Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вот – новый поворот…

Вот – новый поворот…

После беспрецедентного теракта в Париже мир стал другим. Перед правительствами крупнейших стран мира вновь замаячил «призрак терроризма», а также необходимость смены «изношенных» стереотипов государственной безопасности, союзников и врагов…

14074460618_f8a33d2092Враг моего врага — мой… 

По данным «Глобального рейтинга терроризма 2015 г.» Института экономики и мира, в 2014 году число жертв терроризма на Земле достигло 32 658 человек. Хотя эта беда больше затронула Ирак, Нигерию, Афганистан, Пакистан и Сирию, в «десятку ведущих стран» вошли Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Но это не предел…

После гибели в культурной столице Европы в пятницу 13 ноября около 130 и ранения более 350 людей 19 национальностей и разных конфессий вследствие скоординированного захвата более ста заложников, самоподрыва смертников и расстрела толпы из автоматического оружия, стало понятно, – террористическая опасность вышла на качественно новый уровень.

Кроме того, что ответственность на себя взяла пресловутая ИГ, её боевики через Twitterпригрозили угрожали «накрыть гибельной волной» Россию и Европу, залить кровью Лондон, Рим и Вашингтон. Участники последней встречи «Большой двадцатки» в турецкой Анталье назвали теракты в Париже «оскорблением всему человечеству». Как написано в итоговой резолюции, «мы подтверждаем нашу солидарность и решимость бороться с терроризмом во всех проявлениях и где бы он не происходил».

«Прогрессоры», объединяйтесь!

Президент РФ в сентябре 2015 г на Генассамблее ООН предупреждал об опасности «заигрывания с террористами». ИГ превратилась для террористов консолидирующей силой. В ней «проходят стажировки» террористы со всего мира. Её финансирование ведется физическими лицами из 40 стран. Пока терроризм бушевал «на задворках» – в Ливане, Ираке, Сирии, России, в Турции – это «сильных мира сего» затрагивало мало. Атака на Париж — угроза «столпам цивилизации». Разговоры о «неудобных компромиссах» в данном контексте аморальны, Россия из изгоя превращается в партнера. А стратегия РФ по поддержке «режима» Башара Асада уже не является для Запада столь неприемлемой как раньше.

Как заявил на экстренной сессии французского парламента президент этой страны Франсуа Олланд, «политическое решение проблемы не в (президенте Сирии) Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является (террористическая группировка) Исламское Государство.

Опыт страны, не понаслышке что делать с терроризмом, невозможно переоценить. Некоторые эксперты полагают, что ВВП (в смысле сами-знаете-кто) в Сирии сделал такую же ставку на Башара Асада как в 2004 г. на Рамзана Кадырова в Чечне: «Делай что хочешь, но убери врагов…». Часть вооруженной оппозиции в Сирии даже готова при поддержке военной группировки РФ с воздуха начать боевые действия против ИГ

И это не единственный «плюс» отечественной внешней политике. Полпред Сирийской Арабской Республики в ООН Балар Джаафари заявил, что благодаря совместной с Россией военной операции около миллиона сирийских беженцев вернулись в освобожденные от террористов населенные пункты. А «обмен разведданными между Сирией, Ираком, Ираном и Россией позволил оттеснить террористические группировки во многих районах».

На Ближнем Востоке столкнулись сиюминутные интересы Запада и интересы России, рассчитанные на перспективу. Как считает ряд западных средств массовой информации, американская критика действий РФ в Сирии вызвана страхом того, что если российские военные справятся сами, получится, что США и «иже с ними» своими действиями и бездействиями опосредованно поддержали ИГ. А то, что «экономически недоразвитая» страна, чей военный бюджетом во много раз меньше оборонных затрат стран «международной коалиции», способна более эффективно воевать с террористами, и вовсе выглядит для них издевательством. Если России удастся приблизить конец сирийской войны и одновременно сохранить режим Башара Асада, наступит крах модели «однополярного мира» и международной гегемонии США. Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика