Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Выход из семейного положения

Выход из семейного положения

Мировой судья Пресненского района Москвы удовлетворил иск генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина о разводе с супругой Натальей. Одновременно судья удовлетворил встречный иск Потаниной о взыскании алиментов.

Владимир Потанин Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Владимир Потанин Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Владимир Потанин, состояние которого в 2013 году Forbes оценивал в 14,3 млрд долларов, подал на развод 21 ноября 2013 года. Бизнесмен обосновал свое желание развестись тем, что «брачные отношения между ним и супругой Натальей Потаниной фактически прекращены, общее хозяйство не ведется, живут они отдельно». Потанина выступила против развода, и судья дал им два месяца на примирение.

25 февраля иск все же был удовлетворен. Согласно российскому законодательству, развод практически автоматически происходит по желанию одного из супругов. В случае, если существует конфликт в вопросе воспитания детей, то дело должен рассматривать районный суд, если же супруги во всем согласны, то вопрос подсуден мировым судьям.

У супругов Потаниных трое детей. 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Оба родителя сошлись на том, что несовершеннолетнему Василию лучше жить с матерью, так что разбирательство не ушло дальше мирового судьи участков №418 Пресненского района Москвы.

Судья установил, что Владимир Потанин должен будет отдавать своей бывшей супруге на содержание сына четверть своих доходов — этот размер алиментов твердо прописан в Семейном кодексе. Интерес, скорее, вызывает сумма, которая ежемесячно будет отчисляться Наталье Потаниной — около 8,5 миллионов рублей. Она высчитана, исходя из годового дохода Потанина в 408 миллионов рублей (около 11,5 миллионов долларов). Такая зарплата, без сомнения, является мерилом успеха для каждого россиянина.

Одновременно между Владимиром Потаниным и его уже бывшей супругой будет продолжаться спор об имуществе. Глава «Норникеля» подал иск о разделе совместно нажитого с супругой имущества в российской юрисдикции, досудебная подготовка по иску начнется 13 марта. А Наталья Потанина обратилась в суды Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк и западного округа Пенсильвании с просьбой разрешить ее адвокатам запрашивать у граждан Соединенных Штатов документы об активах Потанина, которые тот, якобы, скрывает. Формально подобное обращение в суд не означает выдвижение требования о разделе имущества со стороны Потаниной — это лишь «discovery», начало процедуры сбора доказательств. «Только после того, как мы соберем данные об активах, разбросанных по всему миру, мы сможет принять решение, подавать ли иск о разделе имущества», — пояснил адвокат Потаниной Филипп Рябченко.

По мнению Потаниной, имущество ее уже бывшего супруга скрыто «корпоративной вуалью», то есть по факту принадлежит ему, хотя по всем бумагам оформлено на различные юридические лица. В англо-американской практике суд имеет право «поднять корпоративную вуаль» если решит, что для этого есть веские основания.

Все действия Натальи Потаниной говорят о том, что она готовит почву для настоящей войны в судах по всему миру с бывшим супругом. Особо наблюдательные журналисты обратили внимание на тот факт, что для защиты своих интересов в Соединенных Штатах Потанина заключила договор с компанией Alston&Bird, к которой ранее обращался Олег Дерипаска (с ним у Владимира Потанина лишь чуть больше года назад закончилась война за «Норильский никель»). Во многом благодаря Alston&Bird Олег Дерипаска смог в 2005 году получить американскую визу — ранее ему был запрещен въезд в страну из-за подозрений в связях с мафией. Впрочем, спустя год виза была аннулирована, после чего Дерипаска сменил партнера.

Вполне вероятно, что Натальей Потаниной движут самые светлые чувства — желание обеспечить будущее своих детей. Дело в том, что Владимир Потанин еще в 2010 году пообещал оставить всех троих без наследства, объяснив это тем, что оно их может демотивировать.

В интервью журналу Forbes Потанин пообещал, что обеспечит детям достойное бытовой существование, неограниченную возможность получать образование и «страховку» на случай непредвиденных проблем, например, со здоровьем. «Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» — задался вопросом миллиардер.

В 2013 году Владимир Потанин стал первым россиянином, который присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, он пообещал после смерти передать все свое состояние на благотворительность.

Развод Владимира и Натальи Потаниных — далеко не первый случай в верхней части рейтинга Forbes. Некоторые разводы происходили в Британии по местным законам — так, видимо, более уязвимые супруги чувствовали себя защищеннее.

Во время развода лондонский суд обязал Бориса Березовского заплатить своей супруге Галине Бешаровой 300 миллионов долларов. В сумму компенсации входили не только наличные, но и акции, а также квартира в центре Лондона. В качестве причины расторжения брака супруга российского эмигранта указала «неблагоразумное поведение» супруга.

Другой российский олигарх Роман Абрамович также развелся в британской юрисдикции. Его супруга Ирина получила около 300 миллионов долларов отступных, помимо прочего, она стала владелицей домов в Лондоне и Подмосковье, яхты и самолета. Также суд обязал Абрамовича полностью обеспечивать их пятерых общих детей. Причина развода указывалась простая — отношения Абрамовича с Дарьей Жуковой.

Намного сложнее проходил процесс расставания сенатора и бизнесмена Владимира Слуцкера с женой Ольгой. Основные баталии проходили вокруг вопроса об опеке над детьми. В марте 2010 года Пресненский суд Москвы постановил оставить их с отцом. Ольга Слуцкер вначале подала апелляцию, но затем от нее отказывалась ради «психологического здоровья детей». Позже, впрочем, процесс был возобновлен, но уже в Хорошевском суде. В мае 2011 года суд вынес постановление о том, что сын и дочь Слуцкеров должны остаться с матерью, что позже подтвердил Мосгорсуд. Впрочем, по данным прессы, дети все равно живет с отцом в Тель-Авиве — там их не могут достать российские органы опеки и попечительства.

Зато Ольга Слуцкер смога добиться того, что за ней было признано право собственности на особняк в Лондоне стоимостью в 60 миллионов долларов. Бизнесмен требовал половину прав на дом, купленный в 2000 году за 6 миллионов фунтов. Но Высокий суд Лондона установил, что, во-первых, он покупался для Ольги, а во-вторых, она вложила в его развитие много денег и сил.

Также за Ольгой Слуцкер Пресненский суд оставил большую часть коллекции произведений искусства общей стоимостью в 30 миллионов долларов, в которую входят картины Энди Уорхола «Девять цветных Мерилин», «Четыре Моны Лизы» и 11 его картин из так называемой детской серии. Суд также оставил Ольге квартиры на Страстном бульваре и в Спасоналивковском переулке, квартиру в Санкт-Петербурге, две машины и некоторые акции.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика