Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вот саудовский король — настоящий мущщина, подарил драгоценности, а Путин – бутылку коньяка, жмот…

Вот саудовский король — настоящий мущщина, подарил драгоценности, а Путин – бутылку коньяка, жмот…

Бутылка от Путина, баскетбольный мяч — от Си Цзипина и iPad — от Саудитов

Вот саудовский король - настоящий мущщина, подарил драгоценности, а Путин – бутылку коньяка, жмот...

Президент Барак Обама получил от китайского президента Си Цзипина баскетбольный мяч с автографом. Российский президент Владимир Путин подарил тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон бутылку коньяка стоимостью 560 долларов. Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты подарили по iPad Apple.

Это — несколько пунктов из списка подарков, которые федеральные сотрудники получили от иностранных правительств в 2012 году. Список публикуется ежегодно в Федеральном реестре.

Кроме того, дипломатическая добыча включала в себя более 40 ковров, 21 ожерелье, 19 чаш и кубков и три пресс-папье. Американским чиновникам также подарили 10 мечей, восемь кинжалов, шесть сабель, три AK-47 и одну противотанковую пушку. ( Пушка была подарком от афганской Национальной армии одному подполковнику.)

Стоимость большинства подарков была оценена в сумму менее 5000$. Но были и настоящие драгоценности — в буквальном смысле этого слова. После встречи с саудовским королем Абдуллой в прошлом году г-жа Клинтон прилетела домой с драгоценностями из белого золота, украшенными рубинами и бриллиантами, стоимостью 500 000$.

Другие иностранные лидеры, как, например, г-н Путин, дарили спиртное. Посол Пакистана в США подарил лидеру меньшинства в Сенате Мичу Макконнеллу бутылку шотландского виски «Chivas Regal», оцененную в 480$. (Виски было “передано Секретарю Сената” — говорится в отчете. С коньяком подаренным Хиллари Клинтон — «разобрались в соответствии с рекомендациями, сформулированными Управлением служб общего назначения».)

Причина не возвращения подарка, в каждом случае указывалась одна и та же: “Непринятие [подарка] вызвало бы затруднения для дарителя и американского правительства”.

Статья I, Раздел 9 Конституции запрещает американским госслужащим принимать подароки любого вида от королей, принцев или глав иностранных государств.

Конгресс, тем не менее, позволяет государственным чиновникам принимать от иностранцев «малоценные» подарки, «малоценные» в настоящее время определяются — как стоящие менее 350$. (Баскетбольный мяч от президента Си был оценён в 740$. )

Когда стоимость превышает 350 долларов, службы/агентства могут держать их для служебного пользования, или получатели могут купить подарки по рыночной стоимости, как например уходившая в отставку секретарь национальной безопасности Джанет Наполитано сделала с “флаконом духов прозрачного стекла с фиолетовым стеклянным стопором”, который она получила от иорданского короля Абдуллы II.

Но большинство подарков передаются в Управление служб общего назначения (GSA), которое управляет госсобственностью. Некоторые подарки идут на пожертвования, другие — продаются населению.

 

perevodika.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика