Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Возможен ли альянс между Россией и Америкой (Путиным и Трампом)? Если «да», то в каких областях?»

«Возможен ли альянс между Россией и Америкой (Путиным и Трампом)? Если «да», то в каких областях?»

БЛИЦ-ОПРОС ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ КОНТИНЕНТ

В рамках спецпроекта Континента «Сто дней президента Трампа» был проведен опрос наших постоянных авторов и экспертов, проживающим в разных странах и на разных континентах. Вот что ответили они на редакционный вопрос:

«Возможен ли альянс между Россией и Америкой (Путиным и Трампом)? Если «да», то в каких областях?»

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, Санкт-Петербург

Возможен ли альянс между Россией и Америкой (Путиным и Трампом)?

Эйфория, царившая в высших эшелонах власти после избрания Трампа, уже проходит. Была надежда: «Трампнаш!» Но едва ли это осуществимо. Еще до вступления в должность президента Трамп заговорил о возможном ослаблении санкций, наложенных на Россию. А в обмен предлагал ядерное разоружение России. Публичного ответа на это предложение не последовало, и едва ли такой вариант понравился Путину. Телефонный разговор двух лидеров тоже, видимо, оказался не самым удачным для Путина. Отсюда реакция – обстрел украинского города Авдеевка – дальнейшая эскалация военного конфликта, повышение ставок. Неясно, чего сможет добиться Путин от Трампа таким способом. Еще один рычаг в руках Путина – Сирия. Но и тут, скорее всего ожидаемого эффекта не будет: Трамп уступит Путину право отстаивать свои идеи жизнями российских солдат. Тема, которая серьезно волнует Трампа – это противостояние с Китаем. Путин в последние три года выстраивал (насколько это возможно) дружеские отношения с Китаем. Роль младшего партнера Китая Россию устраивала больше, чем сотрудничество с Европой и США. Но сейчас предстоит более сложный выбор. Оставаясь на стороне Китая, можно получить противником США. Или наоборот: подружиться с Америкой и жить рядом с враждебным Китаем. Какой вариант лучше? Оба хуже.

Если «да», то в каких областях?

Сотрудничество России и США маловероятно. Смена президента – не та соломинка, за которую можно уцепиться. Хорошо, если сохранятся культурные связи, проекты в области образования. На большее рассчитывать не приходится. Американские фирмы в области электроники теперь смогут в коммерческой сфере сотрудничать с ФСБ, но это, по мнению специалистов, принципиально ничего не меняет: такая торговля шла и в прежние годы. Другое дело, если Путин в ситуации противостояния Китая и США, выберет Америку. Опасный путь, но логичный с точки зрения истории, культуры, самоидентификации России и россиян. Однако, скорее, Путин будет лавировать между двумя сторонами конфликта. Едва ли это самый удачный вариант в данном случае.

Елена ПриговаЕлена Пригова, Нью-Йорк

Категорически НЕТ! Никакого альянса с Россией Путина быть не может!

 

 

Татьяна ДорутинаТатьяна Дорутина, Санкт-Петербург

Трамп, как во время предвыборной кампании, так и став президентом, продолжает настаивать на том, что необходимо приложить все усилия, чтобы нормализовать отношения с Россией. С учетом того, что в свою команду он включил целую плеяду пророссийски настроенных деятелей, можно прогнозировать, что политика США в отношении России начнет смягчаться и в первую очередь в сфере бизнеса и торговли. Навряд ли от Трампа последует громкое заявление об отмене санкций, вероятнее всего, это будут постоянные исключения из правил в сфере сотрудничества двух стран, которые разрушат стену санкций, воздвигнутую Бараком Обамой и ЕС.

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, Санкт-Петербург

Вопрос поставлен неправильно, даже нелепо. История учит нас, что в политике возможно всё – например, альянс даже с Гитлером. Дело в другом: насколько он будет долговременным, а так же кому и насколько он будет полезен, а кто от него проиграет? Так вот, учитывая мало предсказуемый характер Трампа, любой, кто осмелится на такой прогноз, будет просто смешон – это будет просто гадание по книге, причём написанной на незнакомом языке. Сейчас надо собрать все свои умственные способности в кучку и терпеливо ждать, пока не станет ясно, что из себя представляет Трамп как Президент первой страны мира.

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, Санкт-Петербург

Время классических альянсов прошло. «Дружить против» каких-то определённых стран Россия и США не будут. Вероятно, будет больше сотрудничества в борьбе против «ИГИЛ» и ему подобных, но останется много конфликтующих интересов, связанных и с ситуацией на ближнем востоке, и с Китаем. Интересно, насколько некое идеологическое сходство «новой Америки» и сегодняшней России (культурный консерватизм) повлияет на расстановку сил в Европе. 

Георгий ЯнсГеоргий Янс, д. Юдино

Подобные вопросы у меня вызывают недоумение. Мы говорим Россия-Америка, а подразумеваем Путин-Трамп, а в человеческих взаимоотношениях может случиться все, что угодно. Станут президенты закадычными друзьями, есть шанс на налаживание отношений. А могут и рассориться из-за какого-нибудь пустяка, и все останется на прежнем уровне или хуже. Личностный фактор определяющий в межгосударственных делах. А чужая душа потемки, поэтому, что гадать «возможен-невозможен». Мы и так мечемся от «путиннашевсе» до «чудотрампа».  

Константин КуорттиКонстантин Куортти, Санкт-Петербург

Такому альянсу препятствуют многие обстоятельства. Экономики стран мало связаны и различны по весу. Там, где Россия заметна (продажа нефти и газа), она прямой конкурент Америки. Совместно бороться с плохими парнями не будет получаться, так как российское руководство само является источником непредсказуемых проблем. В настоящий момент Россия – ресурс Путина. В Америке наоборот: Трамп контролируем и обязан служить только её интересам. Возможная личная заинтересованность Трампа в чём бы то ни было сильно ограничена и не может много изменить.

Михаил КагарлицкийМихаил Кагарлицкий, Тель-Авив

Альянс между Россией и США напрашивается. И не только потому, что у них есть общий враг в лице ИГИЛ (а известно, что ничто так не сближает, как общие враги), но и мощные финансовые средства, вложенные за последние двадцать лет США в Россию, и наоборот. И если бы можно было их продемонстрировать (а эта тайна охраняется куда больше государственных), многие бы за голову схватились…

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, Санкт-Петербург

Альянс всегда возможен, если пользоваться старым добрым принципом «против кого дружить будем?». Это могут быть общие интересы на ближнем востоке или ослабление позиций Китая, претендующего на мировое лидерство. Да и возможность получить хорошую прибыль никто не отменял, нажива – дело святое!

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, Санкт-Петербург

Ответ может быть только многочастным: 1. Альянс между Америкой и Россией не равен альянсу между Трампом и Путиным. Очень условно Путин равен России. Он ее коллективное бессознательное: поймал щуку и получил право лежать на печи. Все хотят также, но не всем так везет. Как воспринимает Путина большинство? Как тотем – деревянного божка племени. Когда племени везет, тотем смазывают благоуханиями и даже кровью жертв, если в этом есть необходимость. Но вот начинается «черная полоса» – тотем могут побить, или вообще сжечь. Именно потому Путин не может проиграть. Трамп же, будучи идеалом «ржавого пояса», в глазах своих избирателей совсем не такой как они, если иметь в виду его стиль, его бэкграунд, его, наконец, деловую и личную этику. Он может «упасть», но затем непременно «поднимется». 2. Могут ли эти двое сделать общее дело? Конечно, если им выгодно. Могут ли они стать долгосрочными деловыми партнерами? Вероятно, нет. То есть какой-то единичный деловой проект возможен. Возможен и ряд проектов, не связанных ничем и нацеленных исключительно на решение сиюминутных тактических задач. Стратегическое партнерство межу Трампом и Путиным невозможно по ряду причин, главные из коих: во-первых, они слишком разные «по жизни», во-вторых, у них разные представления об успехе. 3. Тем более невозможен стратегический альянс между Америкой и нынешней Россией. Власти нашей страны могут, скажем, начать наземную операцию в Сирии взамен отмены части санкций, но они никак не могут перестать поддерживать диктаторов и узурпаторов. И потом, возможно, Трампу нравится стиль Путина: очень соблазнительно «забить» на законодательную и судебную власть. Однако если Трамп будет воспринимать Америку как корпорацию, где он – председатель совета директоров, то его ждет импичмент. Республика – общее дело, но не общий коммерческий проект.

Лариса ВолодимероваЛариса Володимерова, Амстердам

У Трампа мало времени (даже если его не убьют), и все в жизни было, кроме парадного въезда в историю. При его амбициях, мощной «самости» и отвращению к скуке, Трамп наберет вынужденную скорость, и не может не относиться с брезгливостью к своему антиподу-фашисту. Если у Трампа при рубке леса «щепки» полетят как издержки производства, то Путин перемалывает подвернувшихся со вкусом и чавканьем, да еще догоняет раненых. Трамп, прежде всего как Мужик с большой буквы, попробует действовать размашисто, шагать широко, а это автоматически против России. Перефразируя – только сильная Америка спасет Россию. Конечно, Трамп завяжет на Путине культурные, гуманитарные узелки и сохранит видимость. Но мне важней, что он рикошетом подхватит летящую в пропасть Европу и поможет Вилдерсу расшатать псевдо-демократию в нашей Голландии: не все же здесь спят!

Cоставитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика