Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Винсент Ван Гог и его картины

Винсент Ван Гог и его картины

«Чем больше я размышляю о живописи, тем глубже убеждаюсь, что нет ничего более художественного, как любить людей». Ван Гог

Ван Гог является одним из самых знаменитых и почитаемых художников мира. Подводя сегодня итоги его жизни, вы не можете не поразиться контрасту между его неприятием в те годы и созданным им гениальными картинами. Другой парадокс состоит в том, что гений фактически влачил бедное существование, связанное с отсутствием какого либо интереса к его знаменитым картинам. Даже мать и отец считали его неудачником и не сумели разглядеть в нём истинного таланта. В мае 1890 г. в Овер-на-Уазе, близ Парижа, он познакомился с доктором Гаше, художником-любителем и другом импрессионистов, который его высоко оценил. Во время его похорон доктор Гаше сказал: «Винсент не умер. Он не умрёт никогда. Это был титан, великий художник и великий философ».

Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант, Голландия. Его отец, Теодор Ван Гог (1822–1885), был священником, мать, Анна Корнелии Карбентус (1819–1907). Винсент был старшим среди шести их детей.  Его отношения с родителями были безрадостными и напряжёнными. Винсента считали странным ребёнком, приносящим лишь скорбь и потери. Он был близок лишь к своему брату Тео, с которым вёл многолетнюю переписку. Мать считала увлечения Винсента несерьёзными, а отец называл его своенравным, упрямым и эксцентричным ребёнком. В то же время мать называла его брата Тео  «моя корона и радость». Как писал Винсент, «Я себя чувствовал ребёнком, которого всё больше и больше избегали». Мать искала убежище в религии и утверждала, что предназначение женщины – это семья и дети, а потом уже всё остальное. Она говорила: «Верь в бога, который видит всё и знает всё, хотя его решения могут быть глубоко печальными», имея в виду раннюю смерть и болезни её детей.

Жизнь Ван Гога можно условно разделить на три главных периода – ранние годы 1853–1880 г., датский 1880–1886 г. и французский 1886–1890 г. периоды.  В 1866 г. Винсент посещает школу в Зевенбергене, где изучает языки – английский, немецкий и французский. После окончания школы в 1869 г. он поступает работать сначала в Гаагский филиал художественной компании «Гупиль и К» из Парижа, а затем в Лондонский, который, однако, отрицательно сказался на его будущем творчестве. Ван Гог пробыл там два года, где пережил одиночество. В то время Винсент был влюблен в Каролину Хаанбек, друга семьи Ван Гогов. Однако чувства Винсента не были взаимными. Это было первым острым любовным разочарованием, которое долго будет омрачать его чувства. В тот период глубокого отчаяния в нем начинает созревать интерес к религии.

Терраса ночного кафе, Сентябрь 1888 г., Арле, юг Франции. Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной. «Ночь, – пишет Ван Гог, – гораздо живее и богаче красками, чем день» and “I want to paint what I feel and feel what I painted”
Терраса ночного кафе, Сентябрь 1888 г., Арле, юг Франции. Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной. «Ночь, – пишет Ван Гог, – гораздо живее и богаче красками, чем день» and “I want to paint what I feel and feel what I painted”

Все больше утверждаясь в мысли о своем религиозном призвании, весной 1877 г. Ван Гог переезжает в Амстердам, где обрекает себя на нищенское существование: живет в лачуге, спит на полу, питается только хлебом и водой, подвергает себя телесным истязаниям.  Винсент упрямо продолжает свою миссию проповедника в расположенном неподалеку селении Кем. В 1879 г. в его жизни постепенно разгорается новая страсть – к рисунку и живописи. Во время пребывания в различных городах (в Гааге, Лондоне, Париже, Амстердаме) он не упускал возможности посещать музеи и целиком посвящает себя рисованию местных шахтеров и ткачей. Его брат Тео финансово поддерживает Винсента в течение 10 лет, до самой его кончины в 1890 году, т. к. его картины не продавались. В 1881 году, по возвращении в Голландию, Ван Гог создает свои первые живописные работы: «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» и «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами». В Гааге, в январе 1882 года Винсент встречает Христину Марию Хоорник по прозвищу Син, проститутку старше его возрастом, алкоголичку, с ребенком, да еще беременную. Презирая существующие приличия, он живет вместе с ней и даже хочет жениться. Он завершает в это время несколько произведений. В большинстве своем картины этого периода выполнены в традициях Гаагской школы.

Ваза с двенадцатью подсолнухами. Январь 1889 г. Могила Ван Гога была покрыта двенадцатью подсолнухами, которые он так горячо любил. Цвет как  бы вырывается из глубины изображения. Как говорил Ван Гог, «картина должна быть наполнена красками»
Ваза с двенадцатью подсолнухами. Январь 1889 г. Могила Ван Гога была покрыта двенадцатью подсолнухами, которые он так горячо любил. Цвет как  бы вырывается из глубины изображения. Как говорил Ван Гог, «картина должна быть наполнена красками»

Тео убеждает брата уйти от Син и полностью посвятить себя искусству. Начинается период горечи и одиночества. В декабре он перебирается в Северный Брабант, где теперь живут его родители. Здесь за два года он создает сотни полотен и рисунков. Во многих работах он изображает крестьян и простых людей – тот самый трудовой народ, который мог всегда рассчитывать на его поддержку. Шедевром этого периода является полотно «Едоки картофеля» (Амстердам, Музей Ван Гога), созданное в апреле-мае 1885 года, на котором художник изображает сцену из жизни крестьянской семьи. К тому моменту это было для него самым серьезным произведением. В 1887 году, когда он уже переехал в Париж он пишет своей сестре Вилле: «Я считаю, что из всех моих работ картина с крестьянами, которые едят картофель, безусловно, лучшее из того, что я сделал».

В начале 1886 г. Ван Гог прибывает в Париж и живет вместе с Тео, где общается с его новыми товарищами по искусству: Джоном Расселом, Анри Тулуз-Лотреком и Эмилем Бернаром. Винсент перебирается в Антверпен. Он поступает в местную Школу изящных искусств, ходит по музеям, восхищаясь произведениями Рубенса, открывает для себя японские гравюры, столь популярные среди западных художников, особенно у импрессионистов.

 

Ван Гог в соломенной шляпе, Амстердам, 1887
Ван Гог в соломенной шляпе, Амстердам, 1887

Однако решающим событием стала для голландца встреча с импрессионистской и постимпрессионистской живописью. Он знакомится с некоторыми ее знаменитыми представителями: Клодом Моне, Камилем Писсарро, Альфредом Сислеем, Пьером-Огюстом Ренуаром, Полем и Жоржем Сера. Их работы произвели огромное впечатление на него и изменили его отношение к цвету. В этом же году Винсент знакомится с еще одним художником, Гогеном, дружба с которым стала важнейшим событием в жизни обоих. За два года проведенные в Париже (1886–1888 гг.), он создает двести тридцать полотен – больше, чем за какой-либо другой этап своей жизни. Всего же за 10 лет им было создано 900 картин. В октябре 1888 года, Гоген появился в Арле, на юге Франции, и поселился с Ван Гогом в «Желтом доме». «Природа здесь необычайно прекрасна», – пишет он брату из Арля. В очень интересной книге Ирвинг Стоуна «Жажда Жизни» о Ван Гоге есть любопытное замечание о том, как Винсент писал натюрморт: синий эмалированный кофейник, ярко-синяя с золотом фарфоровая чашка, белый молочник в бледно-голубых квадратиках, синий майоликовый кувшин с красными, зелёными и коричневыми узорами, два апельсина и три лимона. С помощью красного и зелёного цветов он старался выразить дикие человеческие страсти. В другом месте он описывает, как Винсент пытался выразить в пейзаже бесконечную тоску, от которой сжалась бы душа зрителя. Как утверждал Мопассан, реалист стремится воспроизводить реальность более полно, захватывающе и убедительно, чем сама действительность.  Это время стало необычайно плодотворным для Ван Гога и Гогена, несмотря на их частые и непрекращающиеся споры об искусстве. В пылу одного из споров Винсент, якобы, пытался напасть на Гогена с бритвой. Гоген, видя Винсента проблемы со здоровьем, неожиданно уезжает в Париж. Оставшись в одиночестве, Ван Гог отрезал себе лезвием мочку уха, и, завернув ее в газету, отнес Рашель, одной из местных проституток, которую он периодически навещал и которой когда-то обещал принести своё ухо. Он страдал от эпилепсий и галлюцинаций. Его доктор, видя все эти проблемы, рекомендовал поместить его в лечебницу для душевнобольных, где он проводит три месяца. Спустя некоторое время в Арль из Парижа по вызову доктора Гаше прибывает его брат Тео.

Последний год его жизни в 1890 г. начинался хорошей новостью – продажей за 400 франков единственной при его жизни картины «Красные виноградники в Арле». Но постоянные тоска и перепады настроения привели его мысли о необходимости психиатрического лечения. 27 июля Ван Гог выходит из дома и идёт к пшеничному полю. Возвратившись, он признаётся, что стрелял в себя из пистолета. Винсент умирает ночью 29 июля в возрасте тридцати семи лет. Перед смертью он скажет: «Я пожертвовал ради работы жизнью и почти лишился рассудка». Земная жизнь Ван Гога закончилась. Его брат Тео остро переживал смерть Винсента и чувство вины не покидало его: «Я скучаю по нему и всё мне напоминает о нём». Перечитывая его письма, он нашёл много интересных мыслей и пришёл к выводу, что их следовало бы издать (они изданы в трёх томах). Винсентом было написано 800 писем, в которых приведены его рассуждения о жизни, художниках, его пророчества и много любопытных наблюдений философского характера. Тед повторял его имя снова и снова. Его рассудок не выдержал напряжения, и он умер через полгода после кончины Винсента. Ему исполнилось тогда всего 34 года. Они похоронены рядом в Овер, Франция и их могилы соединены огромным камнем.

Слава Ван Гога началась уже после его смерти. Так, в 1987 г. на аукционе в Лондоне полотна серии «Подсолнухи» были проданы за 25 миллионов фунтов стерлингов, а картина с изображением моста в Тренкетайе за 12 млн. 750 тысяч фунтов стерлингов. В 1990 г. к столетию со дня смерти Винсента, музей Ван Гога в Амстердаме проводит выставку его произведений, на которой было представлено более 120 картин выдающегося художника. На аукционе картина «Портрет доктора Гаше» была продана за 82.5 миллиона долларов – самая высокая цена в истории, отданная за живописное произведение, а рисунок Винсента «Сад с цветами» был продан за 8.36 миллиона долларов – самая высокая цена за графический рисунок.

«Для всех полотен Ван Гога характерен избыток силы и страстность выражения. В его настойчивом подчеркивании сущности и характера взятого объекта, в его зачастую слишком дерзком упрощении форм, в его отважном желании взглянуть на солнце широко раскрытыми глазами, в напряженности его рисунка и колорита – всюду видна могучая рука, настоящий мужчина, смельчак, который бывает порой очень груб, а порой удивительно нежен»,  – писал о нём его современник французский художественный критик Ж. Альбер Орье.  «Только то прекрасно, – говорил Ван Гог, –  что сделано с любовью».

Причина, почему произведения Ван Гога не были оценены  его современниками, по-видимому, связана с тем, что его искусство существенно опережало время, в котором он жил и работал, на 50–80 лет.  Сегодня эти картины составляют гордость любого музея в мире и его яркий талант, страсть и любовь к искусству не могли не найти огромное количество его почитателей.

Илья Гулькаров

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика