Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Второй тур сенатских выборов в Миссисипи

Второй тур сенатских выборов в Миссисипи

Чуть меньше недели осталось до заключительных выборов текущего электорального цикла. В Миссисипи состоится второй тур сенатских выборов, в котором встретятся местный сенатор штата Синди Хайд-Смит и экс-министр сельского хозяйства Майк Эспи.

Photo copyright: USDA photo by Robert Nichols. CC BY 2.0

В Миссисипи, как и в ряде других штатов вроде Луизианы и Калифорнии, действует т.н. система “праймериз-джунгли”. Она представляет из себя следующее: все кандидаты от любых партий, набравшие достаточное количество подписей жителей штата, оказываются в одном бюллетене в день выборов. На обычных праймериз проходит сначала голосование внутри каждой партии, а затем победители праймериз соревнуются на основных выборах. Но при системе “джунглей” отдельных праймериз просто нет. Поэтому все кандидаты (их могут быть десятки) находятся друг с другом в одном бюллетене в день голосования.

Подобная система, как правило, приводит к тому, что одному кандидату не удается набрать больше 50% для победы в первом туре. Поэтому затем объявляется второй тур, который проходит между двумя кандидатами с наилучшими результатами.

В первом туре существовала некоторая интрига по поводу того, кто же окажется среди двух победителей. Республиканка Хайд-Смит считается довольно умеренным кандидатом и представителем истеблишмента партии. Ей бросил вызов консервативный активист Крис МакДэниел. В прошлом он уже пытался избраться сенатором. В 2014 г. сенатская гонка в Миссисипи была одним сплошным скандалом. Глава штаба МакДэниела тогда гонялся с камерой за их конкурентом Тэдом Кохраном, пытаясь отыскать на него какой-то компромат. После поражения МакДэниела он покончил жизнь самоубийством. А во втором туре Кохран обвинялся в подкупе избирателей, когда он пообещал небольшие суммы тем, кто за него проголосует.

В этот раз выборы прошли гораздо спокойнее. Хайд-Смит набрала 42%, демократ Эспи получил 40%, а МакДэниел заручился поддержкой лишь 16% избирателей. Учитывая консерватизм жителей Миссисипи, мало кто сомневался в победе Хайд-Смит во втором туре. По всем опросам она набирала на 15-20% больше голосов, чем её конкурент.

Однако в дело вновь вмешался случай. На одной из встреч с избирателями Хайд-Смит похвалила своего сторонника, сказав примерно следующее: “Даже если вы пригласите меня на публичное повешение, то я займу место в первом ряду”. Её цитата сразу вызвала возмущение общенациональной прессы. Либеральные колумнисты обвинили Хайд-Смит в отсылке к суду Линча, который применялся на Юге в отношении афроамериканцев в период сегрегации. Замечание кандидата сыграло на руку Эспи, который сам афроамериканец и чьей задачей является мобилизация этого электората. Судя по последним опросам, преимущество Хайд-Смит сократилось до 5%. Она сама отказалась извиняться за свой комментарий, но отметила, что её просто не так поняли. Конечно, вряд ли даже теперь она проиграет эти выборы. Однако шансы Хайд-Смит на победу серьезно подпортились.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика