Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Война объявлена!

Война объявлена!

В минувшее воскресенье жители Тель-Авива стали свидетелями поистине потрясающего зрелища. Тысячные толпы мигрантов из Эритреи и Судана сплошным потоком двинулись от улицы Левински в сторону площади Рабина.

Война объявлена!Бесконечный поток африканцев остановил движение машин по улицам Ротшильд и Ибн-Гвироль, вбирая в себя по пути ручейки демонстрантов с улиц а-Масгер и Карлибах, чтобы затем излиться в огромное озеро перед тель-авивской мэрией. Давненько на площади Рабина не собиралось такого количества митингующих – по самым приблизительным оценкам, здесь присутствовало не менее 20 тысяч человек. Здесь, на площади, они повторили те требования, которые ранее изложили в петиции, поданной в израильское отделение Управления ООН по делам беженцев. Они требуют, чтобы Государство Израиль не отправляло их в лагерь «Холот», который, по их мнению, ничем не отличается тюрьмы. Они требуют прекратить называть их мигрантами и инфильтрантами, потому что на самом деле они просят убежища. Они требуют признать их беженцами, предоставить соответствующий статус и обеспечить правами, которые гарантируются Международной декларацией о беженцах: крышей над головой, пищей, правом на работу и т.д. с последующим предоставлением полноценного гражданства. Они не просили, они именно требовали. Причем эти их требования были поддержаны Агентством ООН по делам беженцев, заявившим, что Государство Израиль нарушает дух (именно дух, а не букву, так как буква соблюдена) Декларации о правах беженцев. «Израиль, – говорится в официальном заявлении Агентства, – не имеет права называть инфильтрантами столь значительную часть населения. Пришло время предоставить этим людям статус беженцев». Как именно следует называть людей, незаконно перешедших границу, то есть, по сути, вторгшихся в чужую страну, Агентство почему-то не уточнило.

Там же, на площади Рабина, в воскресенье было объявлено о начале трехдневной всеобщей забастовки африканцев. Вскоре выяснилось, что именно мигранты составляют значительную часть мойщиков посуды в тель-авивских кафе и ресторанах, в гостиницах Эйлата и Мертвого моря и в ряде домов престарелых. Все израильские СМИ дали слово владельцам различных заведений общепита в Тель-Авиве, и те с надрывом рассказывали о том, что хотя мойщик посуды, работая по 12-14 часов в день, получает 10 тысяч шекелей в месяц, израильтяне отказываются выполнять эту работу. Так что, уверяли они, если африканцы исчезнут из страны, заменить их будет некому, и придется закрывать кафе и рестораны в Тель-Авиве, а это уже национальная трагедия.

В некоторых ресторанах стали демонстративно подавать клиентам блюда в одноразовой посуде, чтобы те прониклись пониманием важности нахождения африканцев в Израиле. Правда, после того как была озвучена сумма их заработков, выяснилось, что на таких условиях в Тель-Авиве африканцев готовы заменить демобилизованные солдаты, а в гостиницах Мертвого моря – бедуины.

В понедельник утром начался второй марш чернокожих мигрантов. На сей раз поток направился в сторону улицы а-Яркон, к посольству США в Израиле. Здесь лидеры демонстрантов передали сотрудникам посольства петицию, в которой призывали правительство США вмешаться в эмиграционную политику Израиля и заставить его выполнить их требования.

«Израильские власти отказываются проверить обоснованность наших просьб о предоставлении убежища и не обеспечивают нас базисными правами, которые позволили бы нам нормальное существование. Вместо этого правительство Израиля видит в нас угрозу и стремится избавиться от нас. Нас арестовывают на улицах, как будто мы преступники. Нас помещают на неограниченное время вдали от общества…» – говорится в петиции.

«Мы просим убежища! Мы просим убежища!» – скандировали демонстранты перед американским посольством. И если бы они просили убежища в Америке, думается, никто не стал бы возражать.

– Тот, кто думает, что мы уедем из Израиля, ошибается! Мы будем жить здесь, нравится это кому-то или нет! – заявил один из выступающих на митинге.

Затем демонстранты направились к посольствам Франции, Канады, Швеции (которая, кстати, согласилась, принять несколько десятков мигрантов), Великобритании, Италии и других стран и передали им ту же петицию. Митинг протеста был устроен также перед посольством Эритреи.

На самом деле это означает одно: африканские мигранты объявили открытую войну Государству Израиль и нам, его жителям. Проникнув в страну незаконно, они теперь открыто требуют иностранного вмешательства в ее дела, требуют, чтобы мир поставил Израиль на колени и стал диктовать ему для начала, какой должна быть его иммиграционная политика.

Во вторник мигранты объявили свою забастовку бессрочной: она продолжится до тех пор, пока Израиль не удовлетворит их требования. Заодно они выразили возмущение тем, что владельцы гостиниц, на работу в которых они не вышли, собираются их уволить. В планах лидеров африканцев – дальнейшее проведение демонстраций и маршей протеста, которые усиливаются голодовкой, объявленной их 119 соплеменниками, находящимися в тюрьме «Саароним». Африканцы также выражают возмущение тем, что, рассмотрев дела 1800 граждан Судана и Эритреи, Израиль ни одного из них не признал беженцем. МВД приводит другую статистику: только 14 тысяч африканцев из 56 подали официальную просьбу о признании их беженцами. 11 тысяч таких просьбы были рассмотрены, и на их основе 24 человека получили статус беженца. Все остальные признаны трудовыми мигрантами.

Безусловно, шансы на то, что правительства стран, в посольства которых обратились мигранты, ответят на эту петицию, крайне малы. Как бы ни хотелось европейцам перенаправить поток африканских беженцев в Израиль, они вряд ли захотят создавать опасный прецедент, который вполне может распространиться и на их страны.

Но то, что в мировой прессе поднимется новая волна антиизраильской истерии, это точно. То, что попытки оказать давление на израильское правительство с тем, чтобы оно приняло требования мигрантов, продолжатся, однозначно. И теперь все зависит от того, хватит ли у наших министров и политиков стойкости для того чтобы проигнорировать прикрываемые призывами о гуманизме, а на самом деле беспрецедентно наглые требования африканцев.

Следует понять, что поток мигрантов из Судана и Эритреи прекратился не только и не столько благодаря пограничному забору, сколько благодаря тому, что до этих стран дошли слухи, что в Израиле их земляков отнюдь не ждут статус беженцев и работа. О том, что забор преодолим, свидетельствует хотя бы тот факт, что за первые два дня января через него перешли десять мигрантов, это вполне может означать начало новой волны их проникновения в страну. Если правительство капитулирует и начнет предоставлять этот статус и разрешения на работу хотя бы части мигрантов, суданцы и эритрейцы снова хлынут в Израиль, либо найдя способ преодолевать забор, либо через иорданскую границу, либо каким-то другим путем.

Следует понять и то, что объявленная ими война отнюдь не является чем-то новым. Это часть давно идущей войны по делегитимации Израиля, ликвидации его еврейского характера с целью дальнейшего полного уничтожения как еврейского государства. Соответствующие службы уже совершенно точно установили, что мигранты действуют отнюдь не по собственной инициативе. За их демаршами стоит хорошо продуманный и разработанный до мелочей план действий. План, разработанный теми «правозащитными», антисионистскими организациями, которые сегодня добиваются международного бойкота Израиля, подают против нашего государства иски в БАГАЦ и в международный суд в Гааге и т.д. Это подтверждает и то, что для запланированного в среду «похода на Иерусалим» для мигрантов было подано 100 автобусов. Для того чтобы их арендовать, требуются сотни и сотни тысяч шекелей. Трудно поверить, что речь идет о деньгах, принадлежащих мигрантам.

Предоставление мигрантам статуса беженцев – это лишь промежуточный этап данного плана. На следующем этапе они намерены потребовать предоставить 50 тысячам мигрантам и их детям израильское гражданство – с тем, чтобы увеличить долю нееврейского населения страны, электоральный потенциал левого лагеря и начать требовать превращения Израиля в то, что они называют «государством всех граждан».

Это подтверждают и последние заявления депутата Ахмеда Тиби, который открыто демонстрирует мигрантам свои симпатии и называет их «жертвами израильского расизма». Тиби открыто призывает превратить Израиль в двунациональное государство. Не упустил он, разумеется, случая напомнить, что «у тех, кого недавно привезли сюда на кораблях и самолетах, вообще нет права выступать по данному вопросу».

И в одном к Тиби, безусловно, стоит прислушаться: мы не имеем права. Не имеем права проиграть эту войну, как и любую другую. И последние заявления Биньямина Нетаниягу и Гидеона Саара о том, что ни демонстрации, ни стенания тель-авивских рестораторов мигрантам не помогут, внушают надежду на победу в этой войне.

Однако сегодня даже те, кто осознает всю серьезность угрозы, перед которой оказалась страна, заговорили о том, что проблему мигрантов надо как-то решать. Учитывая тот факт, что депортировать их в ближайшее время из Израиля вряд ли удастся, они предлагают предоставить им статус иностранных рабочих в обмен на подписку об обязательстве через год-два покинуть страну. Увы, как нетрудно догадаться, такую подписку согласятся дать многие, но при этом мало кто из африканцев выполнит ее условия.

Словом, нынешнему правительству не остается ничего другого, как проявить твердость и заодно дать понять миру, что оно никому не позволит вмешиваться в наши внутренние дела. Однако, вне сомнения, эту войну должно вести не только правительство. В ответ на демарш 20 тысяч демонстрантов сотни тысяч израильтян должны прийти на площади Рабина, чтобы высказать все, что они думают по данному поводу. В ином случае статус беженцев в тех или иных странах придется просить уже нам. Но вряд ли кто-нибудь нам его предоставит…

***

Автор этих заметок внимательно выслушал звучавшие на площади Рабина доводы израильских правозащитников, отстаивающих интересы мигрантов. Не раз доводилось мне также беседовать как с правозащитниками, так и с африканцами.

– Мы думали, что вы, «русские», в свое время бежавшие из своей страны из-за экономических неурядиц, как раз лучше других поймете африканцев и окажете им поддержку. Но вместо этого вы оказались самыми большими расистами! – сказала мне активистка одной из таких организаций, симпатичная девушка, живущая в районе тель-авивской улицы Дизенгоф и проходившая срочную службу в тель-авивской же «Кирие». Все мои попытки объяснить ей, что мы не бежали, а приехали на законных основаниях в свою страну, оказались бесполезными.

– Эти люди бежали от голода и политических преследований, – продолжала настаивать она. – Они беженцы! Во всяком случае, так они говорят, а государство даже не желает проверить эти их утверждения, как того требует Международная хартия. Но даже если им просто угрожала смерть от голода и болезней, разве это недостаточный повод, чтобы им помочь? Причем они не требуют денег, они готовы честно зарабатывать себе на хлеб. Вся вина и беда этих людей только в том, что они родились в неудачном месте. Все, что говорят об их криминогенном характере, – ложь, преступность в их среде не выше, чем в среднем среди израильтян.

Признаюсь, когда она все это излагала, я думал: как же это здорово, что у нас в Израиле есть молодежь, отстаивающая высокие идеалы гуманизма. Вот только осознает ли эта девушка, осознают ли ее единомышленники, к чему такие идеалы, если бездумно претворять их в жизнь, могут привести ту страну, в которой они живут?

Вернувшись домой, я заглянул в Интернет на сайт этой амуты, чтобы узнать, кто ее финансирует. Источники финансирования не скрывались: в качестве основного спонсора движения были названы Евросоюз и Фонд Нового Израиля.

Комментарии, думается, излишни.

МИД уполномочен заявить

Министерство иностранных дел опубликовало официальное заявление, в котором разъясняется позиция Израиля по отношению к нелегалам из Африки.

В последние годы, говорится в заявлении, Израиль, как и многие другие развитые страны, вынужден бороться с наплывом нелегалов из африканских стран. По оценкам МВД, с 2006 года через израильско-египетскую границу в страну незаконно проникли более 64 тысяч человек. После того как часть из них добровольно вернулась на родину, в Израиле осталось порядка 53600 нелегалов.

Такое количество лиц без официального статуса, подчеркивается далее в этом документе, создает серьезную нагрузку для экономики и социальных служб Израиля, население которого всего 8 млн. человек.

В заявлении МИДа указывается также, что в силу геополитической обстановки Израилю намного сложнее справляться с проблемой мигрантов, чем европейским странам, так как мы – единственная развитая страна, до которой можно добраться из Африки по суше. Кроме того, в силу сложившихся политических реалий Израиль не может согласовывать свои действия с соседними государствами и разработать региональную программу по борьбе с нелегальной иммиграцией.

При этом Израиль пытается не только защищать свои границы, но и гарантировать соблюдение прав тех, кто уже находится на его территории. В частности, еврейское государство предоставило право находиться на его территории более чем 60 тысячам человек, претендующих на получение статуса беженцев, без каких-либо предварительных проверок.

В заключительной части заявления отмечается, что сотрудники Управления регистрации населения МВД рассмотрели сотни заявлений о предоставлении статуса беженцев, согласовывая свои действия с Агентством ООН по делам беженцев. МИД подчеркивает, что каждая просьба о предоставлении статуса беженца внимательно изучается. Преимущество при рассмотрении дел отдается лицам, находящимся в центрах временного содержания «Саароним» и «Холот».

МИД Израиля заявляет также, что Израиль и впредь будет действовать строго в рамках международного законодательства и не позволит оказывать на себя давление в вопросах, касающихся нелегальной иммиграции.

Ян Смилянский,
«Новости недели» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика