Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Врачу, не бомбите Косово!

Врачу, не бомбите Косово!

«Не бреши!»

Напутствие М. Булгакова молодым пролетарским писателям.

Минувшей осенью азаровский кабмин осуществлял ведомственное перемещение медицинских вузов — из минздрава под эгиду минвуза. ведомственное перемещение медицинских вузовПосле памятного заседания, столкнувшись в дверях, оба министра попытались выяснить, каким образом будет оплачиваться аренда клинических помещений. Вряд ли арендная плата входила в планы Д. Табачника, намеренного без финансовых затрат поглотить сразу несколько медицинских академий и университетов. Потом, после вмешательства двух влиятельных партдам, одна из которых вскоре заняла пост министра здравоохранения, о начинании беззвучно забыли. А пограничная проблема снова удерживает в нездоровом тонусе больничное начальство и вузовские кафедры. Последние, впрочем, оказываются в незавидном положении, будучи зависимыми от планов администрации больницы и перемены настроения главного врача. Клиническая коллизия, возникшая из амбиций главврача Александровской больницы, намеренного побыть единоличным хозяином в доме — в корпусе на холме, где располагается кафедра внутренней медицины №2, планируя разместить на этом месте больничные помещения. Под предлогом подготовки к Евро-2012, за счёт учебных комнат намечается расширение коечного фонда, больничные палаты — все вместе именуется «фан-зона».

Тогда как клинической кафедре реформаторы по-футбольному предлагают переместиться на 9-й, технический этаж. Однако прежде чем переселяться, неподготовленное, замусоренное помещение требуется реконструировать, отремонтировать, чтобы можно было проводить занятия, и… как это выражаются в канцеляриях? Ну да, нормально функционировать. За какие средства проводить ремонт, неясно, поскольку этот скорбный вопрос инициаторы директивной перестройки обходят молчанием, а такого рода случаи, и вообще — ответственность между вузовскими кафедрами и больницей не регламентированы. С юридической т.з. клинические кафедры находятся на территории Александровской больницы на птичьих правах, не будучи документально закреплёнными на какой-либо площади. Не один десяток лет. До сей поры обе стороны одного ведомства старались не доводить до конфликтов, руководствуясь врачебными принципами и моралью, продиктованными интересами пациентов и здравыми корпоративными соображениями. Ныне Александровка апеллирует к чиновникам КМДА, министерским начальникам. Дескать, пусть горздрав нас рассудит. Булгаковский профессор Преображенский, защищаясь от произвола домоправителей, надеялся на справку — окончательную и бесповоротную. «Швондеры», правда, тогда ещё не готовились к футбольным чемпионатам.

Сколь влиятельны правящие кланы в смысле создания политического приоритета и продавливания собственных интересов, например, в медицинской науке и лечебной практике, свидетельствуют частности. Не так давно, выступая на представительной научной конференции, генеральный директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова — Г. Кнышов, кардиохирург, академик и Герой Украины, указывая на недостатки, директивно призывает к увеличению коронарографических обследований. Мол, кардиотерапевтам следует направлять в клинику большее количество пациентов. Тогда как самим кардиологам известны отнюдь не бескровные последствия подобных методов, нарушающих целостность сердечно-сосудистой системы. Не безвредных и вовсе не бесплатных…

Ратуя за рост кардиохирургических операций, Кнышов связывал эти показатели с увеличением продолжительности жизни. Авторитетное мнение подвергла сомнению известный врач-кардиолог, профессор Е. Амосова, ссылаясь на исследования, медицинскую практику американских врачей, делающих вывод, что кардиохирургическое вмешательство может улучшить качество жизни, однако, не продлевает самой жизни. Реакция докладчика смутила даже его сторонников. «Американцы плохие — резко ответствовал академик — они бомбили Косово!» Ну, Косово бомбили не американцы, а как раз сербы Милошевича, однако, вряд ли герой и медицинский «генерал» захотел бы прислушиваться к доводам, когда гораздо привычнее донецкие идеологические догмы и простая коммерческая логика, предполагающая зависимость процветания от количества платёжеспособных пациентов. И хотя по результатам операций на сердце и сосудах, амосовцам (персонал гордится сопричастностью к славному имени человека, положившего начало известному в мире институту-госпиталю), наверное, могут завидовать их европейские коллеги, «генеральские» сентенции, чем не modus vivendi сталинских «светочей» в белых одеждах. Кнышов, которого с донецким сообществом связывают земляческие узы (чтобы не сказать о круговой поруке), не единственный, кто рефлекторно улавливает близкую ему идеологическую тенденцию.

Ещё в 2004 г., незадолго до Майдана, руководитель донецкой клиники родовспоможения, Герой Украины В. Чайка, выступая с другой громкой трибуны, призывал «надеть наручники на «помаранчевых», почти слово, в слово, повторяя пламенный спич донецкого «крестного отца» Е. Звягильского. Тогда до крайности впечатлило предложение «уничтожать «помаранчевых» как бешеных собак», звучали и проч. образчики советской карательной лексики периода индустриализации, вроде «дать по рукам холуям, пособникам американского империализма». Смотрел, пытаясь представить недоброго доктора в палате рожениц, и всё дивился, откуда столько злобы у представителя самой-самой гуманной профессии…

В Донецке-2004 безымянная «пехота» молодёжного крыла партии регионов отобрала оранжевый флаг у митингующих под стенами областной госадминистрации, и в секунды изорвав полотнище на куски, принялась разгонять активистов и сочувствующих. Кто-то убежал, они погнались. Милиционеры вокруг молча наблюдали за происходящим… Мимо проходила девушка с «помаранчевой» лентой на сумочке. «Пехотинцы» сорвали эту ленточку, толкнули девицу, обругав матерно… Руководители клинических отделений донецкой областной больницы накануне выборов распорядились зондировать политические симпатии пациентов, и не зависимо от самочувствия, выписывать тех, кто не собирается голосовать за партию регионов. Дабы не портили статистику на больничных участках… Согласитесь, яркие эпизоды добавляют красно-коричневых тонов серенькой украинской действительности. В тот год стоило кому-то из кафедральных сотрудников прийти в оранжевой кофточке, или делать записи оранжевой ручкой, и — сразу пишите пропало — угодите в «помаранчевые». Донецкая «охота на ведьм» никогда не прекращалась, каждый раз активизируясь перед выборами. Горе сотруднику-отказнику, воспротивившемуся устному распоряжению выписывать пациентов из стационарного отделения по политическим мотивам, невзирая на болезни. Особенно, если этот сотрудник принимал участие в американских научных, образовательных программах и пребывал в Штатах, проходил медицинскую, образовательную, сертификатную практику где-нибудь в европейских клиниках, участвуя в семинарах. Обструкции и придирки, отсутствие карьерного роста и замороженная зарплата, да ещё при повышенной нагрузке, как минимум, гарантированы.

К примеру, утром здороваетесь с коллегами, а вас не замечают; выкуривают поблизости сигаретку-другую, зная вашу нетерпимость к этой привычке; за вашим рабочим столом устраивают чаепитие, после чего исчезают какие-то ваши мелкие личные вещи, вместе с лекциями и очень-таки необходимыми бумагами… Нервотрёпка обеспечена. Никто даже не поинтересуется зарубежными методиками, почерпнутыми в зарубежных стажировках, и предложение прочитать доклад о позитивном клиническом, образовательном опыте, в лучшем случае, оставят без внимания или встретят в штыки. Будете настаивать, зачислят в предатели. На том основании, что кто-то там «бомбил Косово», свергал милого партийно-региональному сердцу диктатора С. Хусейна, а вы не осудили, и о, ужас — сами когда-то критически отозвались о КГБ, СССР, советских шпионах, коррупции и енакиевских урках — обо всём одномоментно, усматривая в означенных явлениях системную порочность — или по отдельности… Баррикадные картинки вполне в сегодняшнем предвыборном контексте, как если бы стрелки часов двинулись в реверсном направлении. Возвращая страну — поначалу на 6 лет назад —узаконивая кучминскую конституцию и укрепляя президентскую авторитарность, а затем — в 20-е и 30-е сталинские годы, откуда родом новый-старый криминально-процессуальный кодекс и статьи в этом КПК, которые как инструкция по гонениям на инакомыслие. Уже не «белые одежды» медицинских начальников, как тест на эту не новую советскую семантику. Где наручники уместнее трубки Айболита.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика