Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Верни мне музыку

Верни мне музыку

 Кончита Вурст. Фото: eurovision.tv

Кончита Вурст. Фото: eurovision.tv

В Копенгагене 10 мая закончился конкурс песни «Евровидение-2014». Его победителем стал 25-летний австрийский гей и трансвестит Том Нойвирт, который выступал в образе бородатой женщины под псевдонимом Кончита Вурст. Таким образом, 60-й конкурс песни «Евровидение» пройдет в мае 2015 года в Вене.

Кончите удалось покорить Европу песней Rise like a Phoenix, набрав при этом 290 баллов. Второе место телезрители и эксперты отдали коллективу The Common Linnets из Нидерландов (238 баллов), а третьей стала шведка Санна Нильсен (218 баллов). Представляющие Россию сестры Толмачевы с песней Shine стали седьмыми, набрав 89 баллов.

Отметим, что Австрия стала победительницей «Евровидения» второй раз в истории. Почти 50 лет назад, в 1966 году, победу стране принес Удо Юргенс с песней Merci, Chérie.

Том Нойвирт родился 6 ноября 1988 года в городе Гмунден, детство провел в Штирии, на юго-востоке Австрии. В 2001 году молодой человек окончил Школу моды в Граце.

О своей нетрадиционной сексуальной ориентации Том Нойвирт заявил в 2006 году. По его словам, образ Кончиты Вурст стал высказыванием в защиту толерантности. На официальном сайте исполнителя подчеркивается, что Кончита Вурст и Том Нойвирт —  это два самостоятельных человека, «работающие в слаженной команде» и выступающие против дискриминации.

Решение Австрии отправить в Копенгаген именно «бородатую женщину» вызвало неоднозначную реакцию в стране. В частности, более 31 тысячи человек проголосовали против этого на странице в Facebook, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, Австрия устроила своему победителю триумфальный прием. Кончиту Вурст поздравил президент страны Хайнц Фишер, отметив, что это не только победа Австрии, но прежде всего – многообразия и толерантности в Европе. Вурст также поздравили федеральный канцлер Вернер Файман, вице-канцлер Михаэль Шпинделеггер и лидеры всех политических партий.

Узнав о том, что Австрию на Евровидении будет представлять бородатый трансвестит, Россия и Украина предложили вырезать из трансляции выступление Кончиты Вурст. Однако Европейский вещательный союз напомнил, что на сцене все участники равны и по контракту конкурс показывать нужно в полном объеме — иначе страны, решившиеся подвергнуть трансляцию цензуре, будут исключены из числа участников.

После победы Кончиты в российских блогах раздался хор голосов о том, что Европа вымирает, там правит бездуховность и России определенно с ней не по пути. Кроме того, некоторые известные российские журналисты и политики не смогли обойтись без колкостей.

«Предлагаю на следующее Евровидение послать Мишу Галустяна. Точно выиграем! С отрывом! У нас и колоритнее образ в разы!» — написал в своем твиттере комментатор Дмитрий Губерниев, который вместе с Ольгой Шелест комментировал конкурс для России.

«У Европы диарея с кровью и с пеной», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в студии телеканала «Россия 1», добавив, что Россия зря освободила Австрию во время войны.

«»Евровидение». Плачущее от счастье женоподобное существо с бородой…уже и говорить ничего не надо… все и так понятно», — написал журналист Владимир Соловьев.

Свое мнение по поводу итогов конкурса выразили и представители Русской православной церкви. Глава синоидального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что произошедшее — «еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры».

«Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм. Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость — уже давно не новость в современном мире», — пояснил Легойда.

Тем не менее, когда официальный сайт «Евровидения» опубликовал полную раскладку голосования в каждой стране, выяснилось, что российские зрители, отправлявшие sms-сообщения, поставили Кончиту Вурст на почетное третье место.

В свою очередь, Филипп Киркоров, входящий в состав российской делегации на конкурсе, призвал уважать победителя соревнования. «Победителей не судят, победила песня, на мой взгляд, красивая песня», — сказал Киркоров.

К снисходительности призвала и украинская Верка Сердючка, которая в 2011 году заняла на конкурсе второе место. «Нам нужно быть добрее! Какую бы там бороду ни нацепила Кончита, если бы у нее не было песни эмоциональной, не было бы и такого результата», — уверена Сердючка.

Народная артистка России Анна Нетребко, проживающая в Вене, также решила поддержать победителя и нарисовала на лице бороду в знак солидарности с Кочитой Вурст.

Фотографию знаменитой оперной певицы выложил  в своем Instagram Филипп Киркоров. «Ну а вообще надо брать пример с моей подруги Анны Нетребко, как надо относиться ко всему, что происходило на «Евровидении»…. Все это очень весело…», — прокомментировал фото российский певец.

Напомним, в июле 2006 года Нетребко «за особые заслуги» получила гражданство Австрии, при этом она сохранила российский паспорт.

«Евровидение» уже давно называют не музыкальным, а политическим конкурсом, а в этом году к его результатам и вовсе был повышенный интерес из-за обострения ситуации на Украине. В частности, эксперты гадали, повлияет ли отношение к России на симпатии европейских зрителей, сколько очков Россия получит от Украины и сколько, в свою очередь, наша страна поставит украинской певице.

Как пишут «Новые известия», перед конкурсом выдвигались различные конспирологические теории. Например, предполагалось, что победить должна Украина, и это должно было символизировать курс украинского народа на евроинтеграцию, хотя украинская конкурсантка Мария Яремчук еще полгода назад поддерживала президента Виктора Януковича.

Как отмечают «Известия», телеканал «Россия 1», отвечавший в этом году за национальный отбор и трансляцию Евровидения, не давал никакой официальной информации о конкурсанте, который в мае поедет в Копенгаген. В итоге решение оказалось кулуарным. На «Евровидение» отправились 17-летние сестры-близнецы Толмачевы, которые в 2006 году выиграли детскую версию конкурса.

Издание отмечает, что после той победы Маша и Настя вообще никак не проявили себя в шоу-бизнесе, и предполагает, что в этом году на конкурс послали тех, «кого не жалко», понимая, что голосовать за Россию будут хуже, чем обычно, и на победу рассчитывать не стоит. Кроме того, эксперты отмечали, что песня у российских участниц довольна слабая и не запоминающаяся, а самим девушкам явно не хватает опыта и уверенности в себе.

Тем не менее, сестрам Толмачевым удалось занять почетное седьмое место. Максимум очков (по 12) принесли нашим участницам Белоруссия и Азербайджан. Несмотря на все сложности, Украина все-таки дала России 4 балла (Россия Украине — 7), от Греции мы получили 10 очков. «Коммерсантъ» предполагает, что жители полуострова поддержали не столько сестер, сколько автора российской песни Shine — своего земляка Димитриса Контопулоса. От Грузии, отношения с которой у нашей страны тоже не идеальные, Россия, тем не менее, получила 8 очков.

Западная Европа российскую песню проигнорировала — Толмачевы получили два балла только от Португалии. Отметим, что по итогам голосования Украина все-таки на одну строчку опередила Россию — Мария Яремчук  заняла шестое место.

Несмотря на появившиеся в соцсетях после первого полуфинала призывы разделять искусство и политику, зрители, находящиеся в зале, освистали Россию во время объявление итогов голосования. Когда ведущие включили прямой эфир с Россией, где певица Алсу озвучила результаты, в зале вместо аплодисментов раздался гул, а зрители начали свистеть. Впоследствии зрители не раз проявляли недовольство, особенно когда Россия получала максимальный балл.

Евровидение также часто ругают за то, что это давно уже не конкурс песни, а состязание фриков и эффектных номеров. Как отмечает Владимир Полупанов из газеты «Аргументы и факты», для фриков-гомосексуалистов «Евровидение» — это трибуна, с которой они громогласно могут призвать к толерантности и покрасоваться перед широкой многомиллионной аудиторией. По его мнению, если бы песню Rise like a Phoenix спела не женщина с бородой, а просто красивая певица с хорошим голосом, на нее бы никто не обратил внимания.

Однако эксперты сошлись на том, что, несмотря на эпатажную внешность победителя, на первом месте оказалась прежде всего очень красивая композиция. То же самое можно сказать о песнях конкурсантов, занявших второе и третье места в этом году, в то время как сильно кривлявшихся французов с клоунским номером зрители и эксперты отправили на последнее место.

polit.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика