Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | «Всего в каких-то паре километров от Эйфелевой башни»

«Всего в каких-то паре километров от Эйфелевой башни»

В ФБК рассказали о парижской квартире бывшей жены Пескова за 125 млн рублей.

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, снова обратился к семье пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которой ФБК посвятил не одно свое расследование. В новом материале, опубликованном на сайте Навального, рассказывается о квартире, приобретенной бывшей женой Пескова — Екатериной Солоцинской, которая после развода переехала с детьми в Париж, где и проживает сейчас постоянно.

В Instagram Солоцинской авторы расследования обнаружили датированную декабрем 2016 года запись об освящении новой квартиры. Далее выяснилось, что жилище экс-супруги пресс-секретаря Путина находится на улице Виктора Гюго, в одном из самых дорогих районов Парижа, «всего в каких-то паре километров от Эйфелевой башни».

Площадь квартиры составляет 180 квадратных метров, там есть прихожая, гостиная, четыре спальни, три санузла, прачечная, ну и балкон.

В ФБК выяснили, что жилье куплено в сентябре прошлого года. Квартира оформлена на французское юрлицо SIRIUS, 75% которого принадлежат Екатерине Солоцинской, а 25% — ее дочери Лизе Песковой. Стоимость квартиры составляет 125 млн рублей.

Из договора о продаже квартиры следует, что 1 300 000 евро (73% от общей стоимости) были заплачены сразу, а оставшиеся 470 000 евро были взяты в ипотеку во французской «дочке» российского банка ВТБ.

Из договора на покупку квартиры также выясняется, что все средства, кроме займа ВТБ, бывшая семья Пескова декларирует как «собственные». Кроме того, в договоре указано, что Солоцинская не понимает французского и говорит только по-русски, а также написано, что у экс-супруги Пескова нет профессии.

Задекларированные доходы Солоцинской с 2009 по 2013 год колебались от 2 до 6 млн рублей. «Этого явно недостаточно на покупку квартиры на авеню Виктора Гюго. На проспекте Путина в Грозном — может быть, но на Гюго — извините, никак. Тем более что в 2013 году Екатерина стала счастливой обладательницей 800-метрового дома и большого участка на Рублевке. Даже если она четыре года не пила и не ела, на Париж не остается вообще ничего», — указывают в ФБК.

В материале также отмечено, что вряд ли Солоцинская заработала деньги на квартиру сама, так как за время проживания в Париже она не занимала крупных и высокооплачиваемых должностей. Также нет подтверждения тому, что Солоцинская что-нибудь продавала из принадлежащей ей недвижимости. Таким образом в ФБК заключают, что средства на покупку новой квартиры Солоцинская получила от бывшего мужа.

«И мы бы очень хотели и даже настаиваем, чтобы сейчас, в предвыборный год, либо сам Песков, либо его начальник Путин дали ясное и четкое объяснение этим удивительным фактам обогащения. Мы же граждане страны, мы же платим налоги, мы имеем право получить ответы на свои вопросы», — заключают авторы расследования.

Источник

Яндекс.Метрика