Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Все равны!

Все равны!

Ханин Зоаби
Ханин Зоаби

Когда все равны, то оказывается, что кто-то ровнее. А кто-то выпирает из общей весьма извилистой шеренги. И невольно всегда хочется «подравнять строй». К этому выводу пришли прежде всего сотрудники Центральной избирательной комиссии в Израиле решившие «отсечь» наиболее крайние и радикальные фигуры с обеих сторон. Речь идет о депутате кнессета от арабской партии Ханин Зоаби, выступавшей не раз с антиизраильскими речами и заявлениями и крайне правом еврейском радикале Барухе Марзеле, также публично высказывавшем свои неполиткорректные по данной части позиции. По одной фигуре с обеих сторон, чтобы не обидно было и приличия соблюсти.

Есть такое понятие как «экстремист». Мечта любого здравомыслящего политика – держаться от них подальше и никоим образом не иметь ни в своих рядах, ни даже рядом в другом избирательном списке. Но так как они все-таки представляют определенный электорат, то мириться с ними приходиться. Вот и молятся политики на Центризбирком в надежде на то, что он выведет сомнительные личности из игры. При этом будут и овцы целы, и волки сыты.

Как бы ни так! Израиль – демократическая страна и в ней есть и судебная власть. И вот именно она, в лице Высшего суда справедливости, отменила вынесенное решение и допустила Ханину Зоаби и Баруха Марзеля к выборам в Кнессет. Причем, «за» – проголосовало 8 судей и только один – «против». Налицо победа безоглядной демократии. Хотя оглянуться все-таки бы стоило. Ведь экстремистские высказывания, пусть и кажутся иногда безобидными, и не попадают под уголовную статью, легко перерастают в насилие и теракты со стороны необузданных людей, возбужденных подстрекательскими речами. О чем израильские судьи на своем Олимпе иногда забывают.

Судьба же главных героев данной заметки различна. Если Ханин Зоаби наверняка попадет в парламент следующего созыва (с учетом того, что арабские партии объединились и претендуют по последним опросам на 12-13 мандатов), где и будет продолжать свою активную разрушительную деятельность, то Баруху Марзелю ничего не светит. Среди израильских правых партий всегда можно найти собственных «ястребов» и подключать кого-то со стороны, причем с такой резкой позицией, по их мнению, не стоит. А повысившийся электоральный барьер для попадания в число депутатов начисто лишает возможности пробиться туда малым партиям и организациям.

Марк ВИКИН

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика