Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вероятные последствия

Вероятные последствия

Георгий Сатаров: Путин с Медведевым необратимо испоганили место, смысл, идею президентства в России

Вероятные последствия

ЧТО Я ДУМАЮ… ДЕЛО НЕ В ЭТОМ. ВОТ ЧТО МУЧИТ, И ЧТО Я СТАРАЮСЬ ВЫТЕСНИТЬ, А ТЕПЕРЬ ИСПОЛЬЗУЮ ДЛЯ ЭТОГО ТЕКСТ, КОТОРЫЙ НИЖЕ

Никогда, вы понимаете – никогда с моей страной не было такого. А я ведь родился еще при Сталине. Когда на его похоронах давили людей на Неглинной, я видел это своими глазами, и не забуду никогда. Я многое и многих видел. Я много читал (очень люблю историю). Но такого не было никогда. Просто подумайте, как во всем мире называют (и как мы сами называем) человека, занимающего должность Президента России – что пишут на заборе, на майках, в Интернете. И это только штрих. Так, всплеск эмоций. Но вы представьте, до чего надо было довести всех – и нас, и их, чтобы мы так говорили и думали, и воспринимали это легко, естественно, с юморком. А ведь это не только про него. Это про нашу страну, про всех нас. Вдумайтесь – каждого. Про путинистов и антипутинистов. И про непричастных, которые даже путаются – кто у нас сейчас президент – Медведев или Путин. И не смейте говорить, мол «Я тут не причем». Путины вырастают на удобрениях из нашего равнодушия.

Никогда и нигде такого не было. Ни про кого так не говорили и не пели. Боялись, хаяли, рисовали карикатуры, снимали сатирические фильмы. Но такого… Это впервые в истории. Россия снова раздвигает исторические горизонты. И мы даже не можем себе представить себе все последствия этого.

Вот, к примеру, одно из них. Путин с Медведевым необратимо испоганили место, смысл, идею президентства в России. Не пытайтесь меня убедить, что надо просто переписать Конституцию. Бред собачий. Тут снова все дело в нас. Конституции работают только тогда, когда не спит, работает общество, желающее, чтобы работала Конституция. Это еще не про нас. Не про подавляющее большинство тех, которые «тут не при чем».

Дело ведь не в нормах, а в символах и смыслах. Теперь любой, кто назовется в будущем президентом России, даже вполне легально, будет в тени Джомолунгмы мерзостей нынешних президентств. Вы можете представить себе масштаб личности человека, который умудрится выбраться из под этого и заставит всех забыть про нынешних и их славные деяния, и внутри страны, и за пределами? Вы видите хоть кого-то? Я – нет. И каждый, кто будет становиться президентом в России, будет в первую очередь думать о том, какую ему дадут кличку. А что? Моральные барьеры сметены. А личное политическое действие успешно сведено к тиражированию обидного прозвища.

Вы скажете – ну и что? Будет, мол, парламентская республика. Ага. Это после нынешних?! Ведь уже сейчас многие думают об одном и том же: «Зачем голосовать, если новые будут такими, как и нынешние». Вы понимаете – как и нынешние? Кто угодно – и как нынешние. А тут еще самых дотошных нынешняя пропаганда добивает: «У них у всех (это про зарубеж), как и у нас».

Вот он – конечный результат: то, что у нас сейчас, это и есть обычная демократия. И так думает большинство. Не надо меня подозревать в обожествлении демократии. Я, поверьте, про демократию знаю не только из общеизвестного высказывания Черчилля. Я про другое – про возможные последствия того, что подавляющее большинство считает, что то, что у нас сейчас – это и есть демократия. У вас хватит фантазии представить, что из этого следует?

Ладно. Достаточно. А то тут вечно: «Что думаю…». Это я просто чуть-чуть про последствия. И про то, что подавляющая часть тех, кто знает, что это у нас совсем не демократия, и кто не прочь был бы пожить при хоть какой-то демократии, по прежнему «не причем».

Георгий Сатаров
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика