Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Великое пожирание гамбургеров

Великое пожирание гамбургеров

Перестанет ли когда-нибудь Америка потакать толстякам? Это было бы более чем логично, так как их обжорство заставляет все общество нести огромные расходы, а за последние полвека они невероятно расплодились. В 1962 году ожирением страдали всего 13 процентов американцев (индекс массы тела выше 30), а еще у 33 процентов был избыточный вес (ИМТ от 25 до 30). В 2012 году процент людей с избыточным весом не изменился, но ожирением страдает уже более трети населения! Это означает, что толстяки составляют уже две трети американцев.

Великое пожирание гамбургеров

Ожирение — вторая после курения причина преждевременной смерти в США. Но многие курильщики умирают молодыми, что означает серьезную экономию на пенсиях, лечении (так как их не нужно лечить в старости), на жилье, раньше освобождаемом для следующих поколений, и т.д. Чешский филиал компании Philip Morris когда-то подсчитал с аптекарской точностью, что на завзятых курильщиках чешский народ зарабатывает — учитывая вышесказанное и доходы с налогов на продажу сигарет — 147 млн. долл. в год.

Между тем, толстяки живут, как правило, дольше и неустанно толстеют, страдая от хронических болезней, которые нужно лечить. А кто за это платит? Мы с вами… А ведь лечение — это еще не все; например, подсчитано, что автомобили в США сжигают примерно на 1 процент бензина больше, поскольку возят более крупных пассажиров. Некоторые больницы и ведомства принимают решение расширить дверные проемы, заменить унитазы на более прочные и т.д.

По разным оценкам, люди с ожирением обходятся Америке более чем в 200 млрд. долларов в год.

Легкомысленное обжорство чаще всего сходит с рук, хотя американское общество безжалостно осуждает, скажем, слабых или лихих водителей. Каждое ДТП и каждый штраф (особенно за превышение скорости или проезд перекрестка на красный свет) означает увеличение стоимости страхового полиса. Несладко приходится и курильщикам, которых постепенно изгоняют из публичного пространства — офисов, ведомств, ресторанов, парков и т.п. Все больше американских фирм, предоставляющих сотрудникам медицинскую страховку, требуют, чтобы курильщики частично оплачивали полис из собственного кармана. В прошлом году такие требования ввел WalMart, крупнейший в США работодатель, на которого работает миллион человек. Курильщики вынуждены доплачивать за свою страховку от 30 до 178 долларов в месяц — в зависимости от типа полиса. Курильщики, работающие в PepsiCo, единовременно выплачивают 600 долларов в год — если только не бросают курить.

Кто-то, безусловно, возмутится, что ожирение — не то же самое, что курение, ведь оно бывает генетически обусловленным. Порой — да, но чаще всего — нет. Ведь два поколения назад страдавших ожирением в Америке было почти в три раза меньше, а гены особо не изменились. Хотя, к сожалению, ожирение в Америке «передается по наследству»: достаточно зайти в любой «Макдоналдс», чтобы увидеть чудовищно толстых родителей, запихивающих гамбургеры в своих бедных толстых детей. А между тем, такой откорм собственных детей должен быть наказуем.

Справедливо и то, что здоровое питание в Америке относительно дорого, поэтому толстые, как правило — люди бедные. Некоторые считают, что для того, чтобы обратить эту тенденцию, потребуется принять чрезвычайные меры — например, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг хочет ввести запрет на продажу газированных напитков с высоким содержанием сахара в бутылках объемом больше полулитра.

На самое простое решение — ударить толстяков по кошельку, так же, как курильщиков или дорожных пиратов — общество согласия не дает. Если повышение стоимости страхового полиса для курильщиков одобряет 59% американцев, то на такое же увеличение цены для толстых согласен, как показал опрос NPR-Thomson Reuters Health Poll, всего 31% опрошенных. Против выступают 69% (возможно, неслучайно этот процент почти такой же, как и процент толстяков в США). Реформа Обамы, вступающая в силу в 2014 году, будет пропагандировать и дотировать похудение, но в то же время запретит поднимать стоимость полиса для людей с повышенным риском для здоровья, в том числе страдающих ожирением.

Поэтому великое пожирание гамбургеров продолжится.

 

Мариуш ЗАВАДСКИЙ (Mariusz Zawadzki)
Gazeta Wyborcza, Польша
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика