Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Вдова Линкольна и витамин B12

Вдова Линкольна и витамин B12

Мэри Линкольн
Мэри Линкольн

Кардиолог из Калифорнии Джон Сотос (John G. Sotos) выдвинул гипотезу, объясняющую причины тяжелого заболевания Мэри Тодд Линкольн (1818 – 1882), вдовы президента США Авраама Линкольна. По его мнению, причиной ее психического расстройства было соматическое заболевание: она страдала от недостатка витамина B12.

Сохранились упоминания о том, что в течение многих лет Мэри Линкольн испытывала сильные периодические головные боли. Странности в поведении первой леди проявлялись еще при жизни мужа. Она периодически устраивала публичные скандалы, была склонной к необоснованной ревности. У служащих Белого дома Мэри Линкольн получила прозвище «адская кошка», а историки назвали ее «одной из самых ненавидимых известных женщин в истории США». За три недели до убийства Авраама Линкольна случился очередной скандал, когда, приехав к мужу, который проводил смотр войск в Виргинии, Мэри увидела, что слишком близко от него на коне скачет жена одного из генералов. Она стала осыпать Линкольна проклятиями на глазах у построившихся офицеров и требовать, чтобы генерал был уволен из-за поведения его жены.

После убийства Линкольна в 1865 году случаи неадекватного поведения Мэри участились. Она жила в Чикаго с сыновьями Робертом и Томасом (Тэдом). В 1871 году умер Тэд, и мать уже не смогла оправиться после его смерти. Она страдала галлюцинациями, бредом и проявлениями паранойи. Она то считала Роберта неизлечимо больным, то говорила, что ее пытаются отравить, то утверждала, что Агасфер украл ее сумочку. Несмотря на значительное состояния и пенсию в три тысячи долларов в год, назначенную Конгрессом США, Мэри испытывала иррациональный страх впасть в нищету, однако периодически начинала тратить значительные суммы на наряды (исключительно черные платья).

В 1875 году Роберт был вынужден поместить ее в психиатрическую лечебницу, когда она попыталась выпрыгнуть из окна, чтобы спастись от несуществующего пожара. Там она находилась в течение трех месяцев. Затем врачи посчитали, что ее состояние улучшилось, но вскоре после выхода из клиники, она попыталась совершить самоубийство и уцелела лишь потому, что аптекарь, догадавшись о ее планах, продал ей безвредные пилюли. В течение нескольких лет она жила во Франции, где ее состояние ухудшилось, к приступам паранойи прибавились проблемы со зрением и чувством равновесия. Последние полтора года Мэри Линкольн жила в доме своей сестры в Спрингфилде. Там она потеряла сознание и умерла 16 июля 1882 года, в возрасте 63 лет.

Джон Сотос, изучив медицинские документы и многочисленные письма Мэри Линкольн, полагает, что изначально причиной всех проблем со здоровьем Мэри Линкольн была пернициозная анемия, при которой организм испытывает недостаток витамина B12. Обычно данная болезнь начинается как аутоиммунное проявление, поражающее клетки кишечника, которые вырабатывают внутренний фактор Касла – фермент, переводящий поступающую с пищей неактивную форму витамина B12 в активную, которую способны усвоить эпителиальные клетки подвздошной кишки. В результате организм начинает испытывать недостаток витамина B12.

Последствием этого становится, в частности, повреждение миелиновых оболочек, окружающих нервные волокна, и гибель нервных клеток. Внешне это, как правило, проявляется в виде онемения и покалывания в конечностях, но в дальнейшем возможны более серьезные нарушения моторики, например, нарушения в согласованности действий мышц из-за мышечной слабости. Больному становится трудно сохранять равновесие при ходьбе и просто стоя. Сотос обнаружил упоминания, что в последнее десятилетие жизни Мэри Линкольн часто падала, а однажды получила серьезную травму позвоночника, потеряв равновесие на лестнице. Гибель нервных клеток из-за дефицита витамина B12 может проявляться и в психике. «Она была просто женщиной с биохимически поврежденным мозгом, вынужденной жить в сложной, неумолимо требовательной окружающей среде», – говорит о вдове Линкольна Джон Сотонс.

Как у Мэри Линкольн возникло данное расстройство, Джон Сотонс не может сказать определенно. К тому же современная медицина еще до конца не разобралась в причинах пернициозной анемии. Возможно, Мэри Линкольн была предрасположена к ней генетически. Некоторые исследования связывают пернициозную анемию с влиянием на кишечник паразитических червей или определенных видов бактерий.

Врачи конца XIX века почти ничего не знали о пернициозной анемии, и она очень часто приводила к смерти больных. Первое описание болезни в 1855 году дал англичанин Томас Аддисон. Более подробно ее исследовал немец Михаэль Антон Бирмер, в 1872 году опубликовавший работу «О своеобразной форме прогрессирующей анемии». Лишь в 1926 году американские врачи Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи поняли причины пернициозной анемии и предложили первое эффективное средство для ее лечения. Больные должны были есть сырую печень. За это открытие они в 1934 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Сейчас болезнь легко диагностируется при обычно анализе крови. А ее проявления устраняются при помощи регулярного введения в организм витамина B12 в виде таблеток или инъекций.

Работа Джона Сотоса опубликована в журнале Perspectives in Biology and Medicine.

Максим Руссо
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика