Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Игорь Гиндлер | Великий эквалайзер 2.0

Игорь Гиндлер | Великий эквалайзер 2.0

Первый великий эквалайзер – револьвер – был изобретен еще в XIX веке. Федеральное правительство США, в соответствии со второй поправкой к Конституции, как и ожидалось, самоустранилось от контроля над револьверами. В результате шансы плохих парней и хороших парней выровнялись, и в конце концов на смену нравам Дикого Запада пришла законопослушная (и вооруженная до зубов) Америка.

Второй великий эквалайзер – интернет – тоже был изобретен в Америке. Федеральное правительство США, в соответствии с первой поправкой к Конституции, как и ожидалось, самоустранилось от контроля над интернетом. В результате шансы плохих парней и хороших парней с точки зрения свободного распространения информации выровнялись.

Как и в случае с револьверами, не обошлось без эксцессов, конечно. В результате около 80% всех сайтов в мире – порно, а около 90% всей электронной почты – спам. Но правительство решило не вмешиваться – потребители сами пусть решают, на какие сайты ходить, а какие игнорировать. Индустрия, связанная с интернетом, выросла до гигантских масштабов. Количество интернет-сайтов и скорость передачи информации росли экспоненциально в течение многих лет. (Мой первый модем имел скорость 2400 бит в секунду, и это было в целых три раза быстрее, чем самые первые модемы со скоростью 800 бит в секунду.)

Экспоненциальный рост новой индустрии продолжался до середины 2015 года. В том году администрация Обамы приняла решение о государственном контроле над интернетом. Обработка общественного мнения шла под лозунгом Net Neutrality. Но замечательный термин Net Neutrality ничего общего не имел ни с сетью, ни с ее нейтральностью.

На прогрессивно-политкорректном новоязе этот термин означал «государственный контроль над перераспределением прибыли в интернете». Точно также, как термин «глобальное потепление» не имеет ничего общего с повышением температуры атмосферы, но на новоязе означает «глобальное перераспределение собственности».

Прошло полтора года, и администрация Трампа отменила Net Neutrality. Тем самым бизнес на интернете возвращается в старое и хорошо знакомое лоно капиталистического «созидательного разрушения», которое было в интернете до 2015 года. Ни для кого не секрет, что интернет-технологии работают так же, как и в любой другой индустрии.

Сторонники Net Neutrality – компания Netflix – почему-то забывают, что именно «созидательное разрушение» привело к успеху онлайн-кинотеатра Netflix и других многочисленных онлайн-кинотеатров. Ведь взлет Netflix произошел за счет разрушения (и последующего банкротства) всеамериканской сети Blockbuster.

Кампания Google также является сторонником Net Neutrality. Но взлет Google произошел за счет разрушения (и последующего банкротства) множества традиционных рекламных агентств. Весь этот цикл «создание – разрушение» на интернете происходил до недавнего времени без какого-либо вмешательства федерального правительства.

Ключевым в деле контроля над интернетом является то, что Net Neutrality было принято, а затем и отменено неизбираемыми и неподотчетными Конгрессу чиновниками федерального правительства, которые назначаются президентом. Может быть, в каких-то странах такая модель интернета и понравится ее гражданам. Но свободолюбивая Америка никогда не позволит каким-то безликим бюрократам контролировать то, что мы сами успешно контролируем.

Игорь Гиндлер
garygindler.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика