Вождь в запасе

По мере успокоения страстей, вызванных освобождением Ходорковского, все нагляднее политический парадокс. Во вчерашнем “узнике Путина” видят вождя многие столичные интеллигенты, но никоим образом не те десятки миллионов провинциалов, которые ругают власть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Освобожденный Ходорковский – сегодня уже не суперсенсация, а свершившаяся история, как и вся его эпопея. Пора спросить: а изменился ли у нас политический пейзаж? Ведь в те декабрьские экзальтированные дни столичный оппозиционный актив исполнился надеждой именно на резкую его перемену.

Понятная и естественная радость, стремительно перешедшая в несколько менее естественный и не вполне уже понятный экстаз. Толпы журналистов и просто энтузиастов, восторженно внимающие осторожным высказываниям и довольно расплывчатым обещаниям Ходорковского. Острое желание найти глубочайший смысл в каждом слове и в любом жесте. Постоянные сравнения с Путиным, подводящие к мысли, что действующий правитель проигрывает своему вчерашнему узнику по всем без исключения пунктам и должен поэтому готовиться уступить ему место.

За всей этим экзальтированным возлаганием надежд на альтернативного лидера не чувствовалось ни собственной политической воли, ни даже внятных понятий о своих коллективных интересах. Все заранее передоверялось обретенному вождю, который, кажется, и сам был удивлен этой безоглядностью.

Пусть так. Оставим в стороне то очевидное соображение, что замена одного неограниченного правителя на другого – уж никак не главная проблема нашей страны. Сузим рамки разговора и зададимся простым вопросом: действительно ли Михаил Ходорковский расценивается народом как запасной лидер, пригодный в случае чего занять кресло №1?

По только что опубликованному опросу Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), тех, кто одобрил его освобождение (13%) несколько больше, чем тех, кто его осудил (11%). В немного более раннем отчете другой опросной службы, “Левада-центра”, цифры другие, но сама пропорция не так уж отличается. С пониманием условности любых проводимых у нас опросов, будем в дальнейшем держаться все-таки оценок ФОМа – просто как более обстоятельных.

Чтобы оценить сегодняшний лидерский потенциал Ходорковского, надо уяснить две вещи. Во-первых, большинство опрошенных россиян либо безразличны к его освобождению (41%), либо даже и вовсе не слышали такую фамилию (30%). В этих цифрах мало неожиданного. Как по опросам (если посмотреть на них внимательно), так и просто на глаз, широкие массы глубоко безразличны ко всем показательным и политическим процессам, начиная от “болотного” и кончая делом амнистированных ныне гринписовцев. Вопреки фантазиям властей, они вовсе не радуются этим судам, но и не возмущаются ими всерьез. А фиксируемые опросными службами осуждающие реплики в адрес обвиняемых или приговоренных – чаще всего лишь механическое воспроизведение очередных телеистерик, начисто забываемое через день-другой.

Ходорковский – лишь самая известная фигура в этом ряду. Народные мнения о нем за десять лет заключения более или менее устоялись и потеряли случайный характер. Только этой неслучайностью он и отличается от прочих объектов нашего показательного правосудия. Трем четвертям сограждан неинтересны ни его личность, ни судьба, и эта доля давно стабилизировалась.

Оставшаяся четверть – это те, кому они, так или иначе, интересны. И тут мы видим довольно сильный разрыв между отношением к человеку и отношением к его освобождению. Освобождение чаще одобряют, человека – чаще осуждают. Положительно относятся лично к Ходорковскому лишь 9% опрошенных россиян, отрицательно – 15%.

Половина из тех, кто доволен тем, что его отпустили, ссылаются, отвечая на так называемый “открытый вопрос”, на длительность отбытого им срока или на человеческую к нему жалость. Ни те, ни другие явно не являются его личными сторонниками.

И в общей сложности лишь 4% сограждан подчеркивают его невиновность, а также иногда и прошлую или будущую роль Ходорковского в судьбах страны. Только в этом малочисленном меньшинстве (составляя меньшинство даже и внутри него) концентрируются те, кого и в самом деле можно назвать политическими его приверженцами. Только тут при опросе иногда звучали фразы о том, что “если его поставить руководить у власти, то будет толк”.

Осталось уточнить, кто именно эти его сторонники. Это не молодежь. Она выделяется среди прочих лишь наименьшей осведомленностью о нем. И не люди с повышенным благосостоянием. Правда, освобождение Ходорковского они одобряют энергичнее других (оно, видимо, временно ослабило тот страх перед раскулачиванием, в котором они живут), но лично к нему относятся как и все прочие, т.е. чаще отрицательно.

И только в Москве и в Петербурге резко повышены как личные симпатии к Ходорковскому, так и радость по случаю того, что его отпустили. Только в столицах доля одобрительно к нему относящихся (17%) отчетливо выше числа относящихся неприязненно (12%). И только столичные жители в такой убедительной пропорции (22% против 7%) одобрили его выход на свободу.

К этому надо, однако, добавить, что “партия безразличных к освобождению Ходорковского” завоевала уверенное большинство (47%) и в столицах тоже. Его сторонники – это не вообще столичные жители, а только столичные интеллигенты. Сообщество малочисленное, властями нелюбимое и не совсем популярное в массах, хотя и остро необходимое для страны. Этот слой в 2011-м первым выступил против системы, но не сумел организоваться сам и не смог повести за собой народ. И вот с горя занялся поисками вождя. Сначала Навальный, за ним Ходорковский. Более емких и глубоких идей и намерений пока нет. Будем надеяться, временно.

В любом случае, популярность в столичных интеллигентских кругах вовсе не обеспечивает популярности в более широких слоях сограждан, так или иначе недовольных системой. Пока что выходит даже наоборот.

По оценкам ФОМа, тех, кто считает, что “Путин работает плохо”, лишь вдвое меньше, чем тех, кто оценивает его работу как хорошую. То есть, счет критиков нашей системы (в основном, разумеется, сугубо кухонных и политически безобидных) идет на многие десятки миллионов человек. Единого сообщества они, понятное дело, не образуют. Тут и деревенский пенсионер, и рабочий из моногорода, и московский хипстер. И как раз в Ходорковском эти оппозиционно настроенные люди готовы увидеть своего объединителя, похоже, в самую последнюю очередь.

Именно среди тех, кто говорит, что “Путин работает плохо”, особенно высока доля таких, кто относится к Ходорковскому с неприязнью (21% против 8%), а также и число недовольных его выходом на свободу (18% против 11%).

Отчасти это как раз говорит в пользу Ходорковского. Он не выглядит сверхрадикалом, ультрапопулистом, суперксенофобом да и просто пустозвоном, а именно такие составляют нынче довольно заметную часть словесных “критиков системы”. Его проблема в другом. В том, что он сегодня вообще не выглядит кем-то определенным. Незачем гадать, само это у него так выходит, или он принужден к политической невнятности условиями освобождения.

Но, так или иначе, роль запасного вождя Ходорковский сейчас не играет. Страна почти и не вспоминает о нем, также как раньше не особенно тревожилась по поводу его бед (и сегодня ничуть не озабочена судьбой остающегося в заключении Платона Лебедева). Ходорковский-2014 – это просто один из оказавшихся в эмиграции интеллектуалов, число которых все растет и растет.

И так будет до тех пор, пока массами не овладеет настоящая воля к переменам, а не просто скоропортящееся ребяческое желание попрыгать вокруг очередного кумира. Вот как раз тогда и возникнет настоящий, а не игровой спрос на лидеров. Незачем исключать, что Ходорковский примет участие в кастинге и даже получит какие-то шансы на выигрыш. Но это будет уже совершенно другая история.

Сергей Шелин
rosbalt.ru

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.