Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Виноват ли Израиль?

Виноват ли Израиль?

Виноват ли Израиль?

Как представляют Израиль за рубежом? Возьму для примера Германию, в которой антисемитские проявления не так сильны, как, скажем, в соседней Франции. В СМИ, в школьных учебниках и на самодельных вернисажах Израиль представлен исключительно в контексте арабо-израильского конфликта. Акцент делается на последствиях антитеррористических военных операций в секторе Газы: тысячи людей, оставшихся без крова; дети, оставшиеся без родителей; родители, плачущие над убитыми детьми и пр.

В Израиле же принято, наоборот, тут же устранять все последствия терактов и ракетных обстрелов. Даже в Сдероте, городе, который  всегда подвергается наиболее интенсивным обстрелам, едва ли можно заметить какие-либо следы повреждений. В результате около сорока процентов немцев верит в то, что Израиль ведет себя по отношению к палестинским арабам, как нацистская Германия вела себя по отношению к евреям.

Арабы давно усвоили, что обыватель реагирует на картинку и не утруждает себя чтением статей, анализирующих действия, которые привели к иллюстрируемой этими  картинками ситуации. На картинках страдающие арабы. В еврейской же традиции не принято выставлять напоказ свою боль и слёзы. В результате сочувствие на стороне арабов даже без учета присущего большинству антисемитизма. Таким образом, в сознание успешно внедряется: евреи — это «убийцы младенцев», а арабы — «борцы за свободу».

Рассмотрим, какие действия Израиля привели к такой ситуации. С 1967 по 2005 год сектор Газы находился под контролем Израиля. До сих пор многими в Израиле разделяется взгляд о том, что с рациональной точки зрения оккупация Иудеи, Самарии и Газы была для Израиля ловушкой, поскольку вместе с этими территориями под израильским контролем оказался миллион палестинских арабов (тогда всего лишь миллион).

Большое влияние на решения политического руководства оказывала позиция командования израильской армии, которое склонялось к созданию независимого палестинского государства, чтобы избежать опасностей, связанных с пребыванием ЦАХАЛа на территориях с враждебным населением.

В результате в августе 2005 года Израильское руководство провело полицейскую акцию с использованием добровольческих подразделений, сформированных, в основном из офицеров ЦАХАЛа, по ликвидации всех еврейских поселений на территории сектора Газа. Вслед за этим, не предъявляя палестинскому руководству каких-либо требований, в одностороннем порядке были выведены все дислоцировавшиеся в секторе Газы части армии обороны Израиля.

Мероприятие под названием «размежевание» было проведено якобы в надежде на то, что оно послужит делу мира. Военные стратеги будто бы полагали, что лидеры палестинских арабов, стоит им предоставить полную самостоятельность, начнут создавать рабочие места и повышать благосостояние населения. Значит, палестинским арабам, жившим 19 лет под контролем Египта, а потом 38 лет под контролем Израиля, не хватало только политической свободы. Может быть, проводились научные исследования, подтвердившие этот вывод израильских стратегов? Вряд ли.

Как и следовало ожидать,  всё вышло как раз наоборот: снос еврейских поселений и полный вывод из сектора Газы  израильской армии стимулировали рост самосознания палестинских арабов. Всё население сектора поддержало ХАМАС, потенциал которого израильские руководители, как говорят, недооценили. А спецслужбы Израиля были даже заинтересованы в укреплении ХАМАСа, надеясь противопоставить его ООП, которая считалась опасней.

Итак, Израиль освободился от контроля над значительной частью палестинского населения ценой изгнания поселенцев и вывода армии из сектора Газы, а что получил? С точки зрения безопасности израильтян положение только ухудшилось.  В июле 2007 года весь сектор перешел под контроль «Хамаса». С 19 июля начались обстрелы ракетами и минометными снарядами территории Израиля якобы в ответ на действия ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. 3 января 2009 года Израиль ввел войска для проведения в секторе Газы наземной операции.

С начала января по конец октября 2012 года из сектора Газы по Израилю было выпущено более 500 ракет.  14 ноября вечером началась операция «Огненный столп» с ликвидации главаря боевого крыла ХАМАСа Ахмада Джабари. 14-17 ноября боевики ХАМАС выпустили 760 ракет по Израилю.  Всего за ноябрь по территории Израиля выпущено около 800 ракет. ЦАХАЛ нанес удары по 950 целям в секторе Газы.

Руководство государства Израиль каждый раз проявляло максимальную сдержанность, вновь и вновь обращаясь к палестинской стороне с требованиями прекратить атаки. Но ХАМАС всё игнорировал: и обращения Израиля, и  призывы международного сообщества, включая резолюцию № 1850 Совета Безопасности ООН, требующую от ХАМАСа прекращения террористической деятельности и признания государства Израиль. Когда у Израиля не осталось выбора, чтобы прекратить интенсивный обстрел своей территории, 7 июля 2014 года он начал очередную военную операцию под кодовым названием «Несокрушимая скала».

Попытаемся сделать некоторые выводы. С одной стороны, результаты Шестидневной войны создали предпосылку для заселения Иудеи, Самарии и Газы.  С другой стороны, в оккупации этих территорий видели ловушку для Израиля, а в создании независимого палестинского государства  — возможность избежать опасностей, связанных с пребыванием ЦАХАЛа на территориях с враждебным населением. Но, поскольку арабские страны отказались от всяких переговоров с Израилем, что нашло отражение в решениях Хартумской конференции сентября 1967 года, Израиль самостоятельно стал определять будущее занятых территорий.

Была создана министерская комиссия по делам поселенческого движения. В отношении сектора Газы её руководитель  И. Аллон заявил в 1968 году: «Строительство поселений в секторе Газы будет иметь важнейшие последствия для политического будущего данного района. Нам необходимо рассечь эту полосу к югу от города Газа израильским поселенческим клином». К концу 1970-х годов в секторе Газы было создано десять еврейских поселений.

То есть, поселенческое движение началось при левых, однако, инициатива заселения освобожденных территорий исходила от религиозных поселенцев, последователей рава Кука. По-видимому, левые тогда не предполагали, что религиозные сионисты станут вскоре опорой правого национального лагеря. В 1977 году ситуация коренным образом поменялась, когда на очередных выборах победу одержали правые, а левые впервые оказались не у власти, что стало просто шоком для них.

С тех пор возвращение к власти любой ценой – навязчивая идея левых. Наблюдения за многолетней борьбой левых за власть вызвали сомнения в том, что формула «Уйти нельзя остаться» отражала реальный выбор, который стоял и продолжает стоять перед левыми. Ведь ни одна из продекларированных целей была не достигнута, причем, на арабской стороне тоже. Неужели израильские стратеги настолько никудышными? А может быть, настоящая цель была совсем  другой?

Пытаясь скрыть свои истинные цели, левые не упускают возможности подчеркнуть, что и Синай отдал Бегин, и Гуш-Катиф ликвидировал Шарон. Ни того, ни другого, действительно, нельзя причислить к левому лагерю. Но два этих судьбоносных решения принципиально отличаются одно от другого. Возврат Синая, который Бегин вообще не считал библейской территорией Эрец-Исраэль,  расположил египетского президента к Израилю настолько, что он решился на выступление в Кнессете, правда, это стоило ему жизни. Его преемник, хотя  Кнессет и не посещал, но подписанный с Израилем мирный договор соблюдал на протяжении трех десятков лет.

А вот одностороннее размежевание по приказу Шарона не имело положительных результатов с точки зрения израильтян. Может быть, выиграли арабы, живущие в секторе Газы? Нет, их жизнь тоже ухудшилась: потеря рабочих мест и, главное, разрушения и массовая гибель среди гражданского населения во время вынужденных военных операций, проводимых Израилем.

Значит, имела место просто глупость? Именно глупостью Шарона и пытаются сейчас всё объяснить. Ну, во-первых, такое объяснение представляется уж слишком примитивным. А, во-вторых,  на Шарона со стороны левых оказывалось многомесячное весьма ощутимое давление. С какой же целью? При всём желании, ничего, кроме нанесения болезненного удара по поселенцам – религиозным сионистам, найти не удаётся. Поэтому не всех ещё и устроили за 10 лет, и некоторые продолжают до сих пор жить в вагончиках.

Но если так, то не могли же авторы этого плана ограничиться всего лишь несколькими тысячами поселенцев в Гуш-Катифе. Конечно нет, ещё тогда же, в 2005 году были ликвидированы 4 поселения в Самарии. Но, вопреки ожиданиям левых в израильском обществе не возникло массовой ненависти к поселенцам. И поэтому, когда  на следующий год Ольмерт приказал эвакуировать поселение  Амона, общественность встала на сторону поселенцев, и процесс был остановлен.

И вот теперь, спустя 10 лет оказалось, что тогда процесс был лишь приостановлен, а не остановлен. Сейчас после неудачи, постигшей левый лагерь на выборах в марте этого года, мы наблюдаем попытку реанимировать процесс против поселенцев путем выдвигаемых против них голословных обвинений в поджогах арабских домов.

Если предположить, что под давлением левых удастся в Самарии и Иудее добиться того же, что произошло в Газе 10 лет назад, то жизнь израильтян превратиться в сплошной кошмар в результате обстрелов территории Израиля со всех сторон. Ну, а жизнь палестинских арабов станет такой же, как жизнь их родственников и просто соплеменников в Газе, Сирии и Ираке.

Кроме того, спецслужбами было спровоцировано нападение на участников гей-парада в Иерусалиме с целью усиления ненависти к религиозному лагерю.  Эта провокация представляется мне точной копией того, что произошло 20 лет назад, когда на митинге была предоставлена возможность стрелять в Рабина с целью  возбудить общественность против правых.

Теперь публике вдалбливается в голову, что поселенцы и религиозные евреи — фанатики и потенциальные террористы. Буги Яалон  отдал приказ армии помочь спецслужбам в выявлении и задержании наиболее активных членов ультраправых организаций. Уже подвергнуто, так называемому, административному аресту более 40 человек, хотя у спецслужб нет никаких доказательств их причастности к поджогу в Шхеме. А израильские правозащитники молчат, что выдаёт их принадлежность к левому лагерю, и ставит их в положение не правозащитников, а политиканов.

Террористы не установлены, но обвиняются еврейские поселенцы. БАГАЦ не упускает ни одной возможности обидеть поселенцев. Общественные деятели левого толка уже с пеной у рта кричат о запрете еврейских организаций, разжигая ненависть к поселенцам и религиозным. По мнению депутата Кнессета от партии «Бейт ха-Иегуди», члена комиссии по иностранным делам и обороне, полковника запаса Моти Йогева, этот процесс может привести страну к гражданской войне. Плевать, левые прилагают  все усилия исключительно для того, чтобы вернуться к потерянной ими в 1977 году власти. То есть, стоящую перед ними альтернативу можно выразить следующей формулой: «Оставить власть нельзя губить страну».

Марк Аврутин

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика