Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Воры в законе» делят империю врага Деда Хасана

«Воры в законе» делят империю врага Деда Хасана

Правоохранительные органы проверяют на причастность к убийству «вора в законе» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан гангстера  Джемала Микеладзе, задержанного в начале февраля. Оперативники уже провели с ним соответствующую беседу, однако он отрицает подобные предположения. Ближайший сподвижник Микеладзе по заговору против Усояна – «законник» Ровшан Джаниев – лишился своей московской бизнес-империи. Все его объекты перешли под контроль других мафиози.

"Воры в законе" делят империю врага Деда ХасанаКак сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в момент убийства Аслана Усояна (16 января 2013 года) Джемал Микеладзе (Джемо) находился в московском регионе, куда прибыл незадолго до наступления Нового года. С ним в столицу прилетел и другой лидер объединенной оппозиции гангстеров, противостоявших Деду Хасану, Мераб Джангвеладзе. Последний сразу после преступления покинул Россию.  Для того, чтобы его примеру не последовал и Джемо, оперативникам пришлось провести небольшую операцию. Они сумели через своих агентов убедить «вора в законе», что со стороны правоохранительных органов ему не грозит опасность. После этого сыщики начали искать, где прячется гангстер, поскольку свое местонахождение он тщательно скрывал. В результате его задержали в Одинцовском районе Подмосковья. При себе у Микеладзе оказались две гранаты и наркотики.

А в конце прошлой недели сотрудники МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области подробно расспросили Джемо о его конфликте с Дедом Хасаном, а также о том, что ему известно о покушении. Микеладзе (как лидер объединенной оппозиции гангстеров) подозревается в организации преступления. По данным «Росбалта», «законник» заявил, что в последние годы у него были разные отношения с Усояном: от почти товарищеских до взаимной неприязни. Однако свою причастность к убийству он отрицает, заявляя, что у Деда Хасана и без него хватало врагов. В ближайшее время следователи ГСУ СК РФ по Москве, которые расследуют расстрел Усояна, проведут официальный допрос Микеладзе.

Мособлсуд  19 февраля должен был рассмотреть жалобу Джемо на избранную ему меру пресечения в виде ареста, однако слушания перенесли из-за болезни «вора в законе». Что с ним случилось, пока не известно. Однако оперативники отмечают, что Микеладзе придется тяжело в местах лишения свободы, в большинстве из которых ситуацию контролируют ставленники клана Деда Хасана.

Не лучшим образом складывается дела и у другого участника заговора против Деда Хасана – «вора в законе» Ровшана Джаниева по кличке Ровшан Лянкоранский. Появившаяся новости о его убийстве в Стамбуле так и не нашли официального подтверждения: в Турции данную информацию опровергают, похороны Ровшана в Азербайджане не проходили и т.д. По мнению оперативников, сведения о своей смерти распространил сам Лянкоранский, чтобы на время запутать охотящихся за ним киллеров, желающих отомстить за Деда Хасана.

В любом случае все былые позиции в криминальном мире Ровшан растерял, а его активы начали делить другие мафиози. За последние недели они оставили Лянкоранского без двух объектов, приносивших ему основные доходы: самого большого в московском регионе оптового рынка по торговле зеленью и крупнейшей плодоовощной базы.

За оптовый рынок зелени Джаниев вел кровопролитную войну все последние годы, во время разборок погибло более 20 гангстеров. Ровшан из всех схваток выходил победителем и сохранял контроль над этим объектом. Летом на доходы от рынка стал претендовать Леван Джангвеладзе – брат влиятельного «законника» Мераба Джангвеладзе. Чтобы обсудить сложившуюся ситуация летом 2012 года Леван и Ровшан встретились в ОАЭ, однако мирной беседа не получилось. В результате Джаниев попытался ударить Джангвеладзе по лицу, последний же нанес оппоненту ножевое ранение. В предстоявшей войне против Усояна Лянкоранскому было не обойтись без поддержки Джангвеладзе, поэтому дальнейшего продолжения конфликт не получил.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, за последние недели оптовый рынок полностью перешел под контроль Джангвеладзе: бойцы Левана выгнали оттуда  всех людей Ровшана.

Крупнейшая в московском регионе плодоовощная база после множества кровавых разборок тоже досталась Лянкоранскому и приносила основные доходы «вору в законе».  Но на днях и этот объект у его ставленников «отбили» другие гангстеры –  группировка «законника» Алибалы Гамидова (Годжа Ясамальский). Гамидов входит в клан Усояна, из мест лишения свободы он освободился только в январе 2013 года.

Еще несколько рынков, ранее входивших в империю Джаниева, перешли под «крыло» «криминального генерала» Вагифа Сулейманова (Вагиф). Сам он отбывает сейчас срок в колонии, но на свободе осталось много его ставленников.

Стоит отметить, что азербайджанские криминальные кланы в последние недели проявляют небывалую активность. Они постоянно проводят сходки, делят объекты Ровшана и гангстеров из его клана. На прошлой неделе с подачи тех же Вагифа и  Годжи были «коронованы» двое азербайджанских мафиози – Ровшан и Эмин. Оба находятся в колониях. Однако гангстеры, близкие к Эмину, по случаю такого события закатили вечеринку в кафе на улице Преображенский вал. Там собралось более 50 человек, но в разгар веселья в помещение ворвались сотрудники МУР, задержавшие всех собравшихся. У них было обнаружено множество ножей, а один из мужчин имел при себе пистолет.

 

Юрий Вершов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика