Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Виселица для юной немецкой исламистки

Виселица для юной немецкой исламистки

Военная прокуратура Ирака уведомила, что будет настаивать на смертном приговоре 16-летней немке Линде Венцель.

Скрин страницы в сети Facebook, посвященной Линде Венцель

По словам премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, при вынесении приговора суд не будет делать скидку на возраст и гражданство подсудимой. И если будет решено, что она виновна в гибели людей, скорее всего ее будет ждать смертная казнь через повешение.

Линда была схвачена иракскими военными в городе Мосул в июле. На ней был пояс шахида, однако привести взрывное устройство в действие 16-летняя немка не решилась.

Боец иракского спецподразделения, обнаруживший ее, утверждает, что Линда выглядела напуганной, а на руках у нее был ребенок.

«Не знаю, ее ли это сын, но она его из рук не выпускала», — рассказал военный.

Поначалу девушку из-за ее плохого арабского приняли за похищенную боевиками ИГ езидку. Однако вскоре стало ясно, что среди исламистов она находилась добровольно.

При этом, как заявляют сотрудники военной прокуратуры, на совести Венцель не один убитый военнослужащий иракской армии. По их словам, она была хорошим и беспощадным снайпером.

Уже в первые же дни Линда попросила вернуть ее домой. Девушка бежала из родного города Пульсниц, федеральная земля Саксония. Добравшись до Турции по документам матери Катрин, она перешла сирийскую границу и присоединилась к боевикам террористической группировки «Исламское государство».

На бегство из дома Венцель подтолкнули типично подростковые проблемы со взаимопониманием, а также любовь к чеченскому исламисту. Поменяв имя на Мариам и начав носить хиджаб, она каким-то образом умудрялась скрывать это от близких. Когда она попросила родителей подарить ей на день рождения Коран, те решили, что это не более чем желание удовлетворить тягу к знаниям. Тяга же оказалась отнюдь не к знаниям…

В настоящее время Венцель находится в иракской тюрьме, пишет Лента.ру. По словам девушки, она раскаивается в содеянном и очень хочет увидеть свою семью.

«Я хочу поскорее сбежать от войны, оружия, этого шума», — рассказала немка журналистам.

Отмечается, что Венцель просит экстрадировать ее в Германию и выражает готовность сотрудничать со следствием. По данным издания, в Ираке девушка получила ранения в левое бедро и правое колено.

Германские дипломаты предпринимают попытки вызволить пленницу, однако иракские власти отвечают, что перед законами военного времени равны все и снисхождения террористке не будет.

Анна де ЛИЛЛЬ
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика