Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ВИНО ФИНИКИЙСКОЕ, ВЫДЕРЖАННОЕ…

ВИНО ФИНИКИЙСКОЕ, ВЫДЕРЖАННОЕ…

О новых находках в руинах финикийского города

ВИНО ФИНИКИЙСКОЕ, ВЫДЕРЖАННОЕ... Маленький киббуц Кабри, расположенный в двух километрах от одного из самых северных городов Израиля — Нагарии, стал неожиданно известен всему археологическому миру. Холм, называемый Тель-Кабри и располагавшийся рядом с киббуцом скрывал в своих недрах потрясающий археологический объект — финикийский город, который был разрушен около 3500 лет назад и более не восстанавливался. Это дало возможность археологам вскрыть очередную «капсулу времени» и перенестись на три с половиной тысячи лет назад — в нетронутый город торгового народа, чьи корабли бороздили Средиземноморье, выходили за Геркулесовы столпы и доходили до Англии, Гвинейского залива и Азорских островов.

Народ, называемый амореями, заселил территорию от Синая до Евфрата еще в самом начале второго тысячелетия до н.э. Постепенно на рыхлом аморейском субстрате выросли новые народы — хананеяне, моавитяне, аммонитяне, финикийцы, евреи и идумеи. Сегодня единственный народ, который остался от этого конгломерата говорящих на сходных языках наций — это евреи.

Финикийцы, близкий к евреям народ, занимался морской торговлей (и разбоем). Первоначальные финикийские города занимали узкую прибрежную полосу от Угарита в Сирии до Дора в Израиле. Под холмом Кабри располагался один из них, кстати, третий по численности населения в Эрец Исраэль город после Хацора и Ашкелона.

Первые археологические находки в Тель-Кабри были сделаны еще в 1950 году, но серьезно археологи начали работать на холме только в 2005 году, когда к израильским работникам Управления Древности присоединились американские коллеги.

Тель-Кабри оказался кладезем археологических находок от неолитического периода (10000 назад) до периода Поздней Бронзы (до 1300 года до н.э). Предположительно он упоминается в ТАНАХе (в книге Иеошуа Бин-Нуна) как Рехоб.

Одним из впечатляющих открытий, о котором много писали СМИ, были фрески в минойском стиле. Скорее всего, для росписи были приглашены мастера из-за моря, возможно, с Крита. Это в корне отличает Тель-Кабри от остальных финикийских городов, где искусство испытывало египетское (Тир, Сидон) или месопотамское (Угарит) влияние.

Последняя находка, винный погреб, открытый под царским дворцом, является самым древним и большим винным погребом на территории Эрец-Исраэль. В нем обнаружено более 6000 амфор с остатками вина. Химики обнаружили в них высокое содержание тартаровой и тригидробензойной кислот, что говорит о компонентах древнего вина, в которое входили помимо виноградного сока, мед, мята, корица, ягоды можжевельника и душистые смолы. Схожие вина изготовлялись в Древнем Египте.

Археолог Ясур Ландау заметил, что винный погреб находился рядом с руинами большого зала, по-видимому, зала торжеств, в котором собиралась городская элита и гости города, чтобы насладиться великолепными душистыми винами во время пиров.

Археологами обнаружены еще несколько помещений, которые ждут следующего сезона раскопок и могут принести столь же неожиданные и великолепные результаты, как раскопанный в этом году винный погреб дворца Тель-Кабри.

 

Лев ВИЛЕНСКИЙ
Журнал «Исрагео» – isrageo.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика