Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Все беды на Руси от того, что отменили порку

Все беды на Руси от того, что отменили порку

Олег Харитонов
Автор Олег Харитонов

Бардак здесь царил, конечно, всегда, со времен доисторических – таковы уж особенности этноса и «кормящего ландшафта». Однако до 18 столетия относительный порядок все же имел место быть. Потому как всякого российского подданного, невзирая на титулы, звания, сословную и конфессиональную принадлежность, на пол и возраст – запросто могли высечь за любую провинность. Разумеется, стойкий к самым жестоким жизненным испытаниям русич (особливо крестьянин) весьма скоро свыкся с такой мелочью, как телесное наказание. Но какая никакая острастка все же была, и какой никакой порядок соблюдался. На время, конечно. Очень короткое время. А там опять за свое: украл – выпил-на конюшню, украл-выпил-на конюшню.

И тут грянула «гуманизация». Совершенно чуждое явление для русского человека. Сперва Петр III с какого-то там бодуна отменил порку для дворян. При Екатерине прекратили пороть женщин, купцов, мещан, цеховиков-промышленников и «протчих вольных людишек». А в следующем, 19 веке, с отменой крепостного права, запретили сечь и крестьян. Докатились до того, что на радость нерадивым школярам отменили розги в гимназиях и реальных училищах. Что, по мнению большинства тогдашней интеллигенции (особ учителей), было уж и вовсе законодательным беспределом.

И все – понеслось!.. Империя содрогнулась от разгула анархии и повального раздолбайства. Философы забили в набат: русский человек не может держать себя в рамках без бития. Известны случаи, когда крестьянин в недельном запое сам являлся в участок и просил пристава: высеки, Вашество, помоги из загула выйти, ради Христа!.. А тот ему: не могу-с, любезный, закон не дозволяет!

Ну, позже большевичкИ, конечно, массовым террором чуть сдерживали население, а ныне снова-здорово. Гуляй, Вася!..

А как было бы хорошо. Нажрался, надебоширил – высечь! Напортачил в работе – розги! Нарушил ПДД – от 25 до 50 батогов! Чиновника, мэра, министра за воровство, мздоимство и головотяпство – пороть кнутом нещадно и принародно. А особливо бездельников-депутатов.

С нынешними нежными задницами должно сработать. Причем, если порку сочетать с тюрьмой.

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика