Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Вокруг Пиренеев за 22 дня — день первый

Вокруг Пиренеев за 22 дня — день первый

Кто-то говорит — первое впечатление обманчиво, а кто-то наоборот — самое верное. Черт его знает, кто из них прав. Наше путешествие вокруг Пиренеев ориентировалось на второй вариант. По дню — по два в каждом месте. Типа, чтобы объехать как можно больше, пусть и по верхам, не углубляясь. Тоже ведь метод, правда? А то жизнь преступно коротка — можно так никогда и не попасть в Лангедок, Гасконь, Страну Басков, Астурию, Кантабрию, Галисию, Наварру, Арагон, Кастилию-и-Леон… А слова красивые, жалко.

Нашим первым пунктом была Каталония — Жирона. Вообще-то Каталонию я активно не люблю. Барселона (куда судьба приводила меня четырежды, то есть в четыре раза чаще, чем хотелось бы) кажется мне скопищем аттракционов, куда я отношу и мастера-детских-игровых-площадок-Гауди, и претенциозную Фиру с фонтаном, и Монжуик, и Рамблу, и Миро-фаундейшен, и многое прочее. Из более-менее настоящего там только ар-нувошный квартал Эшампле — все остальное претензия, бутафория. А уж поездка в дом-музей мошенника Дали в Фигейросе возводит это впечатление в квадрат. Таким образом, Жирона была последним шансом разубедиться в этом неблагоприятном впечатлении. Честно говоря, Каталония и этого шанса не получила бы, если бы нам подвернулся минимально удобный полет в Мадрид. Но он не подвернулся, отчего нам и пришлось лететь все в ту же бутафорскую Барселону, блин.

Жирона обещала две настоящие приманки: хорошо сохранившийся средневековый еврейский квартал и «цветные дома» по берегам местной речухи. Что сказать… — в итоге и то, и другое оказалось враньем. Одно слово — Каталония. Вот он, я — в поисках еврейских следов в так называемом еврейском квартале. Скажу сразу: таковых не обнаружено (окромя, разве что, наших, совсем свеженьких). Не считать же «следом» музей еврейской истории.

ata1

Короче, не верьте басням: нет там никаких евреев, вот уже 5 столетий как нет, и следов ихних тоже не имецца.

А что касается «цветных домов», то судите сами, стоит ли оно того:

ata2 ata3 ata4

Прямо ткацкие фабрики на прогулке. Или табачные (Кармен ведь на табачной работала?)

ata5

По-моему, хрень… — пардон, каталонь. Впрочем, есть там симпатичный кафедрал, чья обещанная путеводителями фишка заключается в очень широком центральном нефе (тут и впрямь не соврали, широк). Вот несколько фоток собора, клуатра при нем и площади перед ним:

ata6 ata7 ata8 ata9 ata10 ata11 ata12 ata13 ata14

А в остальном город как город, ничего особенного. А, еще там есть университет, который немало красит Жирону своими студентками. Студенток на фотках нет, поскольку фотографом у нас работает моя жена Томка (все снимки ее). Томка предпочитает всякие другие фишки, и принципиально не дает мне снимать студенток (тартей машма).

ata15 ata16

Да, чуть не забыл: на главной городской площади там происходил ежегодный фестиваль местно-самодельно-бутикового пива и закусок. Клянусь вам: такого дрянного пива я не пил со времен сильно разбавленного ларькового «Жигулевского». И тут бутафория! Нет, Каталония — это, я вам доложу, нечто!

ata17

alekstarn.livejournal.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика