Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Виновны» ли мусульмане?

«Виновны» ли мусульмане?

Президент США Барак Обама заявил, что экстремисты на Ближнем Востоке использовали скандальный фильм «Невинность мусульман» для того, чтобы оправдать свои атаки на США по всему миру

"Виновны" ли мусульмане?

Он также настаивает на том, что правительства Египта и Ливии должны провести полноценные расследования инцидентов и наказать виновных за смерть американских граждан.

Меж тем, как сообщает CNN, антиамериканские протесты в мусульманских странах только набирают обороты. Демонстрации продолжаются в Пакистане, Афганистане и Иране. В пакистанском городе Карачи дошло до того, что учителя вывели на улицы около 100 детей, которые тоже кричали лозунги против США. Они скандировали «Смерть Америке!» и называли эту страну «предателем» ислама. Еще они требовали «наказать богохульников» и закрыть YouTube как сервис, который распространил скандальную ленту.

В Исламабаде манифестанты уже пикетируют не только американское, но и французское посольства. После того как во французском журнале Charlie Hebdo напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, мусульмане стали вести себя агрессивно и в отношении граждан этой страны.

Протесты в исламском мире продолжаются с 11 сентября и в той или иной степени охватили уже 20 разных государств.

BBC рассказывает, что силы безопасности в мусульманских странах сейчас работают на пределе возможностей: каждый день в крупных городах проходят демонстрации, которые то и дело могут перерасти в массовые побоища. Вашингтон заплатил за рекламу на пакистанском телевидении, в которой показывают, как президент США Барак Обама осуждает фильм «Невинность мусульман». Как бы то ни было, лента уже унесла некоторое число жизней по всему миру.

Основную тяжесть мусульманских протестов несут на себе США, хотя в общем среди последователей ислама широко распространены и общие антизападные настроения. Европейцы сейчас тоже не могут чувствовать себя защищенными. В Пакистане в пятницу будут праздновать «День любви к пророку». Правительство призвало людей выйти на мирные демонстрации. Но чем они закончатся, никто не может даже предположить.

Издание Boston Herald отмечает, что администрация США продолжает лгать относительно того, что на самом деле случилось пару дней назад в Ливии. Эксперты сомневаются в том, что американские дипломаты в этой стране были убиты обычными протестующими, как на том настаивают в Белом Доме. У случившегося все признаки того, что на американское посольство была совершена обычная террористическая атака. Это значит, что в Ливии продолжают орудовать боевики, и возможно, что они действуют при поддержке нового местного правительства. Это значит, что Соединенные Штаты не могут считать ливийцев своими настоящими партнерами и союзниками. Белому Дому нужно в срочном порядке пересматривать свою политику на Ближнем Востоке, иначе насилие против американских граждан здесь не прекратится.

Сайт консервативного телеканала Fox News пишет о том, что никакие антиисламские фильмы не могут оправдать ту волну насилия, которая сейчас развернулась в мусульманских странах. Фильм — это всего лишь предлог для тех, кто давно стремился к беспорядкам и вызывал рост антиамериканских настроений. Ходят слухи, что к росту экстремистских настроений на Ближнем Востоке самое прямое отношение имеет «Аль-Каида». Обама, правда, подчеркивает, что пока у администрации президента США нет полной информации о том, что на самом деле происходит в мусульманском мире и почему. Но есть подозрения относительно того, что акции протестов с погромами и террором — это не стихийные протесты, а тщательно спланированные и организованные профессионалами акции. Расследование продолжается.

New York Times указывает на то, что ни один западный человек не может сегодня чувствовать себя в безопасности на Ближнем Востоке. Даже если кратковременные вспышки насилия заканчиваются, неизвестно, что и когда может спровоцировать их вновь. Опаснее всего сегодня в Ливии — стране, которая не так давно свергла прозападного диктатора Муаммара Каддафи.

Более того, убийства членов американской дипмиссии были результатом тщательно спланированной атаки террористов, которые поджидали дипломатов в засаде. Для многих экспертов сегодня очевидно, что они стали жертвами хорошо организованой и слаженно работавшей группы террористов, а не случайных протестующих.

Государственный департамент США пока не знает, как себя вести в этой ситуации. Пока известно лишь то, что Конгресс требует от Госдепа проведения собственного, тщательного и независимого расследования этого убийства. Если Соединенные Штаты на официальном уровне признают, что речь идет о терроризме, ливийское правительство должно будет нести определенную ответственность.

Как бы то ни было, напряженность в регионе стремительно растет. Волна негодования на Ближнем Востоке вполне себе может превратиться в нечто большее, чем просто акции протеста. И западный мир должен быть к этому готовым.

 

Максим Швейц
rus.ruvr.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика