давности от операции «Несокрушимый утес» еще не зажили, поэтому идеальным способом «выпустить пар» в руководстве организации считают допущение беспорядков у забора.

***

12 октября открылась зимняя сессия кнессета.

Главным событием на первом заседании сессии стала, безусловно, речь Биньямина Нетаниягу, посвященная сложившейся в стране ситуации и планам правительства на ближайшее будущее. Как отметил премьер, правительство намерено сделать все, чтобы подавить нынешнюю вспышку террора и вернуть гражданам страны ощущение безопасности. Для этого, по его словам, в последние дни было усилено присутствие военных в Иудее и Самарии, в Иерусалиме и других городах страны, а также ужесточены меры пресечения террора.

В ходе своей речи, которая несколько раз прерывалась выкриками арабских депутатов из зала, Нетаниягу назвал Махмуда Аббаса продолжателем дела муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни и возложил на лидера ПА ответственность за нынешнюю волну террора.

Говоря о политическом процессе, Нетаниягу отметил, что он неоднократно призывал Махмуда Аббаса вернуться за стол переговоров, однако все его предложения были отвергнуты. Аббасу известно, сказал премьер, что при заключении мирного соглашения он должен будет объявить о прекращении конфликта, отказаться от права на возвращение арабских беженцев, признать еврейский характер государства Израиль и его национальные границы, но он явно не готов на такие шаги.

Говоря о ситуации вокруг Храмовой горы, Нетаниягу отметил, что именно Израиль обеспечивает безопасность в этом месте, почитаемом и исламом, и иудаизмом. По словам Нетаниягу, подстрекатели всех мастей пытаются ввести мусульман в заблуждение, чтобы разжечь «пожар религиозной войны, в которой никто из нас не заинтересован».

Помимо борьбы с террором, подчеркнул Нетаниягу, его правительство продолжит начатые преобразования в Галилее и Негеве, значительно укрепит границу с Сирией и Иорданией и предпримет шаги для дальнейшего повышения уровня жизни в стране.

В заключительной части своей речи глава правительства заявил о своем твердом намерении добиться уголовного расследования против арабских депутатов, подстрекающих к террору, и объявления «Исламского движения» вне закона. Нетаниягу также обратился к израильским арабам: «Вы видите, что Израиль – единственное спокойное место в регионе. Вы видите, что происходит с мусульманами и христианами в странах, которые объяты религиозными войнами. Мы готовы к любому развитию событий, но я призываю вас – так же, как я призываю евреев, – осудить экстремизм в вашей среде. Нельзя сидеть сразу на двух стульях – пользоваться всеми благами израильской демократии и воевать против нее. Выберите же верный путь!».

Председатель оппозиции Ицхак Герцог в своем выступлении подверг резкой критике действующее правительство. Говоря о Нетаниягу и Беннете, он назвал их деятельность провальной, вследствие чего, по словам Герцога, конфликт превратился «в нож в спине израильских граждан». Далее глава оппозиции подчеркнул: «Ни при каких условиях «Сионистский лагерь» не войдет в эту провальную коалицию… Для того чтобы поддержать силы безопасности в борьбе с террором, мне не надо быть министром в правительстве, которое завело нас в тупик».

13 октября вечером состоялось очередное заседание военно-политического кабинета по вопросам безопасности, на котором был утвержден ряд дополнительных мер по борьбе с волной террора:

  • полиция уполномочена блокировать очаги беспорядков и подстрекательства в Иерусалиме в соответствии с соображениями безопасности;
  • санкционирован запрет на восстановление снесенных домов террористов;
  • принято решение о конфискации имущества террористов;
  • принято решение о лишении террористов статуса постоянного жителя Израиля;
  • принято решение о численном увеличении сил полиции;
  • принято решение об увеличении количества охранников общественного транспорта в Иерусалиме на 300 человек и финансировании этого шага в размере 80 миллионов шекелей;
  • поручено усилить присутствие армии и полиции в городах и на автотрассах;
  • ЦАХАЛу поручено незамедлительно развернуть дополнительные силы в потенциально уязвимых участках заграждения безопасности.

Нетаниягу распорядился также провести подготовительные работы по завершению строительства заградительных сооружений, в том числе, в южной части Хевронского нагорья.

Кроме того, принято стратегическое решение о восстановлении постоянного присутствия полиции и МАГАВа в таких местах как иерусалимский лагерь беженцев Шуафат, а также районы Джабль Мукабр, Силуан и Исауийя, давно ставшие рассадником терроризма и преступности. Там фактически не действуют израильские законы, так как эти места годами предпочитали обходить стороной.

Важно отметить еще один момент: нынешняя волна террора и участие в ней израильских арабов немедленно отразились на доходности арабских бизнесов, работающих с еврейскими клиентами. Неудивительно, что очень многие из тех в арабском секторе, кто предпочитает спокойное взаимовыгодное сосуществование, крайне злы на подстрекателей и участников беспорядков, действия которых фактически нанесли тяжелейший удар по их карману.

Уже сейчас очевидно, что ближайший год будет очень серьезным экзаменом, а возможно, станет судьбоносным для очень и очень многих. Это касается и правительства Израиля, и палестинцев, и израильских арабов, и ряда соседних государств.

Эфраим Ганор
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика