Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «Вещизм»

«Вещизм»

Олег Лекманов
Олег Лекманов

К сочинению «Какая вещь в твоем доме самая дорогая?», заданному нам в третьем классе Валентиной Дмитриевной, я отнесся со всей возможной ответственностью. Придирчиво прошелся по комнатам. Вынул и поставил обратно две-три дореволюционные книги. Жили мы тогда очень бедно и единственным дорогим предметом в нашей квартире, кажется, была хрустальная ваза Паши Степанова. Эту вазу Паше и его невесте Элле подарили на свадьбу, потом у них что-то не срослось, и вот Паша, чтобы ваза не корябала глаза и память, отдал ее нам как бы в бесплатный прокат.

Я снял вазу с полки, по шерлок-холмсовски повертел ее в руках и даже перевернул. О, счастье! На донышке виднелся небрежно оторванный ярлычок – вооружившись лупой, цену можно было восстановить.

Потом вдруг оказалось, что все в классе написали про д р у г о е. Про детскую вышивку матери, про БАМовскую фотографию старшего брата, или, скажем, про медаль деда – «такая неприметная, тускловатая, ценится она в нашей семье дороже всех богатств мира». Даже Антон Бугайский, отец которого сидел за мелкую кражу, поднапрягся и выдавил из себя что-то про «папкины наручные часы, добытые нелегким мужским трудом».

Было громкое разбирательство, маму вызывали в школу, зато в моем лексиконе появилось новое и очень красивое слово – «вещизм».

Олег Лекманов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика