Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Вечная память!

Вечная память!

Наберитесь терпения, дочитайте до конца!

В сентябре 2011 года в те дни, когда ПА намеревалась подать в ООН просьбу о признании независимости, отдел пропаганды министерства обороны Израиля и штаб национальной пропаганды запланировал установить напротив штаба ООН в Нью-Йорке остатки израильского автобуса, взорванного ракетой из сектора Газы, того самого, где погиб 16-летний Даниэль Вифлих (светлая память).

А рядом с автобусом надо было бы установить огромный экран и 24 часа в сутки показывать семью Фогель, дискотеку «Дольфи», семью Имас, взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 2 в Иерусалиме, где погибли 23, ранены 130 человек, взрыв террористки-смертницы в ресторане «Максим» – 21 погибших (2 полных семьи – родители вместе с детьми), около 60 ранено, взрывы террористов-смертников в автобусах маршрутов № 6 и 12 в Беэр-Шеве – погибло 16, ранено 106 человек…

К величайшему сожалению, этот печальный список можно продолжать и продолжать…

Я так и сделаю, вы уж извините, что к светлому празднику Рош а-Шана настроение подпорчу. Но, если мы это забудем, то в скором времени у нас не будет ни Рош а-Шана, ни Песаха, ни Суккота. Ничего не будет! Да и нас самих тоже.

Я пишу только о самых крупных терактах потому, что рассказать обо всем, включая ракетные обстрелы, никакой печатной площади не хватит.

НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ, ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!

22 мая 1970. Нападение на школьный автобус на Северном шоссе: 12 погибших, 24 раненых.

Проникшие из Ливана террористы напали на школьный автобус мошава Авивим. Бандиты выстрелили в автобус из гранатомета 4 раза, причем 3 раза достигли цели. 9 школьников, 2 учителя и водитель погибли. Из страха перед возмездием население ливанских приграничных районов бежало в направление Бейрута. Введена охрана каждого автобуса, чей маршрут проходит по Северному шоссе.

11 апреля 1974. Нападение на город Кирьят-Шмона: 18 убитых, 15 раненых.

Трое террористов из организации Ахмеда Джибриля проникли в Израиль через ливанскую границу в семь утра. Они ворвались в жилой дом и уничтожили всех живущих на первом этаже, а затем, бросившись в соседнее четырехэтажное здание, убили всех, находившихся в это время дома (большинство – женщины и дети). Час спустя в Кирьят-Шмону прибыли войска, в завязавшейся перестрелке погибли двое солдат и два террориста.

15 мая 1974. Трагедия в Маалоте: 27 погибших, 74 раненых.

Группа боевиков организации Наифа Хаватме пересекла ливанско-израильскую границу и ворвалась в дом семьи Коэн, убив отца, мать и четырехлетнего сына. Затем боевики захватили школу «Меир Натив», где находились 105 школьников и 10 учителей из Цфата, прибывших в город на экскурсию. 10 детей и 7 взрослых сумели убежать, выпрыгнув из окон, остальные оказались заложниками. Бандиты требовали освободить 20 террористов, уже находившихся в тюрьме, но министр обороны Моше Даян отдал приказ о штурме. Когда спецподразделения Армии Обороны Израиля ворвались в здание, один из боевиков открыл огонь по заложникам. 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. Все террористы были уничтожены в ходе штурма.

13 ноября 1975. Взрыв в Иерусалиме: 13 убитых, 60 раненых.

Холодильник, привезенный молодым арабом на трехколесном велосипеде на площадь Сион в Иерусалиме и оставленный там, возбудил подозрение прохожих. Когда его открыли, он оказался пуст – два минометных снаряда, похищенные с армейского склада, были спрятаны в днище. Был вызван полицейский наряд, но, пока он прибыл, бомба взорвалась. Большинство погибших – молодежь в возрасте 15-18 лет, возвращавшиеся с митинга протеста против резолюции ООН, приравнивавшей сионизм к расизму.

11 марта 1978. Теракт на Приморском шоссе: 35 погибших, 100 раненых.

Группа из 13 террористов, подготовленных лично главой военного отдела Организации Освобождения Палестины – Абу-Джихадом, на двух катерах «Зодиак» высадилась у побережья Израиля. Минуя морские патрули, группа высадилась на берегу у киббуца Мааган-Михаэль, где убили встреченную ими американскую туристку.

Разделившись на две группы, террористы приступили к осуществлению плана. Первая группа, остановив на Приморском шоссе такси и убив водителя, отправилась дальше, сея всюду смерть, а вторая, остановив автобус, следовавший на север из Тель-Авива, захватила его (это стоило жизни нескольким пассажирам) и заставила водителя повернуть назад. Террористы, намеревавшиеся предъявить властям требование об освобождении из тюрем своих собратьев, пока что стреляли в прохожих и бросали гранаты во встречные автомобили.

Службы безопасности, которым стало известно о «кровавом автобусе», перекрыли шоссе в районе перекрестка Кантри-клаб. Когда автобус подъехал к перекрестку, полиция открыла огонь, заставив его съехать с шоссе. Из автобуса ответили огнем из автоматов, гранатометов и ракетных установок. Подразделение по борьбе с терроризмом открыло снайперский огонь, уничтожив всех скрывавшихся в нем террористов. Большинство заложников в процессе перестрелки получили ранения. Затем неожиданно автобус загорелся, и все пассажиры погибли в объятой пламенем машине.

22 января 1995. Взрывы на перекрестке Бейт-Лид: 21 погибший, 34 раненых.

Ранним воскресным утром на перекрестке Бейт-Лид, где находились десятки солдат, возвращавшихся на военные базы после Шабата, переодетый в военную форму террорист с большой сумкой в руках подошел к киоску, где находились десятки солдат, и привел в действие взрывчатку. К месту взрыва устремились десятки людей, чтобы помочь раненым. Среди ошеломленных людей был второй террорист, которому предстояло взорвать еще один заряд. Прозвучал взрыв… Большинство погибло именно при втором взрыве.

25 февраля 1996 года. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 26 погибших, 44 раненых.

Ранним воскресным утром ученик известного террориста Ихье Аяша, известного как «Инженер», убитого три недели назад, вошел в автобус 18-го маршрута. Как всегда в такой день, автобус был полон солдат и рабочих, торопившихся на базы и на утреннюю смену. Взрыв прогремел, когда автобус находился в центре Иерусалима, на улице Яффо.

3 марта 1996. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 18 погибших.

Спустя 8 дней, почти на том же месте, вновь взорван автобус 18-го маршрута. Правительство создало специальное подразделение из 800 человек для охраны автобусов.

4 марта 1996. Взрыв в Тель-Авиве: 14 погибших, 157 раненых.

Террорист-самоубийца взорвал себя у входа в торговый комплекс «Дизенгоф-центр». Поскольку взрыв произошел в вечер Пурима, здание и площадь перед ним было заполнено детьми и молодежью, отмечавшими праздник.

28 июля 1997. Иерусалим. Двое террористов-смертников подорвали себя на рынке. 15 человек погибли.

10 августа 2001. Иерусалим. Теракт в кафе «Сбарро» угол улиц Яффо и Кинг Джородж. Взорвалась террористка-смертница. Погибли 15 человек, , включая 7 детей, примерно 130 раненых.

1 декабря 2001. Иерусалим. 2 последовательных взрыва на пешеходной части улицы Бен-Иегуда. 9 погибших, около 180 – ранены.

12 декабря 2001. Поселок Эммануэль. Самария. Взрыв мины и обстрел из противотанкового и стрелкового оружия автобуса № 189 кооператива Дан и израильских автомобилей на въезде в поселок. 11 убитых, 30 раненых.

2 декабря 2001. Хайфа. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 16, ещё один автобус получил повреждения от взрывной волны. 15 погибших, более 60 ранено (состояние 15 из них критическое).

2 марта 2002. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в иешиве «Бейт Исраэль». Взрыв был произведён в толпе женщин с детьми ожидавших своих мужей у входа в синагогу. 17 погибших, более 50 раненых.

9 марта 2002. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в кафе «Момент» на углу улиц Аза и Бен-Маймон. 11 убитых, 54 раненых, из них 11 очень тяжело.

27 марта 2002. Нетания. Взрыв террориста-смертника в отеле «Парк» во время пасхального седера: 29 погибших, 144 раненых.

18 июня 2002. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе в автобусе маршрута № 32-А на перекрёстке Патт. 19 погибших, 74 раненых. 10 ноября 2002. Киббуц Мецер. Первые две жертвы террорист застрелил возле столовой киббуца. Затем, в одном из домов, застрелил женщину пытавшуюся закрыть своим телом двух малышей. Женщина и дети погибли.

21 ноября 2002. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 20 на улице Мексико (район Кирьят Менахем). Автобус был полон школьниками, возвращавшимися с учёбы. 17 человек погибли, более 50 ранены.

5 января 2003. Тель-Авив. Взрывы двух террористов-смертников на старой Центральной автобусной станции. 22 погибших, более 120 раненых.

5 марта 2003. Хайфа. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 37 на улице Мориа.

17 погибших, 53 раненых.

11 июня 2003. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 14-A на улице Яффо. 17 погибших, 100 раненых.

29 января 2004. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 19 на углу улиц Газа и Арлозоров. 11 погибших, более 50 ранено, из них 13 – тяжело

22 февраля 2004 года. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 14-А около «Ган а-Паамон». 8 погибших, более 60 ранено, из них – 11 школьников младших классов. 14 марта 2004. Ашдод. Взрывы двух террористов-смертников в порту. 10 погибших, 16 раненых.

2 мая 2004. Перекресток Кисуфим. Из автоматов расстреляны беременная женщина Тали Хатуэль и четыре ее дочери от 2-х до 11 лет.

7 октября 2004. Синай. Египет. Взрывы в гостиницах «Taba Hilton» и «Ras a-Satan». 32 (из них – 12 израильтян) погибли, более 120 израильтян – ранено

17 апреля 2006. Тель-Авив. Взрыв террориста-смертника в закусочной на улице Неве-Шаанан возле старой Центральной автостанции. Погибли 11 человек.

15 июня 2010 на Хевронском нагорье из засады обстрелян автомобиль израильской полиции. За две недели до теракта 6-летней дочери главы террористов удалили опухоль в глазу. Операцию в иерусалимской больнице «Адаса» «оплатила израильская благотворительная организация». Погиб старшина полиции Йегошуа (Шуки) Софер (светлая память), 2 ранены.

31 августа 2010. Обстрелян автомобиль с израильскими номерами на дороге из Кирьят-Арбы в Беит Хаггай в районе перекрестка Бани Наим. Погибли супруги Ицхак (Вадим) Имас (47) и Талья (Наталия) Имас (44), а также их соседи по посёлку – Кохава Эвен-Хаим (37) и Авишай Шиндлер (24). За 10 месяцев до убийства полиция аннулировала Ицаху Имасу (как и десяткам других жителей поселений, владевших им на законных основаниях) разрешение на ношение оружия, поскольку Имас был правым активистом и подозревался в нарушениях правопорядка. При этом, обвинение ему ни разу предъявлено не было.

12 марта 2011. Два террориста зарезали в поселке Итамар Уди (37 лет) и Рут Фогель (36), и их детей: Йоава (11 лет), Эльада (4 года) и Адас (3 месяца). Ещё троим их детям (12, 8 и 2 года) удалось спастись.

13 ноября 2013. 16-летний арабский террорист ударом ножа в шею убил спящего в автобусе 19-летнего рядового ЦАХАЛа Идана Атиаса.

18 ноября 2014. Вооружённые пистолетами, топорами и ножами террористы напали на молящихся в синагоге людей. Убиты: раввин Моше Тверски (59), глава йешивы «Торат Моше»; раввин Авраам Шмуэль Гольдберг (68); раввин Арье Купински (40); раввин Кальман Левин (55), полицейский Зидан Сайеф (30).

Я не рассказала вам и десятой части всего. Это невозможно сделать за один раз. Я не рассказала о заложниках и о теракте 9 августа 82-го в парижском ресторане «Жо Гольдберг», где были убиты 6 и ранены 22 человека. И о Буэнос-Айресе не рассказала, о нападениях на синагоги в Турции и Индии… и о расстреле сотрудников Еврейского университета и больницы «Хадасса» в Иерусалиме в 46-ом – 82 убитых, расстреле израильских туристов в Египте в 90-м – 9 убитых, 17 раненых … Мы не говорили сегодня о захватах самолетов и морских судов. Но мы обязательно вспомним теплоход «Акилле Лауро», откуда по личному приказу подельника Рабина и Переса, лауреата Нобелевской премии мира Арафата (будь проклято его имя), был выкинут в море еврей Леон Клингуффер, инвалид, прикованный к коляске. Так вместе с коляской и сбросили…

А светлой памяти имя Шломо Аргов вам знакомо? Посол Израиля в Великобритании. В ночь с 3 на 4 июня 1982 года Аргов выходил из Дорчестерского отеля в Лондоне после банкета, когда внезапно был атакован тремя неизвестными. Он получил огнестрельное ранение в голову, после которого три месяца находился в коме. Нападавшие были членами террористической организации Абу Нидаля, отколовшейся от ООП. Аргов после ранения остался инвалидом. До самого дня смерти (23 февраля 2003 г.) он был парализован и находился в реабилитационном отделении больницы Адасса Хар ха-Цофим в Иерусалиме.

Когда говорят известную фразу «подставь вторую щеку», то, как объяснил мне один умный человек, раввин к тому же, относится это к Б-гу, к отношениям «Б-г – человек», но ни в коем случае не к отношениям «человек – человек»…

Лиза Юдин
FB

Яндекс.Метрика