Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Весь мир шагает не в ногу?

Весь мир шагает не в ногу?

7ErU20sz92wmyPakITRJLlJwYXCi79is

У кремлевского руководство много талантов. Один из них – создавать себе врагов. Последние годы Москва постоянно сетует на то, что ее подло обманывают и предают. В виновники попадала Эстония, Латвия, Литва, Польша, Соединенные Штаты, Великобритания, Голландия, Австралия, Грузия, Украина, Турция. Не осталась в стороне и Болгария, страна традиционно союзная Россия и близкая ей в силу языковой и религиозной общности. Основной причиной растущей конфронтации был провал проекта «Южный поток», но имелись и другие факторы.

В ноябре 2015 г. президент Болгарии Росен Плевнелиев «вонзил нож» (ну, по крайней мере, перочинный ножик) в спину Кремлю, резонно заявив, что российские самолеты нарушают воздушное пространство вверенного ему государства. Плевнелиев также обвинил Кремль в подготовке гибридной войны на Балканах и, в частности, в организации кибератак на сайты правительственных ведомств и Центральной избирательной комиссии Болгарии. Поскольку российская внешняя политика, с точки зрения Кремля, является белой и пушистой и даже основана на уважении суверенитета соседей, чего они, неблагодарные, не ценят, в МИД РФ на эти обвинения очень обиделись.

Уже в феврале этого года болгары нанесли более ощутимый удар: несмотря на противодействие пророссийского парламентского меньшинства, парламент постановил создать комиссию по изучению фактов вмешательства России и Турции во внутренние дела Болгарии. МИД РФ в лице Марии Захаровой обиделся еще больше, назвав сей шаг проявлением «неомаккартизма» и «цинизма». В ответ МИД Болгарии объяснил, что Болгария – страна независимая, что ее правительство имеет право создавать любые комиссии, не получая одобрения из Москвы, и что София не влезает в работу Госдумы РФ. В довершение этих объяснений Марии Захаровой был дан прозвучавший как пощечина совет – научиться хорошим манерам.

3 марта 1878 г. Сан-Стефанский договор зафиксировал победу России и союзников над Турцией и создание государства Великая Болгария, получившего аж выход к Эгейскому морю. И буквально на днях по Сети пронеслось известие, что болгарские власти не пригласили Путина на празднование 138-й годовщины этого события, именуемого Днем освобождения от турецкого ига («Ден на Освобождението на България от османско иго»). Более того, сообщалось, что на торжественные мероприятия был приглашен Эрдоган, президент страны, от которой Болгария освободилась благодаря российской армии. Очередной нож в спину? Вроде, нет: Песков заявил, что российское правительство уважает «суверенное решение суверенной Болгарии» не приглашать Путина. Значит, запрета на ввоз болгарских консервов пока не последует. Правда, уже прошли слухи, что болгарская парламентская комиссия по расследованию вмешательства, возможно, будет распущена. Кроме того, некоторые российские СМИ сообщили о том, что МИД Болгарии якобы опроверг сообщения о приглашении Эрдогана, но при этом ссылались исключительно друг на друга. Однако все это не меняет ни общей картины российско-болгарских отношений, ни фундаментальных трендов во внешней политики Кремля.

Кремлевские власти своей нахрапистой хулиганствующей политикой отвергли от России практически всех ее традиционных союзников, включая многие православные государства – как славянские (Украина, Болгария, Черногория), так и неславянские (Румыния, Молдова, Грузия). Развал коалиционности – одна из основных примет бездарной внешней политики Путина. Российская империя исторически функционировала как «покровительница» или как минимум активная союзница всех славянских и православных народов. Советский Союз был в состоянии поддерживать альянсы, и на международной арене выступал единым блоком как минимум с десятком государств. При Ельцине Россия являлась безоговорочным лидером на постсоветском пространстве и пользовалась значительным авторитетом среди стран СНГ. Но сегодня у РФ практически не осталось союзников. Почти все славянские и православные страны, находящиеся к западу от границ бывшего СССР, или уже вступили в НАТО (Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, Греция), или являются кандидатами на вступление (Черногория, Босния и Герцеговина, Македония). Единственное славяно-православное государство в том регионе, не стремящееся в НАТО, это – Сербия, но и она уже давно подала заявку на вступления в Евросоюз.

Геополитические инверсии бывших советских республик еще более разительны. Большинство из них либо дистанцируется от России (Узбекистан, Туркменистан), либо находится с ней в состоянии войны: гибридной (Украина, Молдова) или холодной (Эстония, Латвия, Литва). В случае с Грузией, которая, как и Украина, намеревается вступить и в НАТО, и в ЕС, эта война была самой что ни на есть «горячей». О создании растущей напряженности в отношениях Москвы с Западом я уже не говорю.

Показательно и то, что, находясь в плену аберраций, кремлевские аналитики воспринимают изоляционизм России как углубление интеграции с постсоветскими государствами, а потерю лидерства на территории СНГ – как укрепление российских позиций.

Вот так, год за годом на международной арене весь мир шагает не в ногу, и лишь один Кремль – в ногу (естественно, только сам с собою). При этом он продолжает наживать себе врагов и жаловаться на ножи в спину.

Леонид Сторч
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика