Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Великобритания продолжает политику грубого давления на Израиль

Великобритания продолжает политику грубого давления на Израиль

Великобритания продолжает политику грубого давления на ИзраильСвой последний визит в Иерусалим министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг завершил странной фразой: «Израиль не должен считать, что поддержка Объединённого Королевства ему навсегда обеспечена».

Причина недовольства Хейга известна. Великобритания настойчиво подталкивает Израиль к вооружённому вмешательству в сирийский конфликт. Британцы не скрывают, что их устроит вариант наподобие Синайской войны 1956 года («Мивца Кадеш»). Союзники «закрывают небо», а израильтяне проводят наземную операцию. Опять-таки, по модели 1956 года, как её тогда определил Моше Даян: «Больше, чем вылазка, но меньше, чем война». Израиль, по крайней мере, пока, разумно уклоняется от этого «лестного предложения».

Не стану комментировать возможность такого развития событий. Своё мнение по этому поводу я уже высказывал, в том числе и на сайте. Меня больше заинтересовала фраза, брошенная Хейгом. Интересно, о какой поддержке он говорил. Британцы – организаторы многих антиизраильских акций.

Чего стоит хотя бы академический бойкот Израиля. Пьеса Алана Рикмана «Меня зовут Рейчел Кори» по всему миру разносит кровавый навет на израильскую армию. На её фоне меркнет даже легенда об убиенном отроке из Газы Мухаммаде А-Дуре. И не надо говорить, что сие есть только форма демократии, а правительство здесь не причём. Это не так.

Год назад совет министров иностранных дел ЕС принял решение об особой маркировке израильских товаров, произведенных в Иудее и Самарии. Люди восприняли это как некую «обязаловку», в рамках демонстрации поддержки «справедливой борьбы палестинского народа».

Приняли – и забыли. Даже такой искренний «поклонник» Израиля как Кэтрин Эштон старалась об этом не вспоминать. Так бы всё и затихло, если бы не англичане. Именно они и напомнили Эштон (всё же она подданная Британской короны!), что из-за неё никак не могут начать столь важную работу. Ведь из Брюсселя до сих пор не поступило указаний, как именно надо маркировать вышеуказанный товар.

А куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Если британцы так решили, то чего же немцам отставать? У них с демократией дела обстоят совсем не хуже. Вот и Германия объявила, что установит особую маркировку товаров.

Вот спасибо немцам! Теперь точно не придётся Кэтрин Эштон голову ломать, как клеймить еврейские товары. Уж немцы точно знают про «жёлтые звёзды», так они и англичанам жизнь облегчат.

А мы будем и дальше сидеть и мучиться, как нам дальше жить без такой «поддержки Объединённого Королевства». Не иначе, придётся заплатить жизнями израильских солдат…

 

Ростислав Гольцман
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика