Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Восторг по скандальному поводу

Восторг по скандальному поводу

Тим Кук
Тим Кук

Терпеть не могу ссоры! Заболеваю даже от соседской.

Но недавняя ожесточённая дискуссия между APPLE и американским Федеральным бюро расследований (FBI), на добрую неделю заполонившая телеэкраны, меня восхищает как факт. Как публичное доказательство, что люди в стране, где я сейчас живу, защищены законом, который равно писан и для личности, и для государства.

Напомню последовательность событий: 2 декабря 2015 года в городке Сан-Бернардино (Калифорния) двое террористов арабского происхождения – Сайед Фарук и его жена Ташфина Малик – ворвались в конференц-зал центра соцобеспечения и открыли огонь. Погибли 14 человек, еще 21 получили ранения. Устроившие стрельбу преступники ликвидированы в ходе перестрелки с полицией. Но как стало известно следствию и СМИ, Фарук через социальные сети и по телефону общался с лицом, давно подозреваемым ФБР в террористической деятельности. Телефон был найден на месте преступления, И ФБР обратилось к руководству компании-производителя APPLE с просьбой предоставить программу, обеспечивающую его вскрытие. И получило отказ. Усмотрев в этом нежелание содействовать правоохранительным органам в поиске преступников, ФБР подало на APPLE в суд и получило поддержку. Но руководство APPLE отказалось выполнять решение суда, опираясь на конституционное право. Дело стало принимать скандальный оборот. На страницах газет было опубликовано официальное открытое письмо руководства APPLE, а на экранах телевизоров появилось честное и вдохновенное лицо гендиректора компании Тима Кука, который заявил, что дать ключ к вскрытию кодов технически несложно, но что такой шаг даст возможность к проникновению через “заднюю дверь” в частную информацию любого и каждого. И Кук попросил подумать о возможных последствиях. К его мнению присоединились многие лица, компетентные как в технике, так и в правозащите. Так и сказали, что это – “ящик Пандоры”. Дело дошло до президента и тот подтвердил право компании на неприкосновенность её секретной информации, хотя из его администрации намекнули, что APPLE неплохо бы помочь следствию вскрыть телефон. Именно этот телефон. Мне кажется вполне возможным, что APPLE придётся создать некое подразделение, которое будет регулярно взламывать телефонные коды-замки, помогая антитеррористическим службам. Понятно, что APPLE предпочтёт не выпускать этих “медвежатников с отвёртками” наружу. Но не стоит сочувствовать APPLE по поводу расходов, которые он при этом понесёт. На этом скандале APPLE получил такие репутационные дивиденды, какие ему никакая прямая реклама не обеспечит!

IPhone_5S_home_buttonНо бог с ним, с APPLE, я хочу вернуться к сущности происходящего. Ведь в этом споре нет виноватых, обе стороны правы, обе позиции благородны! Это не драка, это – дуэль. Полиция ищет убийц и хочет предотвратить будущие преступления. Конкретно сейчас другие преступники, связанные с Фаруком, получили время, чтобы скрыться. Они будут вредить людям. Они должны быть очень признательны APPLE за помощь.

Между тем эта ситуация касается не только глобальной проблемы борьбы с мусульманским террористическим джихадом. APPLE защищает личность, человека от государства. Потому что государство – это всё-таки механизм, машина. Очень нужный механизм, задуманный для удобства сосуществования людей. Но машина, даже хорошая, нередко даёт сбои. Её программа может быть несовершенной или устареть. И нельзя давать ей приоритет над человеком. И за ней нужно присматривать. То, что я сейчас говорю – трюизм. Но трюизмы не теряют их правды из-за их привычности. Власть развращает, беспредельная – развращает беспредельно. Опасно давать чиновникам даже из служб безопасности полную волю над любым гражданином. Те, кто помнит аббревиатуру КГБ, сейчас вздрогнули. А я подумала о Борисе Немцове, убитом рядом с Кремлём год назад. А ведь жил этот человек идеалами равенства и был буквально «просвечен» Федеральной службой безопасности, она отслеживала каждый его шаг! Потому что государство опасалось его, образованного интеллигента с развитым чувством социальной справедливости, а кадыровских бандитов пестовало, сделав опорой своей власти.

Драма россиян в том, что усилиями долгой и массированной пропаганды они в массе своей утратили понимание различия между понятиями «родина» и «государство». Объединили их. За что родина-Россия и платит сейчас дорогую цену…

А реально важно для людей то, что из триады идеалов человечества: «Свобода, равенство, братство» лишь один в разумно усечённом виде равенства перед законом существует реально. Очень недавно. И далеко, далеко не везде. И гораздо реже он осуществляется даже там, где провозглашён. Но тем он и дороже!

Люди имеют спасительное свойство забвения, оно сберегает психику. Но оно же изгоняет из сознания и горький опыт.

К сожалению, опыт управления редко осмысливается обычным человеком. А он поучителен.

Как вы думаете, кем был Рюрик? Тот самый варяг, с именем которого многие историки связывают начало государственности на Руси? Ключевский предполагает, что один из многих варяжских воевод-дружинников, приглашаемых тогда на службу русскими князьями. То есть наёмник, охранник, осознавший свою силу и просто отнявший у князя власть, возможно вместе с жизнью. Силовик.

А Путин, кстати, дал Рамзану Кадырову превратить Чечню в народ-армию. Сейчас он спохватился и пытается лишить Кадырова власти. Сумеет ли?..

Перед смертью в фашистском застенке чешский журналист Юлиус Фучик сказал: «Люди, будьте бдительны!». Сейчас, в другой исторической ситуации возникают новые опасности. И его слова, пожалуй, стоит вспомнить. И написать на знамени.

Вера Левинская

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика