Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Выборы по-нашему. Горячка будничного дня

Выборы по-нашему. Горячка будничного дня

sarfwerfargfСначала из почтового ящика взял листок обычного размера с карикатурами, который утверждал, что надо голосовать за конкретного кандидата в Госдуму РФ, а потом позвонил мобильный (!) телефон, по которому волнующимся женским голосом спрашивали о приоритете в пользу главной российской политической партией. Так в один день сошлись две инициативы – персональная и партийная – имеющие самое прямое отношение к намеченным на самое ближайшее время выборам в отечественный парламент.

Необычное было в форме проведения агитационного мероприятия. От имени того же кандидата, что согласился на печатание листка в его поддержку, издавали газетку. И она тоже волонтерами, скорее всего, была доставлена в наш район и брошена в каждый ящик каждого подъезда многоэтажного и потому многоквартирного дома.

Но листок с карикатурами – это что-то новенькое.

Помнится, когда-то в избирательной кампании участвовала партия «Выбор России» (к слову, теперь до участия в выборах допущено аж 14 партий). И вот тогдашние коммунисты выпустили такой издевательский антипризывный плакат, где выделили несколько букв цветом, так что получилось – ВыбРоси.

Ничего не скажешь, креатив просто зашкаливал при Ельцине.

Теперь – всё в кампании такого рода респектабельнее и конкретнее. Не понравится кто-то, типография может оказаться печатать тираж, как произошло на днях с журналом «Нью- Таймс» Евгении Альбац. Или вообще изымут уже готовую печатную продукцию, чтобы знали, кого можно представлять избирателям, а кого нет.

И вдруг – листок в 250 000 экз. На нем три рисунка, вернее, сюжета в лицах. Дама в очках, которая рубит чашу, обвитую змеей (министр медицины?), мужчина, который рубит пенсию в 5 (?) рублей (вероятно, министр финансов? хотя пенсиями занимается в правительстве тоже женщина, вице-премьер). И еще мужчина, который (конечно же, топором) рубит березку, символ России (кого автор листовки имел в виду, изображая этот персонаж, понять невозможно, скорее всего, это собирательный образ).

Заметим, что все нарисованные персоналии поданы утрированно. Пожалели немного женщину, а остальных изобразили так, как на средневековых лубочных картинках рисовали «евреев-кровопийц». У того, что расправляется с березками – ленинская бородка и рога черта, у того, что отколол кусок от монеты, зубы как у вампира.

Короче говоря, компания та еще, что называется.

И внизу – скромно, аккуратная в овале, фотография кандидата, его имя, электронный адрес и телефон. Стоит вспомнить, что данный кандидат в депутаты – личность по российским масштабам достаточно известная. В том числе, и тем, что проваливал любое дело, за которое брался, будь то издание газеты, охрана природы (он идет от партии зеленых, что звучит двусмысленно теперь), городское управление, экологическая деятельность. Да и c чиновниками высшего звена на короткой, что называется, ноге. Так что, не совсем понятно, за что он их критикует, и чем он лучше кандидатов от главной и других проправительственных партий.

Писать по интернету я не стал, а по телефону позвонил, но почему-то никто не ответил.

Но позвонили мне. Девушка представилась представителем Московского штаба главной российской партии. Сообщила, что проводит социологический опрос. И ее интересовало: считаю ли я, что только главная политическая партия страны может помочь Президенту РФ, которого почему-то назвала собеседница только по фамилии, немного фамильярно.

Понятно, что никакой это не был социологический опрос, а завуалированная под него пропаганда партии.

Я так и не смог узнать, откуда у сотрудников партийного штаба оказался номер моего мобильного телефона. Ответ, где говорилось, что компьютер случайно выбрал именно мой номер для обзвона, как-то меня не убедил.

(Замечу, что при обращении в любой орган власти здесь надо указывать подробно свой адрес и указывать номер телефона, что потом достаточно активно и последовательно используется в избирательных кампаниях любого уровня. При том, что закон о праве граждан России на частную информацию никто не отменял.)

Я спросил у собеседницы, разве партия «Справедливая Россия» или ЛДПР не поддерживают линию отечественного правительства и лично Президента РФ, на что девушка не нашла, что ответить.

А через несколько дней по радио услышал, что москвичи в большом количестве возмущаются тем, что им звонят на телефоны и продолжают проводить как бы социологический опрос.

Поскольку ситуация получила большую огласку за короткое время, функционеры той самой партии вроде бы открестились от тех, кто звонил москвичам. В их интерпретации, делают это те, кто хочет помешать нормальному проведению выборов, кто дискредитирует имидж партии, специально доводит до граждан ложную информацию, добиваясь неприятия ее.

Как бы там ни было, звонки на телефонные номера москвичей такого рода – реальность.

Будучи законопослушным гражданином, написал о данном прецеденте сомнительного толка в Центризбирком России.

Вот мне интересно, что мне ответят по моему запросу и успеют ли сделать это до 18 сентября, дня парламентских выборов в России.

Ну, очень интересно. Подождем, чего уж там.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика