Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Во что обходятся беженцы Германии?

Во что обходятся беженцы Германии?

21272535901_c457af06b5_b

По информации Deutsche Welle точное число беженцев, прибывших в Германию за последний год, назвать невозможно. В то же время, с начала сентября 2015-го до конца июля 2016 года компьютерная система EASY зарегистрировала 900 623 человека. EASY расшифровывается как Erstverteilung der Asylbegehrenden (первичное распределение желающих получить убежище). В этой системе прибывающие в Германию беженцы фиксируются анонимно, без имен и паспортных данных.

Сколько денег тратит Германия на приём и содержания беженцев сказать точно тоже затруднительно. По сведениям, собранным Deutsche Welle, всё зависит от того, что и как считать. В большинстве исследований расходы на содержание одного беженца в течение года оцениваются приблизительно в 12 000-20 000 евро. Но это, как говорится, по самому минимуму. Так вот, на основании этих оценок и собственных расчетов министерство финансов ФРГ заложило в свое среднесрочное планирование на 2016- 2020 годы расходы в размере 99,8 миллиарда евро. Таким образом, речь идет примерно о 20 миллиардах евро в год только из федеральной казны.

В 2016 году крупнейшей статьей расходов (6,9 миллиарда евро) станет поддержка земельных и местных властей, которые несут непосредственные расходы по приему и содержанию беженцев. По мере того как соискателям будет официально предоставляться убежище, структура расходов изменится.

Дело в том, что обладатель убежища, в случае, если он не нашел работы, имеет право на многочисленные социальные выплаты (оплата квартиры, медицинской страховки, учебы детей и т.д.). В министерстве финансов ФРГ исходят из того, что в 2020 году основная часть из запланированных 20 миллиардов – 8,2 миллиарда – пойдет именно на социальную поддержку беженцев.

К тому же Германии дополнительно потребуются 25 000 учителей в общеобразовательных школах и профессиональных училищах, 14 000 воспитателей в детских садах и тысячи социальных работников. Рост занятости наблюдается также в строительной отрасли, в охранных предприятиях, в местных органах власти.

Шансы на трудоустройство беженцев оцениваются по-прежнему как весьма низкие. Дело в том, что конкуренции не только с жителями Германии, но и с теми, кто прибыл сюда в поисках работы из Польши, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении и др. европейских стран они не выдерживают.

В то же время опрос, проведенный Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), показал, что с момента прибытия молодого беженца до того, как он начинает профессиональное обучение, проходят в среднем 22 месяца. Это время уходит на рассмотрение прошения об убежище и на обучение основам немецкого языка. Ну а потом учёба и только после этого поиск работы.

Александр Фитц,
Мюнхен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика