Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Выбери меня, выбери меня…

Выбери меня, выбери меня…

Выбери меня, выбери меня...

Бремя выбора, накладываемое на израильских избирателей, становится подчас невыносимым. Что только не делают кандидаты на место в кнессете, чтобы позабавить свой электорат незамысловатой рекламой и привлечь к себе дополнительное внимание.

Так нынешний премьер-министр страны Бениамин Нетаниягу устроил экскурсию по собственной квартире вместе с журналистом, ведущим передачи о том, как обустроить свое жилье. И многочисленные зрители в интернете, – а именно там появился ролик (что характерно, ныне самые яростные баталии в этой ближневосточной стране происходят именно в виртуальном пространстве с учетом того, что все больше и больше потенциальных избирателей в нем «зависают»), – смогли убедиться, что не все так гладко как должно быть, и астрономические цифры, уходящие каждый месяц на содержание резиденции премьер-министра пропадают неизвестно куда. Нет, при надобности вам дадут полный отчет, включая плату за последнюю скрепку, только вот хорошо знаем мы эти отчеты.

Но самое главное: оказалось, что господин Нетаниягу со своей разлюбезной женой Сарой живет отнюдь не в таких благостных условиях, о которых могли думать тысячи его соплеменников. Двери в квартире страшно скрипят (петли следует помазать маслом), на кухне – черте что делается, все надо давно пенять, бросаются в глаза пятна на старом диване, которые нормальные люди давно бы уже выбросили и старые ковры, проеденные молью. Что это за садомазохистская пропаганда? Или попытка убедить зрителей, что «мы с вами одной крови», и наш быт ненамного отличается от вашего? Или вызвать жалость у будущих избирателей, глава которой уже давно должен был не руководить государством, а стоять с протянутой рукой на паперти (там, судя по всему, можно заработать побольше)?

Странное ощущение. А если припомнить недавнюю историю о том, что та же чета Нетаниягу затребовала в свой самолет кровать для полета в Лондон (чтобы лежа отдыхать), а до столицы Великобритании лететь не более пяти часов, то совсем мозги начинают плавиться от напряжения. Где же он настоящий, единственный, лидер народа израильского: тот, живущий в непомерно тяжелых условиях, тратящий огромные деньги на собственную резиденцию, или мечтающий лететь в самолете с запредельным комфортом?

Но в любом случае именно он окажется на экранах телевизоров во время выступления в Кнессете. И вот еще одна хохма неустанной израильской демократии. Репортаж о выступлении премьера по указанию Центральной избирательной комиссии будет задержан на пять минут и только потом продемонстрирован телезрителям, чтобы бдительные цензоры могли за столь короткое время уловить и изъять из выступления возможные мотивы предвыборной агитации, чего, понятно, на трибуне парламента допускать абсолютно нельзя. Но кто сказал, что уже одно появление Нетаниягу на трибуне не есть повод к агитации?! С тем-то что делать?!

И отнюдь не только премьер-министр старается мелькать в эти дни где можно и где нельзя – не отстают от него и другие. Захотелось мне намедни концерты Михаила Задорнова послушать на «тубе», а там, в каждое его выступление, вмонтированы пропагандистские ролики партии ШАС (религиозных сефардов) во главе с незабвенно-неувядающим лидером Арье Дери. Но ребята, если вы уж на «русском поле» орудуете, то переходите на тот же язык и нечего поить меня воинственно-наступательным ивритом в духе «это есть наш последний и решительный бой». Нет, все на родном, ветхозаветном. Лучшей контрпропаганды против себя я еще никогда не встречал.

Словом здорово придется потрудиться израильтянам, чтобы выбрать тот единственный список, за который они и проголосуют 17 марта сего года. Если, конечно, придут на выборы.

Марк ВИКИН

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика