Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Враг мой — друг мой

Враг мой — друг мой

В Брюсселе состоялось награждение президента Хорватии Иво Йосиповича и экс-президента Сербии Бориса Тадича Европейскими медалями толерантности

Конфликт между двумя южнославянскими народами еще недавно казался неразрешимым. Православные сербы и исповедующие католицизм хорваты — этнически очень близкие народы, недаром их язык в былые времена назывался сербско-хорватским. Кроме религии, их разделяли алфавиты — кириллический у сербов и латинский у хорватов. Но были и глубокие причины для взаимной неприязни. В социалистические времена конфликты кое-как удалось нивелировать, но котел бурлил и в любой момент мог взорваться. Что и случилось после развала Югославии.

Председатель Европарламента Мартин Шульц (на фото справа) и экс-президент Польши Александр Квасьневский (в центре) вручают высокие награды Иво Йосиповичу (крайний слева) и Борису Тадичу
Председатель Европарламента Мартин Шульц (на фото справа) и экс-президент Польши Александр Квасьневский (в центре) вручают высокие награды Иво Йосиповичу (крайний слева) и Борису Тадичу

Сегодня не хочется заниматься бухгалтерией смерти — кто кого больше поубивал, кем устроенная резня принесла больше горя, кто прав, кто виноват. В балканские конфликты были вовлечены и другие народы — черногорцы, боснийцы, албанцы, македонцы. Но лишь у лидеров сербов и хорватов достало мужества положить конец взаимным распрям и начать историю с чистого листа.

Особенно трудно было решиться на такой шаг Борису Тадичу: все еще не сдают свои позиции сербские националисты, боготворящие Слободана Милошевича и других воинствующих руководителей, особенно тех, чьи руки по локоть в крови. После того, как ВВС стран НАТО бомбили Белград, требовалась особая отвага. И Тадич сделал этот шаг.

Иво Йосипович тоже смог преодолеть сопротивление реваншистов. Далеко не у всех хорватов вызвало восторг то, что во время выступления в Кнессете, он попросил у еврейского народа прощение за то, что творили усташи во время Второй мировой войны. От рук усташей погибли около 800 тысяч евреев, цыган и сербов. Большинство из них сгинули в концлагере Ясиновац неподалеку от Загреба.

Балканский конфликт еще недавно был незаживающей раной Европы — и вот он практически разрешен, рана стала затягиваться, боль былых потерь стихать, взаимная ненависть испаряться. И все благодаря тому, что смогли найти правильные слова, идеи и дела Иво Йосипович и Борис Тадич. Даже несмотря на то, что сербский президент 5 апреля 2012 года сложил свои полномочия, отношения ничуть не ухудшились и стало ясно, что решение двух лидеров имеет необратимый характер.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за испанским королем Хуаном Карлосом Вторым Европейскими медалями толерантности были награждены именно Иво Йосипович и Борис Тадич.

* * *

Перенесемся в Брюссель, в великолепное здание цитадели европейской демократии — в Европарламент. Именно здесь состоялось награждение президента Хорватии Иво Йосиповича и экс-президента Сербии Бориса Тадича Европейскими медалями толерантности — за исключительную личную руководящую роль и решимость в продвижении истины, толерантности и примирения на Балканах.

Награды были учреждены Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП), который выступил главным инициатором награждения. Торжественная церемония прошла в здании Европейского парламента, при участии председателя ЕСТП, экс-президента Польши Александра Квасьневского, сопредседателя ЕСТП, президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора и председателя Европарламента Мартина Шульца.

Президент ЕЕК, сопредседатель ЕСТП Вячеслав Моше Кантор: “Югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны”
Президент ЕЕК, сопредседатель ЕСТП Вячеслав Моше Кантор: “Югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны”

«Оба президента нашли в себе смелость публично признать и извиниться за преступления совершённые в Боснии и Герцеговине во время войны, опустошившей этот регион в 1990-е годы, — сказано в официальной формулировке ЕСТП. — Президенты Йосипович и Тадич возглавили путь к преодолению стагнации, усилившей разногласия и недоверие между народами. Благодаря их усилиям, процесс примирения набрал обороты как в Хорватии, так и в Сербии. Они заложили фундамент для развития культуры сохранения памяти и толерантности в Юго-Восточной Европе, которые являются основой для дальнейшей демократизации и примирения».

В своём приветственном слове в адрес награждённых балканских лидеров Александр Квасьневский подчеркнул:

«Сегодня мы чествуем победителей. Не только потому, что они сделали почти невозможное, что мир на Балканах жизненно важен для Европы и что после того как народы этого региона помирились, нам больше не нужно подталкивать их к этому. Мы чествуем их потому, что их победы — это наши победы. Без примирения не было бы Евросоюза. Без смелости, личного лидерства и вдохновения, идущего от людей, подобных Йосиповичу и Тадичу, не было бы длительного мира. Нам следует признать героев нашего времени — тех, кто несёт примирение, кто примиряет тех, кто однажды был разделён».

Как отметил на церемонии награждения Вячеслав Кантор, югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны:

«Недостаток толерантности даже между небольшими государствами может стать спусковым крючком для новой мировой войны любых масштабов. Вот почему все в мире так высоко оценивают процесс примирения между Сербией и Хорватией.

Мы вручаем эту медаль обоим Президентам, поскольку очень верим в политическую смелость и эффективность руководства, примером которых могут служить эти два человека. Как в прошлом, так и сегодня следование политике примирения может быть непопулярным. Вести людей к примирению сложнее, чем в бой. Толерантность была для лидеров двух государств отправной точкой в их длинном пути выстраивания отношений и укрепления мира и стабильности на Балканах после эпохи враждебности и кровопролития».

Председатель Европарламента Мартин Шульц особо подчеркнул заслуги двух балканских лидеров, отметив, что они настоящие и верные европейцы. По его словам, Европа — это лучший пример примирения, который может служить примером для других.

Награждённые медалями балканские лидеры поблагодарили руководство ЕСТП за высокое признание их деятельности и высказали свою точку зрения на процесс примирения на Балканах.

«Наше поколение, прошедшее через войну, несёт ответственность за то, чтобы она не случилась больше. Необходимо заменить политику воспоминания о конфликтах прошлого на политику толерантности и примирения. Нужно научиться прощать, чтобы снять с себя тяжёлую ношу ненависти. Я хотел бы поблагодарить Бориса Тадича за сотрудничество и дружбу», — отметил в своём слове Иво Йосипович

Борис Тадич, в свою очередь, подчеркнул, что эффективная работа с Иво Йосиповичем помогла улучшить положение как в Сербии, так и в Западных Балканах:

«Мы не должны прятать неразрешимые вопросы, но должны решать их. Я искренне надеюсь, что новые правительства Сербии и Хорватии продолжат работать над тем, что мы начали на пути примирения».

 

Елена ПЛЕТИНСКАЯ, наш спецкор — из Брюсселя
Фото Владимира ПЛЕТИНСКОГО

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика