Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вежливость королевы

Вежливость королевы

В современных европейских королевствах при смене монархов не говорят о смене власти. Зато говорят о «смене эпох»…

Вежливость королевы

Смена эпох происходит сейчас в Нидерландах. Во вторник вечером королева Беатрикс (Беатрикс Вильгельмина Арманд Оранско-Нассауская) неожиданно для своих подданных выступила по телевидению и объявила об отречении от престола в пользу старшего сына принца Оранского Виллема-Александера.

Он официально взойдет на престол в День королевы — 30 апреля. Это самый колоритный ежегодный национальный праздник, который, право, стоит поездки в Амстердам. Если только не боитесь толкаться в отвязной гуляющей толпе… На сей раз он будет отмечаться с особым размахом.

С 2014 года его будут праздновать на три дня раньше, уже в день рождения Виллема-Александера, и назовут Днем короля. Виллем-Александер в свои 46 лет станет первым с 1890 года королем Нидерландов после долгого «матриархата» на престоле.

Беатрикс в четверг исполняется 75 лет, 33 из которых она была главой государства. Она объяснила свое решение не усталостью и не тяжестью представительских обязанностей, а убежденностью, что «страна должна перейти в руки нового поколения». Есть и символический повод: предстоящее в ноябре 200-летие монархии (до того страна была республикой — случались и такие метаморфозы).

У европейского монарха нет власти в расхожем смысле слова. Он настолько ограничен конституцией, что не может изменить протокол, составленный полицейским капралом, не то что закон. Монарх не правит, но определяет моральный фон, знаки, окраску своей эпохи. Королевская семья, подобно поп-звездам, спортивным кумирам или топ-моделям, всегда под лупой не только респектабельной, но и «желтой», «народной» прессы. Публичность — ее крест. На ней опробываются новые веяния, оценивается моральность или аморальность поступков. Единственное табу — не вмешиваться напрямую в политику.

Беатрикс, в отличие от матери Юлианы, не укрывалась в тени респектабельной правящей элиты, буржуазного истеблишмента, а старалась быть на виду. Признак конца ХХ века — усиление роли гражданского общества, неправительственных организаций, триумф транспарентности и толерантности. Королева стала самым популярным человеком в стране. По словам премьер-министра Марка Рютте, который выступил во вторник по телевидению вслед за королевой, она появлялась среди своих подданных везде — как на радостных событиях, так и в тяжелые моменты. Она стала «иконой Нидерландов».

Кто был на празднике открытия сезона голландской селедки, тот, конечно, видел (по крайней мере по телевизору или на плакатах), как Беатрикс, запрокинув голову и держа за хвост нежного малосольного «харинга», небрежно съедает его по частям, словно рыбачка на причале Схевенингена. Она открывает сезон голландских тюльпанов. Она вместе с принцем Виллемом-Александером приезжает в Старый собор Мидделбурга на вручение премии «Четырех свобод» Фонда Рузвельта, лауреатом которой в 2010 году была «Новая газета». Жмет нам руки, произносит слова поддержки. Она публично выражает соболезнование по поводу смерти «другоросса» Александра Долматова в роттердамском центре для перемещенных лиц, называя случившееся «страшной трагедией»…

Не исключено, что на решение покинуть престол повлияла и личная драма: в феврале прошлого года любимый средний сын Йохан Фризо, катаясь на лыжах в Австрии, попал под снежную лавину. Он до сих пор в коме. Очевидцы рассказывают, что, выходя из клиники в Инсбруке, где Йохана Фризо вытащили из клинической смерти, впервые за тридцать с лишним лет Беатрикс сняла «королевскую маску». На руки двух сыновей опиралась усталая пожилая женщина, глаза которой были скрыты большими темными очками. Такого не было даже в 2002 году, когда Беатрикс овдовела…

Новое поколение, о котором говорила королева, будет расставлять свои знаки эпохи. Виллем-Александер в молодости слыл легкомысленным повесой, не достойным престола, но мнение публики о нем постепенно менялось. Военный летчик, дипломированный историк, член Международного олимпийского комитета… В кругу его общения — более продвинутая и молодая публика, чем у матери. Он вносит в жизнь королевского двора современные черты, например, рассказывает о своих зарубежных визитах в собственном блоге.

Виллем-Александер женился в 2002 году по любви на Максиме Сорренгьете, которая, к несчастью, оказалась дочерью бывшего госсекретаря диктаторского режима в Аргентине. Общественность в Нидерландах встретила такой мезальянс в штыки, и отцу невесты не разрешили быть на свадьбе. Не будет его и на коронации зятя. Нидерланды верны провозглашенным ценностям. Но сама красавица-принцесса на новой родине прижилась, в совершенстве выучила язык и стала народной любимицей.

Несмотря на популярность и народную любовь, чета наследников не избежала скандала. В ноябре 2009 года им пришлось продать недостроенную дачу на роскошном участке с пляжем в Мозамбике. Голландцы, привыкшие по своей протестантской традиции жить скромно, не одобрили этого проекта.

 

Александр Минеев
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика