Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Велосипедист из Мельбурна добрался до Петербурга

Велосипедист из Мельбурна добрался до Петербурга

Как проехать вокруг света на велосипеде

Велосипедист из Мельбурна добрался до Петербурга

Бенджамин Роджерс-Уилсон отправился в кругосветку из Мельбурна, используя только велосипед и парусные средства. В пути он снимает видеоролики, которые вместе с заметками о своих приключениях выкладывает в личный блог.

Спустя шесть лет после старта Бенджи доехал до Северной столицы России. На встрече с петербуржцами он признался, что сложнее всего путешествовать по востоку России.

— К старту я готовился около года, свой велосипед собрал сам: в продаже было сложно найти то, что меня бы полностью устраивало. К тому же в случае поломки я знаю, как его ремонтировать, — рассказал Бенджамин.

Австралия не лучшее место для начала кругосветного путешествия – она оторвана от всей остальной земли. Путь в Евразию лежал через Индонезию. Чтобы туда попасть, Роджеру-Уилсону потребовались четыре яхты-«попутки».

— Индонезия — это более 70 островов, между которыми нет связи, и туда практически не приезжают туристы, — поделился Бенджи. – Сначала я боялся, что меня не возьмут на яхту – велосипед занимает достаточно много места. Но его разборка решила проблему. К тому же, как оказалось, людям важнее, чтобы у них появился собеседник, который разнообразит их путешествие.

Австралиец побывал в Тайланде — в разгар сепаратистского конфликта, в Камбодже, Японии… В стране восходящего солнца Бенджамину пришлось остаться на три года. К тому времени у него закончились деньги, и он зарабатывал, преподавая английский.

Накопив достаточную сумму, Бенджи отплыл с Хоккайдо на Сахалин.

– Было невероятно холодно -30…-35С, я старался не засыпать надолго — боялся отморозить пальцы, — признался путешественник.

Ему удалось попасть на дорогу-зимник, идущую через пролив. К тому времени, смеется Бенджи, меня уже знали все водители грузовиков.

В конце концов, он добрался до Хабаровска, откуда поехал в Китай. Там он получил визу в Монголию. Потом Бенджи пересек пустыню Гоби, а затем отправился к Алтаю.

— Мой GPS украли либо на российской, либо на австралийской почте, поэтому ориентировался я только по картам и компасу, — отметил Бенджамин.

По пути на Алтай он встретил еще двух велопутешественников – из Франции. К тому времени они уже изрядно надоели друг другу, хотя были лучшими друзьями, когда стартовали.

Затем Бенджи продолжил путь Сибири и Среднему Уралу.

— Когда я приехал в Пермь, у меня заканчивалась российская виза, — рассказывает Бенджи. – Уже ночью я встретил девушку, у которой спросил – можно ли оставить ей велосипед на некоторое время, поскольку мне нужно вылететь из России, чтобы продлить визу. Девушка ответила: «Без проблем».

Обновив документы, Бенджамин продолжил путешествие по России. Тот факт, что он не знает русского языка, не слишком мешал. Тем более, что еще в Сибири один из повстречавшихся ему людей написал письмо, в котором описывается, кто такой Бенджи, откуда он приехал и сколько километров он уже преодолел.

Австралиец благополучно доехал до Петербурга, и сейчас направляется в Финляндию. Он планирует проехать Европу и из Португалии отплыть в Северную Америку. Пересечь Атлантический океан Бенджи хотел бы на специальной лодке c герметичным отсеком, где можно спрятаться во время бури.

— Это будет довольно дорогое путешествие, поэтому я сейчас придумываю, как заработать деньги или найти компанию-спонсора поездки через Атлантику, — добавил Бенджамин.

Блиц-опрос

— Почему ты решил объехать весь мир и почему на велосипеде?

— Я с 20 лет катаюсь на велосипеде, и мне захотелось однажды совершить поездку в Южную Америку. Потом подумал, что можно доехать и до Аляски, а потом решил: «зачем себя ограничивать?». Ведь можно объехать весь мир.

 — Чем ты занимался до того, как отправился в кругосветку?

— Я графический дизайнер. Вообще я много путешествовал и раньше, только не на велосипеде. Я несколько лет жил в Испании, Канаде, Шотландии.

— Чем хочешь заняться, когда поездка закончится?

-Я планирую написать книгу об этом путешествии. А также смонтировать документальный фильм из того материала, что я отснял.

— Сколько денег ты взял с собой, когда выехал из Австралии?

— Около 9-10 тысяч австралийских долларов.

— Чем тебе запомнилась русская кухня?

— Меня часто угощали водкой и салом. Я никогда раньше не пробовал сало – это чистый жир, и в Австралии мы его срезаем. Сначала было непривычно, но потом я даже полюбил сало.

— О чем ты думаешь, когда ты путешествуешь в одиночку, слушаешь ли ты что-то в пути?

— Иногда слушаю музыку, но чаще аудиокниги, предпочтительно, объемные. Например, биографию Стива Джобса. Также когда остаешься один, появляется возможность подумать о том, кто ты, чего хочешь, что это за мир, который тебя окружает.

— Из-за чего ты бы мог прекратить поездку? Мог ли ты бы это сделать, например, ради девушки?

— Мы расстались с моей девушкой до того, как я отправился в путешествие. У нас были долгие и серьезные отношения, но они закончились. Я не хочу зарекаться, и возможно, я бы смог остановить поездку ради девушки. Но скорее всего, она просто поедет со мной.

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить и вернуться?

— Нет, ни разу. Даже когда я заболел малярией в Индонезии и был близок к смерти.

— Какая часть пути была самой сложной?

— Когда я ехал летом через пустыню Гоби с огромными запасами воды, я думал, что это будет самая тяжелая часть поездки. Но по сравнению с зимними морозами в России это не так тяжело.

 

metronews.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика