Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Важное размышление некоего духовного лица

Важное размышление некоего духовного лица

Недели полторы назад мне в метро всучили «Вечерку», и там я прочитал такую, что ли, душеполезную колонку, написанную неким иерархом, кажется, даже митрополитом, но я, увы, не запомнил.

Написано же там было вот что. Нечто о добродетелях.

«Бывают люди, – писал этот священник, – по характеру, то есть от природы, щедрые. Такой человек легко может угостить приятеля в ресторане, дать в долг крупную сумму с риском не получить ее назад, или вдруг взять да и купить себе дорогой и модный костюм, просто зайдя в магазин. Но это не есть та щедрость, которая добродетель. Точно так же другой человек может быть от природы тих, скромен, послушлив – но это не есть добродетель смирения»… Я легко добавил от себя: третий человек может быть от природы и по характеру своему не мстителен, добродушен, незлопамятен. А четвертый – от природы вообще не стремящийся к любовным усладам. Но это не есть ни добродетель прощения, ни добродетель аскетизма.

И это правильно. Ибо добродетель появляется в борьбе с грехом, с искушением и соблазном. Щедрость – в борьбе со скупостью, скромность – в борьбе с гордыней, и т.п.

Но вот какая штука. Например, человек упал с платформы на рельсы, и некто его вытащил за пять секунд до поезда, спас ему жизнь. Он мог это сделать по нескольким причинам: он был полицейским, приставленным к этому месту, и он просто выполнил свой профессиональный долг; он мог быть пижоном, который сделал это, чтобы покрасоваться перед девушкой; он мог быть сорвиголовой, который получает адреналиновый кайф от опасности; он мог сделать это на пари; и т.д. Но это мог быть обыкновенный, простой, неловкий и даже боязливый гражданин, который, однако, смог перебороть свой страх, напрячь свои силы и спасти человека.

Человеку, которого спасли, конечно же, безразличны мотивы спасателя. Его спасли, и это главное для него.

А для нас?

Денис Драгунский
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика