Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Враг нашего врага – наш друг»

«Враг нашего врага – наш друг»

Самая популярная итальянская газета Corriere Della Sera пишет: «ВВС Израиля показали впечатляющее владение ракетами дальнего действия. Авиация арабских армий не обладает подобным искусством…

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

По нашим сведениям, шейх Насралла не сразу согласился прийти на помощь сирийским властям. Его заставил вмешаться в сирийские дела Иран. «Хизбалла» помогла Асаду устоять, но его вооруженные силы контролируют только узкую полосу земли от моря до Дамаска. Остальная территория Сирии находится в руках местных группировок, в том числе тех, которых подпитывают «Аль-Каида» и «джихадисты».

Итальянская газета La Stampa сообщает: «Хизбалла» отправила в Сирию 40 процентов своих бойцов и, если в Ливане возобновятся бои между христианами, друзами и шиитами, воинство Насраллы будет разгромлено».

* * *

Болгарское информационное агентство в комментариях к событиям в Сирии заключает, что гражданская война там могла бы закончиться за несколько дней, если бы не сопротивление России и Китая в Совете Безопасности ООН. На прошлой неделе, по сообщению агентства Reuters, на саммите ШОС представитель Китая известил Путина, что КНР пришла к выводу: режим Асада потерял право решать судьбы сирийского народа. Президент России был ошеломлен и потребовал от китайской стороны выполнять принятые соглашения до встречи президентов РФ и КНР в июне. Но Китай прекратил поставки риса и мяса армии Асада и отозвал из Дамаска большую часть своих дипломатов.

* * *

The New York Times опубликовала статью Анны Бернар «Сирия осудила Израиль за уничтожение военных объектов вблизи Дамаска и пригрозила «отворить все шлюзы».

Министр обороны Израиля Моше Яалон с иронией отозвался на угрозы, озвученные сирийским министром информации: «Он так распалился, что пригрозил нам войной, будто Сирия когда-либо подписывала с нами мирный договор».

Известный военный обозреватель Рон Бен-Ишай сказал ведущей Первого телеканала Геуле Эвен: «Нетаниягу и Яалон выбрали подходящий момент и уничтожили склад ракет «земля-земля» на холме в 700 метрах от асадова замка, считая, что его режим в своем плачевном состоянии не может обрушить на нас ничего, кроме проклятий».

* * *

Рон Бен-Ишай беседовал по телефону с одним из командиров сирийских повстанцев, якобы человеком «Аль-Каиды». Собеседник напомнил израильскому журналисту древнеримскую поговорку: «Враг нашего врага – наш друг» и сказал, что повстанческое движение окрылено заявлением Обамы и перегруппировкой сил НАТО в восточном бассейне Средиземного моря.

СМИ Германии и Австрии сообщают, что состоялась встреча шейха Насраллы, духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и личного посланника Асада. Они приняли совместное решение о дальнейшем противостоянии Западу.

* * *

Израильский сайт Debka File, обладающий доступом к хорошо информированным кругам дома и за рубежом, сообщил: «Сирийское радио твердит, что все ответные опции открыты. Асад придвинул к нашим границам ракеты «земля-земля». В ЦАХАЛе и войсках США на средиземноморском направлении объявлена высшая степень боевой готовности».

Радиостанции Гонконга и Тайваня скептически прокомментировали браваду сирийского режима. «Гонконгская волна» отметила: «Неизвестно, согласован ли тон и речи сирийских официальных лиц с Россией, которая отмечает майские праздники и Пасху».

* * *

Газета Publico (Португалия) поместила статью под названием «Исчезла самая смелая девушка Сирии». Ее зовут Фортуна, ей 16 лет, она жила в городе Хомсе. В начале апреля 2013 года она обманула охрану, вошла в конференц-зал, подошла к микрофону и громко произнесла: «Президент Асад живет в мире иллюзий, а мы – народ – в стране, которую он залил кровью и нашими слезами. Я спрашиваю: где Аллах?!»

Фортуну тут же арестовали, никто ничего не знает о ее дальнейшей судьбе. Министр информации заявил, что девчонке промыли мозги террористы «Аль-Каиды». И они же якобы увезли ее в неизвестном направлении.

Представитель этой организации в тот же вечер опроверг слова министра: «В Сирии нет организованного войска «Аль-Каиды. Всем жителям Сирии ясно, что никто больше не увидит Фортуну».

* * *

Би-би-си в обзоре событий на Ближнем Востоке сообщает, что шиитский блок, входящий в правящую коалицию Ирака под председательством Нури Малики, победил на муниципальных выборах в семи из двенадцати провинций. Саудовские СМИ в тот же день добавили, что Малики подвергает суннитов преследованиям, те в ответ прибегают к террору против шиитов.

Saudi Gazette пишет: «После полного вывода американских сил из Ирака в сентябре 2011 года положение стало еще хуже. Малики не в состоянии помирить шиитов с суннитами. ООН и США допустили серьезную ошибку, сопротивляясь расчленению Ирака. Эта страна может в лучшем случае сохранить подобие единства по конфессиональному признаку, насильственное сохранение Ирака как федерации еще возможно, но это не устраивает Лигу арабских государств. Запад и Пан Ги Мун не хотят признать реальность и невольно создают еще одну Сирию».

* * *

Каирская «Аль-Ахрам» поместила статью публициста Салеха аль-Наами «Объединение палестинцев – неразрешимая задача». Он пишет: «Гази Хамад, второе лицо в министерстве иностранных дел ХАМАСа в секторе Газы, высмеял президента палестинского государства Махмуда Аббаса, вновь пытающегося объединить палестинцев. «Корову и антилопу невозможно спарить!» – заявил Хамад.

По его мнению, выход из положения – конференция в Каире при заранее объявленной готовности формировать правительство ООП и ХАМАСа на паритетных началах».

Салех аль-Наами удивляется: «Какие паритетные начала? В секторе Газы два миллиона населения. В Палестине Абу-Мазена – пять миллионов. Даже если архангелы подскажут, как образовать единую территорию, не пересекая Израиль, что даст слияние территорий? А если не сливать, нарушается формула «два государства для двух народов», потому что получатся два государства для палестинцев и одно – для евреев. Добровольно израильтяне не согласятся с таким решением. Выкормыши Арафата и его бывшие министры уже пытались создать свою Палестину через Генеральную Ассамблею ООН и попытаются протащить через ООН резолюцию о признании государства Палестина в границах 4 июня 1967 года. Что это даст? ООП и ХАМАС требуют признания, а пока пытаются обойти формулу о двух народах. Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) добился увольнения Салама Файяда, единственного руководителя в своей администрации, который создавал экономическую базу для Палестины в границах автономии, признанной согласно воле Клинтона в 1993 году. В Рамалле, Шхеме и Газе местные инициативные люди начали строить супермаркеты по образцу израильских, сбывать овощи и промтовары в Израиль, налаживать коммерческие связи с еврейским государством, а это – нож острый для ХАМАСа и учеников Арафата.

Аль-Наами видит перспективу сближения интересов США, Китая и палестинских инициативных кругов с Израилем, а также угрозу «арабской весны» в Палестине. «Израиль уже пережил весну протестов и провел в кнессет Лапида, Бенета и Ехимович. Но от этого положение на Ближнем Востоке не стабилизировалось», – пишет аль-Наами.

* * *

Популярная итальянская газета La Stampa удивила мир репортажем о встрече с тремя наложницами Каддафи. Ливийский диктатор держал их в роскошном отеле на этаже, закрытом для посторонних. Каждую девушку заставляли носить на руке специальный браслет, позволяющий осуществлять постоянный контроль. Девушки рассказали, что диктатор Ливии был психически ненормальным, заставлял трех заложниц спать с ним одновременно и приглашал важных гостей пользоваться их услугами. Время от времени он казнил надоевших женщин и заменял более молодыми из числа своего женского батальона охраны.

* * *

Tagesschau (Берлин) опубликовало сообщение: «Тысячи тонн ядерного мусора в проливе Ла-Манш». Пролив отделяет Британские острова от европейского материка, его длина 578 километров, ширина на западе – 250, на востоке – 32 километра, наименьшая глубина на фарватере – 23,5 метра.

Немецко-французская телевизионная компания Arte приобрела подводную лодку с дистанционным управлением, без экипажа, и обследовала канал. Запись показала, что дно пролива завалено проржавевшими бочками с отходами ядерных реакторов. Бочки были затоплены в канале в 1950-1963 годах Великобританией и Бельгией.

В архивах МАГАТЭ хранятся документы, из которых следует, что всего было затоплено 28500 бочек с 17244 тоннами ядерных отходов. По мнению МАГАТЭ, бочки развалились, а их содержимое смыло в океан. Съемки Arte показали, что часть бочек вообще осталась невредимой, а примерно 23000 протекают и представляют огромную опасность для окружающей среды.

Международные организации пришли к выводу, что канал надо очистить, виновные государства надеются, что МАГАТЭ изыщет средства на очистку. Но нет никаких гарантий безопасности операции по эвакуации бочек.

Нильс Майер, немецкий ядерщик, доказал, что вода и ветер в проливе размоют смертельный груз через 55 лет. До того необходимо запретить судоходство по Ла-Маншу, добычу рыбы в нем и закрыть пляжи по обе стороны пролива.

Рыбаки, владельцы яхт и теплоходов подали в международный суд в Гааге иск против МАГАТЭ.

* * *

Самая популярная газета Испании El Pais познакомила публику с Бар Пали, израильской фотомоделью и актрисой, с блеском снявшейся в голливудском фильме режиссера Майкла Бэя Pain and gain (в российском прокате – «Кровью и потом: анаболики»). Помимо афиш и глянцевых журналов, Пали заняла центральное место в журнале для мужчин «Максим» в США. «Маарив» назвал ее дивой израильского производства. На самом деле девушка родилась в бывшем СССР, в Израиле живет с семилетнего возраста и успела сыграть в десятке фильмов в пяти странах.

У Бар Пали роскошные длинные волосы рыжеватого оттенка, голубые глаза¸ высокий рост и спортивная фигура. Увидеть Россию она не торопится, дома в свободное время занимается гимнастикой, своими собаками, чтением классики и не любит рассуждать о политике.

Добавлю: El Pais не входит в число испанских изданий, жалующих Израиль, скорее наоборот. Но коллеги-журналисты, живущие в Барселоне, еще в прошлом году говорили мне, что акты террора против Израиля повлияли на отношение к нам многих СМИ Испании.

 

Георг Мордель, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика