Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Время собирать камни

Время собирать камни

В Белизе не утихает общественное негодование по поводу разрушения пирамиды майя, которую рабочие местной строительной компании пустили на щебень для постройки дороги. Свое возмущение происшедшим высказывают и ученые-археологи, и деятели культуры, а в последние дни к вопросу подключились политики.

Археологический комплекс Нохмул  Фото: Jules Vasquez/7NewBelize.com
Археологический комплекс Нохмул Фото: Jules Vasquez/7NewBelize.com

Археологический комплекс Нохмул («Большой холм»), на территории которого располагалась уничтоженная пирамида, находится на севере страны, недалеко от границы с Мексикой. Он окружен частными плантациями сахарного тростника за деревней Сан-Пабло, что в десяти километрах от городка Оранж-Уок.

Исследователи установили, что этот церемониальный комплекс активно использовался в Поздний доклассический период цивилизации Майя (около 350 года до н.э. — 250 года н.э.). Затем последовал период запустения, а в Поздний классический период (600 — 900 гг. н.э.) здесь вновь появились люди.

Нохмул состоит из двух сегментов, которые соединяет мощеная дорога, сооруженная на специально сделанной насыпи. Общая площадь комплекса — около 19 квадратных километров. На этой территории расположены более 80 строений. Строители с помощью экскаваторов и бульдозеров разрушили самое высокое из них. По данным портала Maya Studies, главное сооружение комплекса, высотой более 8 метров, имело прямоугольную форму, его ширина составляла 50 метров, длина — около 52 метров. Небольшие камни, из которых было сложено сооружение, рабочие погрузили в самосвалы и увезли к месту строительства дороги.

Справедливости ради стоит сказать, что власти Белиза выделяют не слишком много средств на сохранение культурного наследия, и пирамида, которую разрушили рабочие, на вид таковой уже давно не являлась: стены строения густо заросли травой и кустами.

Однако местные археологи говорят, что перепутать сооружение майя с обычным холмом было невозможно. Во-первых, Нохмул — известный археологический комплекс и предмет гордости местного населения. Во-вторых, на равнинной местности в районе города Оранж-Уок сооружение заметно выделялось и не было похоже на естественную часть ландшафта.

«Нохмул определенно был хорошо известен в Оранж-Уок. И я не думаю, что хоть кто-то из жителей соседних деревень мог сказать, что не знает о комплексе. Разрушение Нохмула было чем угодно, только не случайностью. Я думаю, что люди, которые приехали туда и разрушили пирамиду, точно знали, что делали», — заявил Хайме Оу, директор Института археологии Белиза в интервью телеканалу Channel 5 Belize.

Представители института уже обследовали развалины сооружения, от которого, по словам местных журналистов, осталась лишь «небольшое возвышение из камней». Ученые пришли к выводу, что отреставрировать памятник архитектуры майя, разрушенный тяжелой техникой, невозможно.

«Комплекс имел религиозное предназначение, и это сооружение, похоже, было центральной точкой… Это было одно из самых больших строений майя в северной части Белиза. Я потрясен. Когда я подъезжал к селению Сан-Пабло, я все еще надеялся, что разрушили не эту пирамиду. Но приблизившись, я понял, что это она. Это невероятная потеря», — рассказал археолог Аллан Мур телеканалу Channel 7.

СМИ Белиза сообщили, что техника, разрушившая пирамиду, принадлежала строительной компании De Mar’s Stone Company. Пикантность ситуации заключается в том, что владелец компании — местный политик Денни Грияльва. Он является членом консервативной Объединенной демократической партии (ОДП), которая победила на парламентских выборах 2008 года и стала правящей. Грияльва является вероятным кандидатом на пост главы города Оранж-Уок.

Политик открестился от причастности к инциденту еще 10 мая, когда в местных СМИ появились первые сообщения о разрушении пирамиды. Он заявил, что компания действительно принадлежит ему, но он не давал указаний «добывать» щебень таким варварским способом и ничего не знал о намерении рабочих. Денни Грияльва посоветовал журналистам обратиться к прорабу, отвечающему за строительство дороги, но тот не отвечает на телефонные звонки.

Правительство, сформированное ОДП, пока весьма скупо комментирует случившееся. Премьер-министр Дин Барроу заявил, что не может судить о ситуации, поскольку он «недостаточно информирован».

Зато инцидентом решили воспользоваться политические противники ОДП из Народной объединенной партии (НОП). В частности, один из их лидеров, Джон Брисеньо, бывший премьер-министр Белиза, требует наказать владельца компании «по всей строгости закона». Кроме того, он обращает внимание, что правительство страны занимает недостаточно жесткую позицию относительно этого инцидента.

«Я очень удивлен и разочарован тем, что мы до сих пор не слышали ни слова от представителей кабинета министров. Как гражданин Белиза, как потомок майя, я крайне возмущен тем, что высшие должностные лица страны в таких обстоятельствах хранят молчание… Я думаю, что этот случай — пример безответственности. Это попытка извлечь максимальную прибыль из контракта», — подчеркнул Брисеньо.

Полиция уже начала расследование инцидента, но пока имена подозреваемых не названы. Между тем, ситуацией, которая складывается вокруг памятников архитектуры майя в Белизе, обеспокоены не только местные археологи. Ученые, занимающиеся исследованием этой древней цивилизации, утверждают, что случай в Нохмул — далеко не первый.

В частности, Норман Хаммонд, археолог из Бостонского университета, в интервью The Huffington Post заявил, что «разрушение сооружений майя ради щебня для прокладки дорог является типичной проблемой для Белиза». По его словам, в 90-е годы здесь практически полностью был снесен целый архитектурный комплекс рядом с городом Сан-Эстеван. Несколько лет назад снесли две большие пирамиды рядом с городом Луисвилль — они были крупнейшими в округе. Кроме того, серьезно пострадали и многие другие строения того же комплекса Нохмул.

С мнением Нормана Хаммонда согласна и Арлен Чейз, глава Департамента археологии Университета Центральной Флориды. «Археологи возмущаются, когда происходят подобные события, но Белиз может обеспечить достойную сохранность лишь немногим объектам культурного наследия. К сожалению, разрушения древних сооружений уже стали обыденной вещью в стране, но до сих пор такого не происходило со столь значимыми памятниками».

По мнению ученых, инцидент с комплексом Нохмул может иметь только одно положительное последствие: на фоне всеобщего возмущения есть возможность привлечь международное внимание к этой проблеме, а также попытаться получить иностранные гранты для сохранения памятников архитектуры майя. Кроме того, власти Белиза из-за возросшего общественного давления, возможно, начнут уделять больше внимания защите строений древней цивилизации.

 

Петр Своекоштный
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика