Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ваши прогнозы и (или) пожелания на новый 2015 год

Ваши прогнозы и (или) пожелания на новый 2015 год

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)

Новый год – странный праздник; Рождество призывает к миру, пытается обнадежить, наш эрзац Нового Года с этим задачами справляется все хуже и хуже. Тем не менее, с Новым Годом, желаю всем мира, мира в стране, и мира в душе!

 

Евсей Кац, драматург. Цинциннати (США)Евсей Кац, драматург. Цинциннати (США)

Учитывая высокую результативность моих прогнозов, советую человечеству покупать лотерейные билеты в новом году.

 

 

Рамис Юнус

Рамис Юнусов, политолог, политический и общественный деятель, Балтимор (США)

Думаю, что 2014 год задал серьезные алгоритмы многих мировых проблем и потому наступающий 2015 год пройдет под знаком борьбы между ключевыми политическими игроками, т.е. усилится противостояние США и их союзников в Европе с Россией, что приведет к очередному витку начавшейся «холодной войны» между ними. Ситуация в России будет только ухудшаться и особенно в экономической сфере, что будет влиять на политическую обстановку не только в этой стране, но и в соседних с ней странах. Действие санкций против России будут продолжаться и в 2015 году и это будет до тех пор, пока Путин окончательно не выведет свои войска с Юго-Востока и пока граница с Россией в этой части Украины не перейдет полностью под контроль Киева. Давление на Россию должно помочь стабилизировать ситуацию не только на Юго-Востоке, но и в целом в Украине. Запад продолжит завинчивать гайки и вокруг Крыма. Китай, как всегда, будет использовать это противостояние Запада с Россией, продвигая свои экономические интересы в качестве альтернативы. Цены на нефть продолжат зависеть от вышеуказанных проблем, т.к. они напрямую связаны с теми задачами, которые сегодня решают главные политические центры на планете и особенно это скажется на таких странах, где все завязано на нефти: Россия, Венесуэла, Азербайджан, страны Средней Азии.

С Новым Годом, уважаемые читатели газеты «Континент»!

qwerrtЛариса Володимерова, писатель, журналист. Амстердам (Голландия)

Прогноз благоприятен, как никогда. Все последние годы мы говорили друг другу, что хуже быть не может, а потому ждем хорошего года, – и ошибались. Сейчас же в Европе заметно тает кризис, в Голландии ежедневно падают цены на бензин, покупатели с оглядкой, но бурно приобретают подарки: явно грядет улучшение! еще приятней смотреть на Россию. Европа перестает делать вид, что зависит от топлива и путина (здесь запасы огромные, но было выгодно скупать газ по дешевке и потому закрывать глаза на фашизм), прекращает отправлять гуманитарную помощь, в чем ей и было отказано. Лет 15 назад я писала во всех статьях, что чем скорей перестанут всячески подкармливать Россию, тем скорей уйдет прежняя власть. А для нуждающихся никакая помощь не доходит, разворовывают по дороге. И вот свершилось: хуже, чем в России сейчас, сложно представить, население, наконец, это видит, а значит, и у меня впервые за долгие годы появился реальный шанс скоро встретиться с родиной. Как в песне, «в Иерусалиме в будущем году»! поздравляю всех политзаключенных и вынужденных эмигрантов: в Санкт-Петербурге, Москве, Магадане – в будущем году, дорогие!

Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)Илья Абель, литератор. Москва (Россия)

Совершенно очевидно несколько знаковых моментов:

1. Политологи в Старом и в Новом Свете вочередной раз просчитались.

2. Всяческие санкции против России за ее политику в Украине не дали должного результата,а, проще говоря, провалились.

3. Наступающий год будет во всех смыслах и по всем параметрам напряженным и плохо предсказуемым.

Желание поставить Россию на место привело к обратному результату. Тут не была учтена специфика политического устройства в нашей стране, особенности национального менталитета, в широком смысле слова державность русского характера.

К другим бы странам такие санкции в таком объеме не стали бы применять, а тут вышло, что вроде бы весь цивилизованный мир против одного государства. Возможно, что имелись в виду благие, как бы, намерения. Но получилось – все на одного, что в результате сплотило национальное сознание, учитывая то, что формируется он ТВ, а федеральные каналы умеют все акценты расставить так, как нужно.

Оказалось, что мы в огне борьбы и среди врагов, которые раньше были если не друзьями, то партнерами.

И потому реакция на давление со стороны Запада оказалась иной, чем можно было предполагать.

Никакой революции в России не будет. Даже в теории. А на практике – люди будут жить сами по себе, просить у государства финансовой помощи, поскольку диковатый родимый капитализм еще не приучил надеяться только на себя, думая о государстве не как о спасителе в финансовых катаклизмах, а только об институте сохранения порядка в обществе.

Никаких переворотов, смены власти революционным путем здесь не будет по определению. А аппаратные интриги возможны и могут быть даже результативны, но не в смысле изменения вектора движения, а в смене некоторых фигур – участников этого движения.

Давить на Россию бесполезно. Это вызывает ответный резкий отпор.

И, если говорить о прогнозах, то они плачевны для мировой политики. Экономический кризис, в который загнана Россия, в новом году, скорее всего, обратной волной возвратится на Запад. И понятно, что мало никому не покажется. Имеется в виду именно финансовый коллапс, а не что-то другое вроде вежливых людей без опознавательных знаков на униформе.

Поэтому придется договариваться, разгребать завалы политических фетишей и штампов.

Единственное пожелание на ближайшее будущее – чтобы мировая политика была более демократической.

Не в американском контексте – политическом или конституционном, и не в популистском, как это заметно по латиноамериканским странам. А в истинном и единственно возможном – обращенной к тому, чтобы гражданам разных государств в меру достижимого в их странах жилось нормально. И правильно.

Чтобы политика ушла от риторики и устаревших шаблонов, а попыталась быть в пределах возможного дипломатичной и открытой.

Потому что в ином случае – баш на баш. А заложниками станут те, о ком так красиво и пафосно любят говорить с разных высоких трибун.

В конце концов, как говорил Юрий Гагарин, если не ошибаюсь, что из космоса Земля кажется небольшой.

А поэтому не получится все равно, что кому-то будет только хорошо, а кому-то – только плохо, какие бы гуманные цели не декларировались в высказываниях глав государств.

Конфронтация в мире останется, поскольку иначе быть не может. И вряд ли когда-то будет. Мировой революции тоже не ожидается.

Но и в коммунальной квартире можно и нужно как-то договариваться, поскольку все равно придется жить вместе под одной крышей.

И хотелось бы, чтобы новый года стал временем качественной дипломатии с долгосрочной перспективой. Официальной, народной, культурной – не имеет значения. Важнее – результат. Суть его – перемирие. Пусть хотя бы на протяжении одного года, а там, может быть, удастся его и пролонгировать.

Будем живы и здоровы.

Всех благ.

rgВалерий Дунаевский, ученый, публицист. Миннеаполис (США)

1. Шире применять нетривиальные методы в решении геополитических вопросов.

Например, использовать любовь президента России Владимира Путина к уссурийским тиграм, как его ахиллесову пяту.

Это соображение иллюстрируется следующими рекомендациями:

– Предложить президенту Обаме, чтобы тот рекомендовал ООН объявить 2015 год годом тигра, со строжайшим запрещением охоты на тигров в любых регионах планеты. Этим Америка поможет улучшить свой образ в глазах Путина, что увеличит вероятность решения соответствующих проблем за столом пeреговоров.

– Распространить методы западной пропаганды для российских граждан, предлагаемые в недавней резолюции #758 палаты представителей конгресса и следуемому ей законопроекту сената, и на четвероногих обитателей страны. В частности, по соглашению с Китаем провести операцию по заманиванию усcурийских тигров на территорию Маньчжурии. Для этого на границе будут установлены мощные динамики симулирующие крякание уток, на которое и будут мчаться большие кошки. Потеря тигров вызовет желание России идти на уступки.

2. Президенту Обаме и госсекретарю Кэрри пройти срочный курс русского языка, где упор будет делаться не на изучение проржавевшей строфы Тютчева “Умом Россию не понять…”, а на губермановское“Пора давно е..на мать умом Россию понимать”.

3. Израильским и другим либералам, то есть людям, страдающим одной из форм инфантилизма, проштудировать известную африканскую сказку о дикобразе.

Согласно сказке добрый дикобраз раздавал в лесу зверям свои иголки по их просьбе. Слону, у которого болел зуб, чтобы удалить его; льву, чтобы тот мог вытащить занозу из лапы; жирафу, чтобы вытащить застрявшую в длинном горле кость, и т.д. В результате дикобраз остался без иголок и крокодилу не было теперь никакой проблемы проглотить eго, что он и не замедлил сделать, как только наступила тёмная африканская ночь.

Намёк, я думаю понят. Отдача Израилем своих, и так не обширных территорий, в обмен на так называемое мирное урегулирование не сулит ничего хорошего.

4. Для решения любых проблем и вопросов полагаться на старый, но проверенный метод. А именно, каждый должен заниматься своим делом, что, как ни странно, не всегда осуществляется на практике. Так, например, среди протестующих по поводу убитого полицией черного парня в г. Фергюсон (район Сент-Луиса), штат Миссури, были и священнослужители многих конфессий, включая раввинов обоего пола. Но вместо того, чтобы призывать черных подростков не хулиганить,не вступать в потасовку с полицией,с ожидаемым плачевным для них исходом, эти так называемые священники, сами лезли на рожон, призывая полицейских покаяться, и пытаясь в знак протеста быть арестованными.

Чтобы в 2015 г. прекратились случаи:

– Исчезновения или обстрела пассажирских самолётов

– Убийств заложников

– Захвата чужих территорий

– Распространение природного климатического потепления на геополитические ситуации, включая Украинский и Израильско-Палестинские конфликты

* Повышение индекса Dow Jones Industrial Average на 2-10% и понижение цен на нефть не более чем на 10%

* Рост американской экономики на 3-4%

* Сокращение уровня скрытой безработицы в Америке на 10%

* Сокращение накала демагогии у политиканов типа Эл Шарптон на 50%

* Отсутствие терактов, по крайней мере, в развитых странах, и всяческое ослабление т.н. Исламского государства на Ближнем Востоке

* Уменьшение количества полтергейстов и других приведений, на одну квадратную милю, в Великобритании на 15%

* Разработка более совершенных методов поиска внеземных цивилизаций, которые, не уменьшая эффективности поиска, ограничат возможность обнаружения нас более развитыми и потенциально недружественными нам цивилизациями.

TepperВладимир Теппер, актер. Ашкелон (Израиль)

Мое пожелания людям.

Мне хочется улыбнуться и каждому сказать.

С Новым годом, друг мой дорогой,
Пусть он будет добрым и прекрасным,
Чтобы все, о чем мечталось страстно,
Стало удивительной судьбой!

Мира, радости вам и процветания.

IMG_7463Владимир Друк, поэт. Нью-Йорк (США)

Вообще-то новый год я справляю в конце месяца Элула, начале месяца Тишрей. И год у нас на дворе не 2014, а совсем даже 5775. Но календарь такая штука интересная: можно новый год, например, справлять и первого Нисана, или в свой личный день рождения, или в любой другой день. Наша любовь к датам понятна. Это ведь не о датах, не о цифрах, о нас.
Достаточно бросить взгляд назад, а потом прищуриться вдаль, и можно наливать и праздновать. Любой день хорош как повод.
Дни это такие весточки, послания. Небесные каракули, которые трудно разобрать. Шифровки в Центр Управления и Разбора Персональных Полётов. Пока не поймёшь что к чему, календарь – набор бессмысленных циферок.
У меня год был трудный, как говорили раньше: поворотный.
После почти двух десятилетий корпоративного рабства, оказался на свободе. Наконец. На свободе. Со всеми вытекающими последствиями. Впервые за много лет, у меня появилась возможность вслушаться в тишину свободы. Много чего слышно в этой тишине.
В октябре, на свой личный персональный новый год, решился, и начал создавать свою компанию – издательство электронных книг и интерактивных приложений. Следите за рекламой.
Надеюсь, вираж пройдён. Теперь или спуск или подъем. Поживём – увидим.
Желания-пожелания простые, и всем и себе:
Чтоб год был мирным, и нас не спровоцировали на новую войну.
Чтобы хороших дней было больше, чем плохих.
Чтобы реализовались замыслы и мечты. По крайней мере, самые важные, главные.
Чтобы близкие были живы-здоровы.
Специально для читателей «Континента» и старых друзей, оптимистический новогодний стишок:
Объективно говоря,
Мы в конце календаря.
Субъективно говоря,
Жизнь профукана не зря!
С Новым!
Ваш
Владимир Друк

Николай ЗиминНиколай Зимин, журналист. Вашингтон (США)

Мантрой 2015 года будет – «лишь бы не было войны». Так твердили наши бабушки и дедушки, отцы и матери долгие десятилетия после Великой Отечественной… «Крымский анабазис» президента Путина пошатнул более-менее сложившийся миропорядок после краха СССР, показал непредсказуемость российской политики и разжег костер в Восточной Украине, который может полыхнуть большим пожаром… И теперь уже нам приходится шептать как молитву – «только бы не было войны».

Наталья Голованова

Наталья Голованова, журналист. Киев (Украина)

Коза подвижная и «скакучая». Ее неуемная энергия вполне способна привести чуть в большее соответствие высокоразвитость человечества и процессы мироустройства: надеюсь, в 2015-м еще бесполезнее станут деньги и бесконечно-множественное производство некачественных товаров и услуг, почти обессмыслятся братоубийственные «игры в войнушки» и всякая псевдополитика, а мода на агрессию и глупость канет в Лету. Людям есть чем заняться – науки и плодотворная жизнедеятельность и без того требуют человека целиком.

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

Прогнозы – дело во многом безответственное, поэтому прогнозистов как «собак нерезаных». Если бы журналистов и прочих экспертов, за мрачные и несбывшиеся прогнозы хотя бы пороли, то всем было бы «щастье».

Это я к тому, что, как безответственный журналист, написал бы следующее. Декабрьский экономический калейдоскоп, местами напоминавший коллапс, отправил в нокдаун немало количество моих соотечественников. Поэтому ответ на вопрос «что год грядущий нам готовит» запрограммирован декабрьскими событиями. Ничего хорошего. И пенсионер, и школьник в мгновение сформулируют, что под этим понимают: рост цен по всем направлениям, повсеместное снижение уровня жизни, международная изоляция. В общем, «все пропало». Сам я так не считаю, потому что совсем другие ощущения от жизни. Как выяснилось, не только у меня.

По данным ВЦИОМа, 59% респондентов считают уходящий 2014 год хорошим для себя и своей семьи. Уровень же оптимизма в этом году просто зашкаливает. «…В хорошем расположении духа в преддверии 2015 года пребывает 41% опрошенных. Еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, и лишь 10% настроены пессимистично и признаются, что не ждут в будущем году ничего хорошего». Значит, не в деньгах счастье». Тогда в чем? Пусть каждый решает для себя.

Ах, милый, хилый Новый Год,
Горбатый, сморщенный урод!
Зажги среди тумана
Цветной фонарь обмана. 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Если не случится экономического чуда и нефть не станет снова дорогой, то, думаю, в 2015 году в повестку дня «сам собой» встанет лозунг: «Долой Путина!», после чего случится политический кризис и против Путина начнет нарастать уличный протест. Не исключено, что в 2015 году произойдет в итоге смена власти и случится политическая реформа в сторону парламентаризма и федерализма. Но, возможно, процесс демонтажа вертикали власти затянется на более длительный срок. Хотя речь в любом случае будет идти о годах, а не десятилетиях.

qwedcТатьяна Дорутина, Председатель Совета Лиги избирательниц Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург (Россия).

Самый страшный итог года – деление страны на патриотов и врагов. Когда глава государства, так называемые «депутаты», телевидение и многие СМИ, забыв всякую журналистскую этику, постоянно занимаются пропагандой в чистом виде, натравливают друг на друга людей, имеющих разные мнения. Сегодня высказывания против присоединения Крыма, против войны в Украине, приравниваются к преступлению, инакомыслие – к экстремизму, скоро общение с иностранцами приравняют к шпионажу. Поссорились самые близкие друзья, родственники, даже политические соратники поделились по этому признаку.

Не будет мира в нашей стране, пока на телевидении разжигают ненависть киселевы, толстые, гордоны, зейналовы, соловьевы…

Не справимся мы с кризисом, когда самыми насущными проблемами в экономике, куда направляют немереные миллиарды, являются санации банков и предприятий друзей по кооперативу «Озера», повышение зарплат силовикам и судьям.

Пока у нас несменяемая нелегитимная власть, не выберемся мы из-под обломков свалившегося на нас кризиса…

Сложно найти добрые пожелания на Новый год, когда большая часть страны и без пожеланий пребывает в эйфории и счастлива, как никогда, сплотившись за «крымнаш», готовая терпеть нужду и лишения, пока не победит Украину, американцев, Европу и внутренних врагов в виде национал-предателей, иностранных агентов, жидобандеровцев… Список можете продолжить.

Георг Габриелян, политик, аналитик, публицистГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист.

Единственное, что следует пожелать нам всем в 2015 году: скорейшего и максимально честного осмысления того положения, в котором оказалось российское общество и каждый из нас в результате той политики – внешней и внутренней, экономической и социальной – которая осуществлялась российским режимом.

Для меня очевидно, что ведущие акторы режима не намерены как-то скорректировать свои планы и методы. Я уверен, что нынешняя ситуация сложилась не случайно, мол, российское руководство не ожидало такой реакции со стороны мирового сообщества. Напротив, я полагаю, что именно этого наши власти сознательно добивались.

Почему так я, возможно, попытаюсь обосновать в ближайшее время. Во всяком случае, понятно, что режим либо не может, либо не хочет исправить те ошибки и преступления, которыми отмечен уходящий год. Следовательно, российское общество, если в нем, конечно, еще сохранилась воля к жизни, обязано (помимо режима и вопреки ему) решить насущные проблемы самостоятельно».

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Хочется пожелать спокойствия, рассудительности и твердости. Поскольку российский режим, словно корабельная пушка сорвавшаяся с цепи, разрушает все, что попадается на пути. И это только начало шторма, поэтому многим из нас придется сделать выбор: выходить ли на улицы или законопачивать щели в своих шлакоблочных пещерках, а может быть, уплывать к твердому берегу…

Составитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика