Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Власти США ищут «второго Сноудена»

Власти США ищут «второго Сноудена»

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

В США появился продолжатель дела Эдварда Сноудена – еще один разоблачитель, передавший СМИ секретные документы Национального контртеррористического центра США. Об этом накануне сообщило американское агентство CNN, отметив, что данную информацию подтвердили на условиях анонимности источники в официальных кругах.

О новых утечках стало известно после того, как интернет-издание TheIntercept, ранее публиковавшее информацию от Сноудена, представило своим читателем материалы о слежке властей США за подозреваемыми в терроризме в период президентского срока Барака Обамы.

Как следует из статьи, данные документы были подготовлены Национальным антитеррористическим центром и датированы августом 2013 года. СМИ сразу же делали вывод о том, что в США появился новый источник утечек, ведь Эдвард Сноуден к тому времени уже находился в России, а значит, не мог иметь доступа к секретным документам.

В документах, в частности, говорится о том, что из 700 000 человек, входящих в список лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, почти половина (40%) были внесены туда без каких-либо оснований, так как их участие в террористической деятельности не было доказано.

Однако источник в официальных кругах, знакомый с содержанием дела, отметил, что данное утверждение некорректно и основано на неправильном прочтении документов.

Еще феврале 2014 года американский журналист Гленн Гринуолд, который является одним из ведущих сотрудников TheIntercept, заявил, что храбрость Сноудена и польза от его дел вдохновила многих людей, поэтому не исключено, что в будущем кто-то последует его примеру. А в июле в своем микроблоге в Twitter он предположил, что новый разоблачитель может появиться в ближайшее время.

Отметим, что именно Гринуолд в прошлом году начал публикацию документов, которые решил предать гласности бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, что повлекло за собой крупный международный скандал.

Имя нового разоблачителя американских властей пока не называется. Также неизвестно, сколько именно документов он передал СМИ и насколько серьезный вред могут нанести США эти утечки.

Все документы, которые оказались в распоряжении «второго Сноудена», имеют пометку «секретно», а также еще одну пометку NOFORN («Не для иностранцев»), что означает, что об их содержании не должно быть известно официальным лицам иностранных правительств.

Как отмечает CNN, на документах, которые в свое время передал журналистам Сноуден, стояла пометка «Совершенно секретно», что свидетельствует о высшей степени секретности в классификации правительства.

Отметим, что интернет-издание TheIntercept, публикующее данные утечки, принадлежит компании FirstLookMedia, созданной и финансируемой основателем eBay Пьером Омидьяром.

Что касается самого Сноудена, то 31 июля он подал документы на продление временного убежища в России, которое было предоставлено ему 1 августа 2013 года сроком на один год.

Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Отметим, что всего экс-сотрудник АНБ украл более 1,7 млн секретных документов, а ущерб от его деятельности оценивается в миллиарды долларов. Как сообщалось ранее, Соединенным штатам потребуется более двух лет, чтобы устранить последствия ущерба, нанесенного разоблачениями беглого американца.

До Сноудена крупнейшую утечку секретных документов ЦРУ организовал экс-военнослужащий США Брэдли Мэннинг. Он передал сайту WikiLeaks Джулиана Ассанжа видеозапись, на которой видно, как американские военные расстреливают мирное население в Ираке. Мэннинг, который впоследствии сменил пол и имя и теперь известен как Челси Мэннинг, был приговорен к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через 9 лет.

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика