Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Военный парад в Пекине: дилемма президента Пак Кын Хе

Военный парад в Пекине: дилемма президента Пак Кын Хе

Пак Кын Хе (Park Geun-hye)
Пак Кын Хе (Park Geun-hye)

3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь пройдет крупномасштабный военный парад, посвященный 70-летию победы над Японией. Правительство Китая пригласило на парад высокопоставленных чиновников из различных государств. Пока согласился приехать только президент России Владимир Путин.

В сложившейся ситуации иностранные СМИ обсуждают, будет ли присутствовать на параде президент Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye). В последние годы Южная Корея укрепляет отношения с Китаем в экономической сфере. При этом Сеулу необходимо поддерживать хорошие отношения с США, которые играют важную роль в сфере обеспечения безопасности страны.

«В свете роста напряжения в регионе мировые лидеры хорошо понимают, что если они будут присутствовать на параде, их фотографии могут поднять волну антияпонских настроений». Такое мнение, комментируя отказ западных лидеров приехать в Китай, в своей статье от 12 августа выразила американская газета The Washington Post.

При этом издание привело мнение специалиста по китайско-корейской проблеме, который полагает, что присутствие Пак Кын Хе на параде — крайне желательный для КНР исход, поскольку благодаря этому Китай сможет укрепить доверие со стороны мирового сообщества.

Мнения в Южной Корее разделились.

Южнокорейское экономическое издание против визита президента в Китай. В редакционной статье, опубликованной 11 августа, газета высказала следующие тезисы: «на параде не будут присутствовать лидеры США, Японии и европейских государств», «лидеры западных государств не приехали на парад победы в Москве», «китайские войска, одержавшие победу над Японией, в основном состояли из отрядов Чан Кайши (Chiang Kai-shek)». Издание подчеркнуло, что поездка не принесет Корее никакой пользы, что причин для визита президента Пак в Китай просто нет.

Впрочем, наибольшие опасения вызывает отклик со стороны США, которые являются союзником Республики Корея. Редакционная статья коснулась того факта, что Южная Корея, несмотря на протесты со стороны Вашингтона, присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданному по инициативе Китая. Газета предупредила, что сближение с Китаем приводит к тому, что Вашингтон начинает отдаляться от Южной Кореи.

Издание The Korea Times в редакционной статье от 11 августа высказала иное мнение: «Китай является крупнейшим торговым партнером», «КНР — это лучшая страна для оказания давления на КНДР», «так мы сможем укрепить отношения с лидером КНР Си Цзиньпином». По мнению газеты, плюсов от визита в Китай больше, чем минусов, и нет никакой необходимости в сомнениях.

Китайская Global Times также опубликовала несколько редакционных статей на тему присутствия Пак Кын Хе на параде. В статье от 10 августа газета отметила, что если президент Пак не приедет, многим китайцам это покажется странным, но вряд ли ухудшит их отношение к корейцам.

В статье от 12 августа издание назвало одной из главных причин для визита г-жи Пак в Китай то, что КНР — крупнейший торговый партнер РК. Кроме того, газета высказала следующее мнение: «Китай не принуждает южнокорейского лидера к визиту. РК должна сама решить, что ей делать. Вместе с тем от решения г-жи Пак зависит то, какой будет реакция китайцев».

(«Sankei Shimbun», Япония)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика