Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / “Вспомнить всё” после 12 лет комы

“Вспомнить всё” после 12 лет комы

В конце 1980-х годов 12-летний Мартин Писториус впал в кому и пребывал всостоянии овоща” 12 лет. Очнувшись, он заявил, чтопомнит всё”.

“Вспомнить всё” после 12 лет комыДоктора не до конца понимают, что послужило причиной его болезни, но подозревают криптококковый менингит. Как бы то ни было, никакое лечение мальчику не помогало, состояние усугублялось с каждым днём пока он не потерял способность двигаться, говорить и устанавливать визуальный контакт со своими близкими.

Врачи сказали, что надежды больше нет, но семья продолжала бороться за жизнь Мартина. Каждое утро его отец вставал в пять утра, одевал сына и отвозил его в центр медицинского ухода. В конце дня мыл, кормил и укладывал в кровать.

Ночью родители Мартина заводили будильник и каждые два часа поворачивали его, чтобы избежать пролежней.

И так каждый день на протяжении 12 лет.

Сейчас к Мартину вернулась способность общаться с внешним миром и двигаться. Для этого он использует компьютер и инвалидное кресло. Его сознание полностью восстановилось.

Он даже написал книгу под названием “Мальчик-призрак: как я сбежал от заточения в собственном теле”. В этой книге он рассказывает о том, что помнит из тех 12 лет, что пребывал в коме.

Ему удалось вспомнить множество деталей: как медики у его постели уверяли, что он их не слышит и не понимает, что вокруг происходит.

“Все вели себя так, будто меня там не было и даже не заметили, когда я начал возвращаться к жизни”, рассказал Мартин в одном из интервью.

Ещё он рассказал, что чувствовал себя обречённым, оказавшись в “тюрьме” собственного тела.

Особенно ужасным для Мартина было пребывание в центре медицинского ухода, когда пациентам включали телевизор. “Я даже не мог сказать, насколько ненавижу Барни”, – говорит он.

Но и это не самое худшее. Однажды Мартин услышал, как его мать в отчаянии сказала: “Лучше бы ты умер”. Джоан Писториус чувствует себя очень виноватой за эти слова, но Мартин уверяет её, что хорошо понимает её состояние и не обижается.

mixstuff.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика