Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Время хороводов

Время хороводов

Александр Дугин
Александр Дугин

Лет восемь-десять тому назад, анализируя видеоколонки Александра Дугина на кремлевском сайте «Взгляд», я обращал внимание читателей на то, как самые экзотические тезисы программы этого безусловно умного и проницательного философа мало-помалу становятся реальностью российской государственности.

Так, уже к середине первой каденции Путина Александр Гельевич утверждал, что тот должен взять на себя роль царя-самодержца, который жизненно необходим России для возвращения ее имперского величия. Тогда эти слова казались экстравагантной выходкой – сейчас они превратились в реальность.

Внешнеполитические приоритеты Дугина, сформулированные в монологе «О военной морали», выражались недвусмысленным принципом: «Что взято с боем, то наше – включая землю, добро и баб». Тогда это касалось всего лишь четырех островов Курильской гряды; сейчас скромная гряда превратилась в полуостров Крым, в диковинную страну Лугандон, в Южную Осетию и Абхазию…

В колонке под названием «Россия создает миф» Дугин говорил о том, что нравственный образец нации должен строиться вовсе не вокруг славной, хотя и не слишком презентабельной правды, но на основе блестящего мифа, который может иметь мало общего с действительностью. Так называемых фактов не существует вовсе, утверждал Александр Гельевич, – есть лишь интерпретации. Поэтому фактом следует считать то, что выгодно называющему.

К примеру, евреи построили свой миф на Холокосте, а украинцы – на Голодоморе. И то, и другое, по мнению Дугина, миф: не было ни Холокоста, ни Голодомора (потому, что речь здесь идет всего лишь об интерпретациях, навязываемых миру евреями и хохлами). Но миф о Холокосте русским не вреден, поэтому его можно не оспаривать, а вот миф о Голодоморе, напротив, противен, поэтому его следует назвать враньем. На Западе за отрицание Холокоста сажают? Вот и Дугин предлагал сажать за разговоры о Голодоморе. Который был, но которого не было.

На роль Главного народообразующего мифа (или, как сказали бы сейчас, «духовной скрепы») Дугин предлагал тогда Великую Победу России в Великой Отечественной Войне. Кто-то станет недоумевать: отчего же это миф? Ведь победа и в самом деле была… Была-то она была, но совсем не такая, какая надо: грязная, кровавая, с неприличными для победителя потерями, заградотрядами, террором, массовым коллаборационизмом и поголовными изнасилованиями «чужих баб» (последнее, в принципе, ничуть не противоречит дугинской военной морали, но портит миф). Для утверждения «правильного» образа Победы Дугин призывал создать «Комиссию по фальсификации истории» (так и сказал: ПО фальсификации, не постеснялся).

Что ж, комиссию и в самом деле создали, хотя предлог сменили: «ПРОТИВ фальсификации». Создали и миф: см. масштаб и характер празднований, когда всю страну заматывают в колорадские ленточки, заливают водкой, оглушают воплями «СпасибоДедуЗаПобеду». На Главный миф теперь работают институты, телевидение, пресса и целая армия сетевых гоблинов – «ольгинских троллей» (хотя вряд ли они теперь помещаются в одном лишь питерском Ольгино – уж больно велик размах). Получается, что и тут не соврал проницательный Александр Гельевич.

Но один из его роликов показался мне тогда чересчур экстравагантным – до невероятности. Дугин на полном серьезе предлагал «водить хороводы». Да-да, буквально: водить хороводы, прыгать через костер, бренчать на балалайке. В этом действии, с точки зрения философа, заключался высокий сакральный смысл – как в языческих дионисийских мистериях, отмечающих солнечные, лунные, маточные природные циклы. Призыв водить хороводы может показаться (и кажется очень многим – в том числе и большинству водящих) шутовским, но на самом деле он жреческий, шаманский.

Любопытно, что шаманство Александра Гельевича прекрасно уживалось и уживается с крестом на шее и декларируемой приверженностью православию. Кому-то это, возможно, покажется парадоксом, но не тем, кто отслеживает реальные тенденции в современной РПЦ, всегда, впрочем, больше тяготевшей к Перуну и к надеже-государю, чем к классическому христианству, сутью которого является духовная чистота и поступательный мессианский исторический процесс. То есть – мораль и прогресс, которых Дугин просто отказывается принимать в расчет.

И все же – водить хороводы?! Come on, Александр Гельевич!.. В это уже я, признаюсь, не поверил. В царя-батюшку поверил, в «город взял – бабы твои» поверил, в официальное мифотворчество поверил, а вот в хороводы – нет, усомнился.
И что вы думаете? Даже тут не соврал Дугин! Прислали мне намедни новый суперпопулярный клип под названием «Россия. Я патриотка» (ссылку не даю, сами найдете на Ютубе). Посмотрел я – и ахнул. Не от крикливой пошлости, не от сисек и задниц, не от гаерских козьих рож, не от дебильного текста, не от умца-умца-музыки (все это более чем обычно для нынешнего российского массового «искусства») – от хороводов. От хороводов, балалайки и прыганья через костер.

Интуитивно ясно, что прыгуньи-хороводницы, как и авторы клипа (и подавляющее большинство его зрителей), понятия не имеют о том, кто такой Александр Гельевич Дугин. Они вряд ли могут правильно написать слово «философия» и вряд ли с первого раза поймут смысл фразы, чья длина превышает десяток слов (хотя деньги наверняка считают быстро и с постоянной ошибкой в свою пользу). Но дело не в этом. Дело в том, что Дугин и тут оказался прав. Увы.

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика