Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Второе место по «понаехавшим»

Второе место по «понаехавшим»

Мы опять отстаем от США, как бы ни старались их догнать и перегнать. Правда, в этот раз отставание вряд ли сильно расстроит наших граждан — мы заняли второе место за Штатами по количеству иностранных трудовых мигрантов.

Второе место по «понаехавшим»

Отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам подготовил целый доклад на эту тему, из которого выясняется, что всего в мире на сегодня более 230 миллионов мигрантов, что составляет чуть более трех процентов населения планеты. «Доклад был подготовлен в преддверии глобального саммита по миграции и развитию, который состоится 3-4 октября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его задача – определить конкретные меры по укреплению сотрудничества в области оптимизации положительного воздействия миграции для самих мигрантов и принимающих стран и уменьшению её негативных последствий», — говорится в сообщении Организации объединенных наций.

Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах, включая США, Россию, Германию и Саудовскую Аравию, а больше всего мигрантов пересекают границу между Мексикой и США. Всего в США, согласно документу, проживает 45,8 миллионов мигрантов.

По данным ООН, в России мигрантов поменьше — «всего» 11 миллионов человек. Следом в рейтинге следуют Германия (9,8 миллиона мигрантов), Саудовская Аравия (9,1 миллиона), ОАЭ (7,8 миллиона), Великобритания (7,8 миллиона), Франция (7,4 миллиона), Канада (7,3 миллиона), Австралия (6,5 миллиона) и Испания (6,5 миллиона мигрантов).

Тут, конечно, во многом играет роль история конкретных государств. США, Россия, Германия, Англия, Франция и Испания — мировые империи прошлого, с множеством бывших «колоний» и «протекторатов». Распад СССР, как всем известно, породил на границах России сразу десяток государств, в той или иной степени находящихся в орбите культурного и экономического влияния нашей страны. Неудивительно, что знающие русский язык граждане Таджикистана или Азербайджана более-менее уверенно чувствуют себя на российских просторах — находят тут работу, делают бизнес, даже оседают и ассимилируются.

Последний процесс идет непросто, чему примером хотя бы «проблема мигрантов», какой она видится гражданам России. Не всем, но для Москвы проблема настолько болезненна, что при опросах «засилье выходцев с Кавказа и из Средней Азии» в числе наиболее важной проблемы столицы называет больше всего жителей Москвы. «Проблема мигрантов» уверенно лидирует, оттесняя на второй план проблемы зарплат, пробок, тарифов ЖКХ и высокие цены. В июле 2013 года, по данным «Левада-центра», вариант ответа «много мигрантов из бывших южных республик СССР/с Северного Кавказа» на вопрос о главных проблемах города выбрали 55 процентов опрошенных. Вторым с результатом 43 процента (солидное отставание) шло недовольство ростом коммунальных платежей. Далее (38 процентов) — уличные «пробки». Остальные варианты были еще менее популярны.

Неудивительно в таком разрезе, что тема мигрантов (вернее, каких-то ограничений для мигрантов) была едва ли не центральной в риторике кандидатов на недавних московских выборах. Не могли политики обойти эту тему, какими бы толерантными и цивилизованными людьми они ни хотели казаться.

Отношение к мигрантам в целом по стране довольно неоднозначное. В целом 41 процент опрошенных склонны полагать, что работа мигрантов полезна для страны и общества, 51 процент придерживается обратной точки зрения. Зато за ограничения для мигрантов выступает явное большинство. За визовый режим в целом высказались 84 процента, полагают, что присутствие мигрантов в их регионе или городе чрезмерно — 69 процентов.

50 процентов выступают против предоставления детям мигрантов вида на жительство при условии, что они закончат российскую среднюю школу, идею обязательного экзамена по русскому языку поддерживает в целом 73 процента. Незнание русского языка, с точки зрения россиян, — главная отличительная черта мигрантов, куда более важная, чем низкая квалификация, неопрятный вид и навязывание своих обычаев.

В этом плане проблема адаптации мигрантов, безболезненного сосуществования их с коренным населением — абсолютно верная постановка со стороны ООН. Есть, правда, сомнение, что организация добьется существенных сдвигов на этом направлении.
Для России международная статистика в определенном смысле должна являться предметом гордости. Мы столько жаловались, что живем в нищете, что мы какой-то несчастливый, обделенный народ. А выясняется, что все это неправда. Мигранты ведь не поедут туда, где нет денег. Мигранты — признак благосостояния страны. Саудовская Аравия и ОАЭ заняли свои места в рейтинге ООН благодаря своим нефтяным запасам, США и Германия — вообще ведущие экономики мира. И туда едут люди. За деньгами, за лучшей жизнью. И оказывается, что Россия занимает в этом списке мест, где можно попытать счастья, вполне достойную строчку.

 

Михаил Захаров, polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика