Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Выборы по-нашему

Выборы по-нашему

sfqw4twe5t

1. Оргработа с населением

Сначала факты.

18 сентября, то есть, через три недели, в России пройдут выборы в Государственную Думу.

Очевидно, что этому событию при всей заведомой почти ангажированности результатам федеральной избирательной кампании придается большое значение.

Но пока посмотрим, что сделано в ходе подготовки к данному мероприятию.

1. Заменили Председателя Центизбиркома (Центральной избирательной комиссии России, которая занимается в стране выборами представителей власти всех уровней). Вместо выходца из жириновской ЛДПР теперь всеми делами подобного рода руководит довольно либеральная дама, которая до того при Президенте РФ занималась правами человека (Правда, на ту же должность пришла дама, генерал полиции, что получилось точно по Грибоедову из «Горя от ума».

2. День города в Москве перенесли с 3 на 10 сентября.

Необходимость переноса даты праздника объяснили тем, что 3 сентября, первая суббота месяца, выделенная при Лужкове под личные мероприятия для горожан и гостей столицы, в этом году – субботний день – есть с 2004 года днем траура в память о гибели детей и взрослых в осетинском Беслане.

При том, что при Лужкове первая суббота сентября также выпадала на 3 число, но День города не отменяли почему-то, хотя проводили его чуть скромнее, с печальным оттенком.

Сейчас же решили просто отмечать городской праздник 10 сентября, то есть, поближе к дню выборов в Госдуму РФ. Что логично, поскольку на этот раз станет не только рекламной кампанией городских властей, неустанно и постоянно заботящихся о москвичах, а и частью предвыборной агитации, ведь городская власть, как правила, полностью и безоговорочно поддерживает главную партию страны.

Это при выборах мэра Москвы каждому (!) жителю города от имени основного кандидата пришло именное письмо с предложением прийти на выборы. Действующий на тот момент назначенный мэр не предлагал голосовать именно за него, в чем был основной цимес всей этой истории. Но ведь ясно было, что голосовать на выборах надо правильно. К ним выпустили серию брошюр о том, какие планы у столичной власти по всем направлениям городской жизни – метро, дороги, поликлиники, соцобеспечение. Тоже, не призывали голосовать за первую в стране по значимости партию, но все же намек нельзя было не понять.

Теперь письмами и буклетами не удалось обойтись. Потому все лето улучшали имидж двух главных улиц Москвы – Тверской и Нового Арбата. Несомненно, сделали много, хотя претензии к качеству благоустройства есть.

Тут еще запустят досрочно одну-две станции метрополитена, откроют или тоннель или эстакаду, поликлинику, школу, детсад, чтобы видно было, кто в доме хозяин и как он хорошо заботится о жизни, о досуге москвичей.

Только что сообщили, что начался второй этап сноса построек у станций метро. Счет как бы незаконно возведенных строений идет на десятки. И все ради того, что москвичам было удобно и просторно в городе. (Сначала говорили о том, что на освободившихся территориях будут скверы с лавочками, потом их просто покрыли плиткой, а тут как-то вбросили информацию, что сделают на пустующих площадках – стоянки, хотя обещали их отдать сугубо под рекреационные мероприятия. Но, если это и будет, то после выборов, чтобы не мешать правильному волеизъявлению граждан в осуществлении своих избирательных прав.)

3. СМИ постоянно сообщают о ротации руководителей органов власти, о коррупционных посадках чиновников высшего звена, чтобы показать населению, что борьба со взяточничеством ведется. Уверенно и последовательно.

4. Сменили главу Администрации Президента РФ. И не на того, кто по статусу и субординации должен был сменить бывшего генерала КГБ и бывшего министра обороны России, а на человека, который постоянно был по службе рядом с Президентом, но не на первых ролях.

Сразу пошли слухи о том, что заместитель Главы Администрации Президента РФ после выборов в Госдуму может стать ее спикером. То есть, выборы еще не состоялись, а уже как бы распределены будущие синекуры-должности.

Теперь – по существу вопроса. Действительно, теперешним выборам в нижнюю палату Законодательного Собрания РФ (верхняя палата, напомним, Совет Федерации РФ) придается большое значение. Нет секрета в том, что экономика России переживает труднейший момент за последние десятилетия. (К слову, например, обещанную пенсионерам индексацию их ежемесячных выплат заменили разовой выплатой в 5000 рублей, но заплатят их только в январе будущего года. К тому же, все активнее ведутся разговоры о том, что возраст выхода на пенсию надо увеличить лет на пять для мужчин и женщин, но сделать это можно при полной поддержке правительства и Президента России, чему могут способствовать удачно проведенные выборы: чтобы и правильные кандидаты в Госдуме РФ получили большинство, и народу можно будет сказать, что в ходе избирательной кампании непопулярный затем курс власти получил поддержку почти стопроцентную.)

То есть, как никогда российской власти нужно, чтобы не просто проголосовали – лениво и кое-как, а активно (кто-то из политологов считает, что наоборот – важна малая явка) и знаково.

Раздаются разговоры и о том, что досрочно за выборами в Госдуму могут последовать и Президентские выборы – не в 2018, как следует по закону, а в очень знаменательном для коммунистов 2017 году.

Так что, сентябрьские выборы могут восприниматься как плебисцит, как репетиция, как проверка готовности населения поддержать власть, несмотря ни на что. (В том, что сценарий с досрочными президентскими выборами в России возможен, нет ничего невероятного. Так несколько лет назад назначенный столичным градоначальником человек говорил, что готовится в к 2015 году, когда истекает срок его властных полномочий, а через пару месяцев резко изменил свою точку зрения, и пошел на выбору, где победил с минимальным результатом – 51 процент голосов.)

Следовательно, успех (с точки зрения руководства страной) будущих совсем скоро голосований важен еще и как карт-бланш, как легитимизация того, что уже давно надо было сделать, чтобы оздоровить экономику и реально улучшить жизнь россиян.

Для этого делают не только имиджевые вещи, вроде благоустройства столицы, а проводят более кардинальные перемены в общественной жизни.

И смена Председателя Центризбиркома – одна из них (Правда, Председатель Мосизбиркома, возможно, и других в крупных российских городах – не меняется. Но про иные города точно не знаю, а вот избирательной кампанией в Москве руководит все тот же функционер, который и при Лужкове был, как минимум.)

Чтобы показать широту, но и границы демократизма власти могут допустить до депутатства в Госдуме РФ и как бы оппозиционные или патриотические партии. Так к постоянной четверке лидеров – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» – присоединиться практически удастся и «Яблоку» или кому-то еще.

Тут, как со спикером Госдумы РФ. Когда мы говорим, что имеют шансы на получение депутатских мандатов, а, значит, и кресел в зале заседаний парламента России, имеем в виду не протекционизм в чистом виде, а неофициальное разрешение и этим быть законодателями. В том смысле, что не мешать СМИ их избирательной кампании, не зомбировать избирателей компроматом о них, не гнобить и не топтать постоянно, как это порой бывало в иные избирательные кампании.

Короче говоря, хоть и результат выборов в Госдуму РФ предрешен – имеются в виду не проценты, а лидеры гонки за голоса избирателей – все же на этот раз обещают, что все будет чисто и прозрачно, почти как в аптеке, добавим от себя.

Изменит ли это что-то принципиально во взаимодействии законодательной и исполнительной властей – может быть, хотя и сомнительно.

Как говорят, будем посмотреть.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика