Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Возвращение к пройденному

Возвращение к пройденному

По прошествии недели после атаки «Хизбаллы» в районе Ар-Дов, в результате которой погибли командир роты батальона «Цабар» бригады «Гивати» капитан Йохай Калангель (посмертно присвоено звание майора) и старший сержант Дор Хаим Нини, а семеро солдат и офицеров, включая исполняющего обязанности комбата, получили ранения, стоит вернуться к подробностям происшедшего и ответить на ряд вопросов, которые возникли по горячим следам.

Возвращение к пройденному

Итак, 28 января колонна, состоявшая из 5 армейских пикапов, микроавтобусов и внедорожников, ехала по обычному гражданскому шоссе №99. По этой дороге миллионы израильтян ездили и ездят из Кирьят-Шмоны на Голаны и обратно. На перекрестке, известном как Цомет Танк, группа свернула на гражданскую дорогу, связывающую его с деревней Раджар, разделенной на северную и южную части границей с Ливаном. В ходе Шестидневной войны этот населенный пункт был занят ЦАХАЛом как часть сирийских Голан, хотя находится он внизу, не на самом горном плато. Раджар – единственная деревня в Израиле, населенная алавитами, той самой религиозной общиной, к которой относится президент Сирии Башар Асад. В отличие от многих друзов с Голанских высот, жители Раджара приняли израильское гражданство. В преддверии отступления ЦАХАЛа из Южного Ливана, в 2000 году, для уточнения границ между странами были приглашены ООНовские эксперты. На основании британских и французских карт начала 20-х годов они и постановили, что граница фактически разделяет разросшуюся за многие годы деревню на две части. С тех пор Раджар и его окрестности – уязвимое место на израильской границе в связи с контрабандой и террористической угрозой. Во втором контексте это особенно важно, т.к. деревня относится к обширной территории, которую «Хизбалла» называет «фермой Шебаа». Эта местность объявлена шиитскими террористами оккупированными ливанскими землями. Основная часть «фермы» – горно-лесистый массив Ар-Дов. В целом же площадь территориальных претензий «Хизбаллы» доходит чуть ли не до 30 кв. км. Большая часть Ар-Дова является закрытой военной зоной, и здесь нет израильских населенных пунктов. Вместе с тем, тут имеются опорные пункты (ОП) ЦАХАЛа, к которым снизу ведут две специальные дороги. Одна из них, если можно так выразиться, более внутренняя, была проложена после отступления из Ливана. Едущие по ней гораздо менее уязвимы для атак с сопредельной территории, чем те, кто едет по старой дороге, близкой к границе. Вместе с тем, как показало время, неуязвимость оказалась относительной: если боевики «Хизбаллы», пользуясь сложным рельефом местности, проникали на израильскую территорию, они совершали свои атаки и там.

Почему же с 2000 года до начала Второй ливанской в 2006-м и в последние месяцы снова именно Ар-Дов стал тем местом, где «Хизбалла» проводила большинство своих атак против ЦАХАЛа? Ведь, казалось бы, на протяжении всей ливано-израильской границы имеется немало гораздо более удобных возможностей для нападения. С практической точки зрения это так, но для «Хизбаллы» очень важен политический аспект. Еще с 2000-го по 2006 год, когда Израиль, по большому счету, молча сносил вылазки «Хизбаллы», организация подвергалась резкой критике в Ливане за то, что она может навлечь на эту страну новую войну. Чтобы максимально снизить накал этой критики, особенно усилившейся после вывода сирийских войск из Ливана, шиитская организация все время декларировала, что ведет борьбу за освобождение оккупированных ливанских земель и ливанских заключенных в израильских тюрьмах. В итоге претензии на «фермы Шебаа» получили в ливанском обществе достаточно широкое признание. Более того, эта территория даже в западных СМИ фигурирует как спорная. Таким образом, нападения на солдат ЦАХАЛа именно здесь, в отличие от других мест, имеют ту самую относительную внутриливанскую и даже международную легитимацию, в чем «Хизбалла», находящаяся в непростой политической ситуации, так остро нуждается.

После окончания Второй ливанской нападения в районе Ар-Дова прекратились, но возобновились в 2014 году, после серии воздушных атак и «загадочных событий» в Сирии и Ливане, приписываемых иностранными СМИ Израилю. В течение предыдущего календарного года боевикам дважды удалось безнаказанно проникнуть на израильскую территорию и заложить возле дороги, ведущей к опорным пунктам, взрывные устройства. Во втором случае двое бойцов инженерных войск, занимавшихся разминированием, получили ранения. Примечательно, что «Хизбалла» впервые взяла на себя ответственность за происшедшее. Фактически это было сигналом, призванным дать Израилю понять, что шиитские террористы намерены изменить правила игры и перейти к активным действиям на границе, для чего была выбрана старая, отработанная арена боевых действий. По замыслу руководства «Хизбаллы», за атаки, приписываемые Израилю, он и должен расплачиваться, дабы его руководство задумалось об их целесообразности. Кроме того, организации важно поддерживать свое реноме «движения сопротивления» внутри Ливана, а безответность этому отнюдь не способствует.

Но вернемся к свернувшей в сторону Раджара нашей колонне. Около 11.00 в нескольких сотнях метров от Цомет Танк, на еще одном небольшом перекрестке, машины – стандартные военные небронированные – начали подниматься уже по сугубо армейской дороге к расположенным выше ОП. На первый взгляд, особенно издалека, такие автомобили выглядят гражданскими, но в тот момент, когда они стали подниматься вверх, любому наблюдателю с сопредельной стороны было понятно на все 100%, что машины военные. Офицеры батальона «Цабар», который недавно был переброшен сюда для усиления охраны границы, ехали вверх по «более внутренней» из двух дорог для ознакомления на ОП с новой для них местностью. По каким-то причинам командир территориальной бригады «Хирам», ответственной за оборону данной зоны, приказал им развернуться. Проехав всего несколько сот метров, колонна двинулась вниз и остановились на перекрестке. Здесь с момента обострения ситуации на границе, связанного с ликвидацией боевиков «Хизбаллы» и иранского генерала в районе Кунейтры, находился временный КПП в виде бронетранспортера (БТР) ЦАХАЛа. Перед ним была поставлена задача разворачивать назад, в сторону шоссе №99, гражданских лиц, не являющихся жителями Раджара. Здесь колонна приостановилась из-за того, что водитель некой гражданской машины разговаривал с кем-то из солдат, дежуривших на КПП. Данный момент и был выбран боевиками.

Надо сказать, что подвергнуть это место обстрелу из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) с ливанской территории можно только из весьма ограниченного сектора северо-восточнее Раджара и с расстояния более 5 км. То есть речь идет о фактически предельной «паспортной» эффективной дальности ПТРК «Корнет-Э» (согласно, открытым источникам, самого дальнобойного из имеющихся у «Хизбаллы») российского производства. Еще один важный момент: в отличие от непосредственно горного массива Ар-Дов, местность в точке, откуда велась стрельба, открытая и находится под постоянным наблюдением с опорных пунктов ЦАХАЛа, а также ряда других средств. При этом в дни повышенной готовности различные меры здесь были усилены. Именно поэтому по горячим следам рассматривалась и вторая версия: группа террористов проникла на израильскую территорию по горному массиву (это очень сложная для наблюдения местность), где нет пограничного забора, и стреляла с близкого расстояния. Правда и у этой версии были слабые места, главное из которых – очень долгий, сложный и опасный путь из Ливана с огромным грузом (одна лишь ракета, не весь комплекс, весит 30 кг, а таковых было выпущено не менее 5) и крайне низкая вероятность отхода после стрельбы. Как бы там ни было, сомнения развеял начальник генштаба Бени Ганц, сообщивший, что стрельба велась именно из Ливана с дистанции, превышающей 5 км. Тот факт, что боевики успели незаметно для средств наблюдения ЦАХАЛа организовать огневые позиции, а затем после быстро данных залпов, уйти, несомненно, является нашим проколом, тем более что речь идет о днях повышенной боеготовности. 5 остановившихся вплотную машин оказались приемлемой целью даже на практически предельной дальности «Корнета-Э». Две из пяти ракет попали автомобили.

Здесь важно отметить, что претензии на незащищенность машин, в которых находились солдаты, являются необоснованными. Бойцы батальона «Цабар» подверглись удару с огромной дистанции в паре сотен метров от Цомет Танк, т.е. места, где ежедневно проезжают тысячи гражданских лиц. Гражданской является и дорога на Раджар. Но дело даже не в этом… Если бы солдаты находились, например, в легкобронированных внедорожниках, защищенных от стрелкового оружия, эффект от попадания ракет «Корнет-Э» был бы ничуть не слабее, может быть, даже сильнее. Поездки в этом месте на танках или тяжелых БТР типа «Намер» нецелесообразны практически. Таким образом, единственным эффективным средством против ракет в такой ситуации могла бы стать система активной защиты, сбивающая подлетающий боеприпас, наподобие «Меиль руах», установленной на части танков «Меркава-4». Однако ни на БТРах, ни на других машинах, исключая танки, комплексы активной защиты еще не установлены.

Что касается попадания снаряда в один из домов в Раджаре и гибели испанского солдата сил ЮНИФИЛ, еще неизвестно, чья тут вина. Это могло произойти как огня «Хизбаллы», так и от ответного огня ЦАХАЛа. Окончательные выводы пока еще не озвучены.

Кроме тактического аспекта произошедшего особенно важен и аспект стратегический. Израиль ограничился весьма скромной реакцией (фактически всего лишь ударами по тем местам, откуда велись обстрелы), тем самым показав «Хизбалле», что принимает новые правила игры. То есть если у шиитских террористов появится сильное желание действовать против нас, они (по крайней мере, дозировано и пока в районе Ар-Дов) могут это свое желание осуществить. Именно так те и поняли случившееся. Более того, и сам Хасан Насралла, и близкие к его организации СМИ высказались в том духе, что отныне «Хизбалла» не намерена терпеть разного рода израильские удары. И, судя по их намекам, не столь важно, где эти удары будут нанесены, в Ливане или в Сирии. При этом важно отметить, что ни Израиль, ни «Хизбалла» не желают серьезной эскалации, способной перерасти в полномасштабную войну.

Именно с этим, а также с приписываемой ЦАХАЛу недавней ликвидацией высокопоставленных боевиков «Хизбаллы» и офицеров КСИРа, за которую террористы пытались отомстить, связана наша сдержанность. Однако если предположить, что неоднократно имевшие место (согласно иностранным источникам) удары с воздуха по складам с оружием, а также таинственные ликвидации террористов будут продолжаться, шансы на эскалацию напряженности вдоль ливано-израильской границы резко возрастут. Также не исключено, что «Хизбалла» осмелеет и проявит инициативу по собственным соображениям, даже без всякого повода.

Фактически можно констатировать, что сдерживающий эффект, достигнутый ЦАХАЛом по итогам Второй ливанской войны, частично утрачен. Насколько – покажет ближайшее будущее. В любом случае шансы на вспышку Третьей ливанской значительно возросли, и это при том, что ни одна из сторон подобного сценария не желает.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика