Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Влияние процентной ставки ФРС на экономику США

Влияние процентной ставки ФРС на экономику США

6407270781_64e2e25119_o

Федеральная Резервная Система (ФРС) – это Центральный банк США – самый могущественный банк в мире. Он был создан 23 декабря 1913 года. Конгресс США in the Federal Reserve Act утвердил для него 3 ключевых задачи монетарной политики: максимальная занятость трудоспособного населения, стабильные цены, умеренная, на длительный период, процентная ставка. Процентная ставка (Federal funds rate) – это ставка, по которой банки одалживают друг другу деньги. Она является важным инструментом всей денежно-кредитной системы государства. С помощью учетной ставки ФРС оказывает необходимое воздействие на ставки межбанковского рынка, а также на кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. Утверждением и изменением процентной ставки занимается Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Committee (FOMC), который состоит из 12 членов комитета: 7 представителей правления ФРС (Board of Governors) и 5 представителей от региональных резервных банков (of the regional Federal Reserve Bank presidents ). Ставка определяется на запланированном заседании ФРС США.

В течение года, как правило, проводится 8 заседаний комитета. Однако, он вправе проводить дополнительные незапланированные заседания для изменения ставки. Учетная ставка ФРС может быть изменена или оставлена без изменений на заседании комитета, который ориентируется на состояние американской экономики. Последнее повышение процентной ставки (interest rate) комитет ФРС осуществил 9 лет назад, на заседании от 29 июня 2006 года. На протяжении 2007–2008 годов ФРС постепенно понижало ставку, пока в декабре 2008 года она не достигла минимальной отметки – 0–0,25%. С тех пор она держалась на этом уровне.

Чтобы справиться с наступившим тогда финансовым кризисом ФРС начал печатать деньги, запустив подряд три программы – количественного смягчения кризисных явлений. В результате реализации этих крупных антикризисных программ по выкупу активов, баланс ФРС увеличился вчетверо с 2007 года, достигнув примерно 4,5 триллиона долларов в феврале 2015 года. Это вызвало переоценку активов. Часть выпущенных денег осело на фондовом рынке, который стал расти быстрее, чем американская и мировая экономики. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность надуванием финансового пузыря в США. ФРС вовремя среагировала на возникшую ситуацию, объявив в октябре 2014 года о намерениях поднять учетную ставку. Однако, потребовалось почти два года анализа тенденций в американской экономике, прежде чем ФРС США, наконец, решился поднять учетную ставку.

Оценивая намерения FOMC по изменению процентной ставки, важно помнить, что он должна думать не только о целевом уровне инфляции, который равен 2% в год, но и состоянии рынка труда в стране, так как этот аспект имеет мировое значение. В декабре 2015 года ФРС повысило базовую процентную ставку с исторического минимума 0–0,25% до 0,25–0,5%. Повышение процентной ставки имеет целью постепенно стабилизировать фондовый рынок. Можно сослаться на два примера из недавней истории в сфере денежно-кредитной политики США. Когда глава ФРС Пол Волкер в 1981 году столкнулся с ситуацией, при которой за 2 года цены на нефть марки Brent cнизились с 104 до 69 долларов, а уровень инфляции был более 10%. По его инициативе ФРС поднял учетную ставку до 21,5%, и инфляция резко пошла на убыль.

Чтобы воздействовать на инфляцию через процентную ставку ФРС анализирует такие индикаторы инфляции, как Consumer Price Index (CPI) и Producer Price Index (PPI). Если эти индикаторы начинают расти на 23% в год, то ФЗС будет увеличивать процентную ставку, чтобы держать уровень цен под контролем. Высокая процентная ставка вызывает повышение заемной стоимости кредитов, люди начинают меньше тратить. Другой пример. В 2001 году рост в экономике США начал замедляться, это побудило ФРС снизить процентную ставку до 1,25% . Принятое решение подтолкнуло экономику США к росту уже в 2003 году. Для понижения процентных ставок Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) увеличивает денежную массу, скупая государственные облигации. Если комитет планирует повысить процентную ставку, он изымает деньги из оборота, продавая государственные облигации.

Изменение учетной ставки, как правило, имеет два эффекта: позитивный и негативный. Оно влияет на экономику в целом, на рынок акций и облигаций, на инфляцию, рынок труда и рецессию. Увеличение или уменьшение процентной ставки влияет на философию поведения бизнесменов и рядовых потребителей. Когда ставка растет и те и другие сокращают расходы и цены на акции растут. Когда ФРС уменьшает процентную ставку, одалживать деньги становится дешевле, и люди начинают тратить больше. Деньги одалживают для дорогих покупок: дом, автомашина, яхта, образование… Если процентная ставка низкая, то заемщик может потратить больше денег на покупки и это стимулирует экономику. Бизнесмены и фермеры также имеют бенефиты при низкой ставке ФРС, они могут потратить больше денег на приобретение современного оборудования, увеличивая производительность труда. Увеличение ставки уменьшает возможности бизнеса и обуславливает сокращение работающих.

Уменьшение процентной ставки ФРС может способствовать росту инфляционных явлений, ее увеличение ведет к снижению деловой активности и повышению спроса на товары и услуги. Изменение учетной ставки ФРС оказывает серьезное влияние на валютный рынок. Избыток любой валюты на рынке ведет к снижению ее курса относительно других валют. Дефицит этой же валюты обуславливает рост спроса на нее и повышение курса. Высокая ставка приносит дополнительную прибыль инвесторам, у которых открыты счета в этой валюте. Низкая ставка, соответственно, приносит им меньшую прибыль. Укрепление доллара провоцирует обесценивание всех других активов, которые оцениваются в нем. На долю доллара приходится более 40% платежей по всему миру, и приблизительно такая же доля отведена ему в валютных резервах центральных банков большинства стран. Здесь простая арифметика: если доллар стоит дороже, то и товар в этой денежной единице для иностранных покупателей тоже становится дороже, и спрос на товар падает.

Все товары, которые привязаны к доллару (например, нефть, золото…), естественно, дешевеют. Например, по оценкам некоторых финансистов, каждый рубль в курсе доллара стоит бюджету России около 90 млрд. рублей в год. Заметим, что ожидание решения ФРС об изменении процентной ставки способствовало укреплению американской валюты. Весь глобальный мир пристально изучает поведение американского регулятора, так как его действия реально оказывают влияние на всю мировую экономику.

Каковы последствия повышения учетной ставки ФРС для экономики США и глобальной экономики? Это будет создавать проблемы на рынке труда, способствовать замедлению инфляции, а также замораживанию роста зарплат. Кроме того, дальнейшее укрепление доллара приведет к определенному падению экспорта. Это коснется, непосредственно, и рядовых американцев – увеличение ставки заставит крупный капитал и финансовые институты, больше платить за межбанковский кредит, а это в свою очередь поднимет стоимость кредитов в коммерческих банках для потребителей.

Повышение ставок кредита в США поставит под угрозу продления 17 трлн. долларов частных кредитов, из которых 82% приходится на ипотеку и 1,3 трлн. долларов – это займы на обучение в колледжах и университетах. Чтобы убедить банк, что они кредитоспособны и смогут вернуть деньги, американские потребители станут экономить на товарах первой необходимости, в том числе бытовой технике, новой одежде… Повышение учетной ставки приведет к снижению спроса на импортные товары. А это сильно ударит по Китаю, который в основном зарабатывает от продажи своих товаров в США. Любое ужесточение монетарной политики ФРС повлияет на все страны мира, естественно, в разной степени. По мнению некоторых экспертов, наиболее негативному воздействию подвергнутся такие страны, как Канада, Мексика, имеющие очень тесные торговые связи с американской экономикой, а также такие страны как Германия, Япония и Сингапур, которые глубоко интегрированы в глобальную экономику. Время покажет.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика